Снова уколят: нужно ли обязательно ревакцинироваться от ковида в сентябре 2022 года при вспышке Дельтакрона и Кентавра в России — последние новости

Снова уколят: нужно ли обязательно ревакцинироваться от ковида в сентябре 2022 года при вспышке Дельтакрона и Кентавра в России — последние новости

Будут ли вновь введены коронавирусные ограничения и обязательная ревакцинация в сентябре 2022 года на фоне новой волны Ковида в России? С первых дней августа наблюдается резкое увеличение количества заболевших коронавирусом. Однако представители Роспотребнадзора утверждают, что ситуация находится под контролем. Региональное руководство настроено не столь оптимистично. Все чаще стали появляться призывы о вакцинации и соблюдении мер профилактики. Подробности — в материале Money-budget.ru.

Новая волна: заболеваемость Covid-19 в августе в России выросла

Как правило, рост заболеваемости происходит с наступлением холодов — в осенне-зимний период. Однако статистика коронавируса свидетельствует о противоположном — на протяжении последних двух недель в 26 регионах страны количество выявленных случаев увеличивается ежедневно. Основной причиной происходящего Роспотребнадзор называет отмену ряда ограничений и расслабленность граждан.

«В ряде регионов наблюдается всплеск заболеваемости коронавирусной инфекции. Для остановки распространения вируса субъектам РФ рекомендовано провести ряд профилактических мер, в том числе активизировать вакцинацию населения», — прокомментировала происходящее глава Росздравнадзора Анна Самойлова.

Рост заболеваемости отмечают и специалисты частных медицинских лабораторий. Еженедельно количество положительных тестов увеличивается в 2 раза.

«В первую очередь это может быть связано с тем, что со времени последней вспышки заболеваемости, произошедшей в феврале-марте, прошло довольно много времени. Количество активных антител начало снижаться. Кроме того, люди во время путешествий нередко становятся носителями новых подштаммов», — сообщает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Снова уколят: нужно ли обязательно ревакцинироваться от ковида в сентябре 2022 года при вспышке Дельтакрона и Кентавра в России — последние новости

Реальная опасность штамма «Кентавра» в России

У подавляющего большинства заболевших выявляют различные варианты штаммов «омикрон». Но недавно в России был обнаружен новый вид COVID-19 «Кентавр».

«Это один из подвидов «омикрона». Главная опасность подштамма заключается в его стремительном распространении. Если же говорить о патогенезе, то исходный «омикрон» более агрессивный и, следовательно, опасный», — отмечает доктор биологических наук Сергей Нетесов.

По данным портала Money-budget.ru, несколько инфицированных «кентавров» было обнаружено в Москве. Во всех выявленных случаях заболевание протекает в легкой форме. Однако делать какие-либо выводы еще рано. Врачи придерживаются единого мнения — необходимости своевременной вакцинации.

Профилактика коронавируса

Рост показателей заболеваемости отмечен практически в каждом регионе страны. Это послужило основанием возобновление работы большинства штабов по профилактике коронавируса и мобильных пунктов вакцинации.

На данный момент информации о возвращении масочного режима нет, но медики призывают граждан добровольно надевать маски в общественных местах и транспорте. Кроме того, врачи напоминают о важности вакцинации и своевременной ревакцинации, чтобы встретить возможную волну во все оружие.

Татьян Овсянникова, главный врач многопрофильной клиники для всей семьи «1+1», не исключает, что вакцинация от COVID-19 станет обязательной для всех россиян.

«В настоящее время в мире отмечено стремительное распространение более заразного подвида омикрона «Кентавр», что может привести и к росту заболеваемости в России уже в августе. Вероятность повторного заражения значительно увеличивается спустя полгода после первичной инфекции, при этом нельзя говорить о тяжести течения болезни. Австралийские ученые считают необходимым введение вакцинации от ковида на постоянной основе по аналогии с прививками от гриппа», — подчеркивает главврач.

Читайте также

«Никакого уважения»: Европа закрывает границы для россиян в августе 2022 года — куда уже запрещен въезд и не выдают визы
Закроют ли границы европейские страны для граждан России в 2022 году и прекратят выдавать визы? На фоне начавшегося 24 февраля 2022 года конфликта между Украиной и Россией Владимир Зеленский,…

 

Обоснованность вакцинации

Вирусологи рекомендуют проводить ревакцинацию с периодичностью в полгода. Процедура позволяет поддерживать количество антител на высоком уровне, активизируя защитные функции организма.

Доцент медицинского института им. Сеченова, иммунолог Николай Крючков не отрицает, что с появлением новых штаммов вируса происходит снижение эффективности существующих вакцин.

Так, например, последний подвид «Кентавр», недавно обнаруженный в Москве отличается большей заразностью.

Снова уколят: нужно ли обязательно ревакцинироваться от ковида в сентябре 2022 года при вспышке Дельтакрона и Кентавра в России — последние новости

Стоит ли откладывать прививку от Дельтакрона и Кентавра

По мнению специалистов, ревакцинация должна проводиться каждые шесть месяцев. Но вместе с этим они не отрицают снижение эффективности существующих в настоящее время препаратов в отношении новых штаммов. Изначально вакцина давала защиту от заражения в 30-40%, сегодня показатели эффективности снизились до 5-10%. Риск тяжелого течения заболевания увеличился с 2-4% изначально до 15-25%.

Несмотря на это, доктор наук напоминает, что эффективными признаются и вакцины, имеющие меньшую защитную функцию. В качестве примера он приводит вакцину от гриппа, надежность которой находится в пределах 60%.

Российские разработчики намерены выпустить новую вакцину уже этой осенью. Но оценить характеристики препарата в настоящий момент невозможно. Поэтому специалисты рекомендуют не откладывать ревакцинацию, если с момента первичной прошло более полугода, а также людям, находящимся в зоне риска.

Какой вакциной можно ревакцинироваться в России сегодня:

Снова уколят: нужно ли обязательно ревакцинироваться от ковида в сентябре 2022 года при вспышке Дельтакрона и Кентавра в России — последние новости

Кому противопоказана вакцинация в августе 2022 года

Вакцинация от COVID-19 показа далеко не всем группам граждан. Основными противопоказаниями к вакцинации являются:

  • непереносимость какого-либо компонента вакцины;
  • тяжелая аллергическая реакция в прошлом (анафилактический шок, отек Квинке);
  • недавно перенесенные вирусные или инфекционные заболевания, вакцинация возможна спустя 2-4 недели после выздоровления;
  • обострение хронических заболеваний (в этом случае необходимо перенести вакцинацию на 2-4 недели после наступления ремиссии);
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст до 18 лет.

Портал Money-budget.ru напоминает, что с полным перечнем противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекцией можно ознакомиться на сайте «Стопкоронавирус.РФ».

А вы пойдёте вакцинироваться от Ковида?
Да, собираюсь уже вскоре
10.03%
Уже привился и всем советую
12.3%
Пока наблюдаю со стороны
4.53%
Нет, это опасно и бесполезно
44.01%
Боюсь заболеть после прививки
4.21%
Вакцинация — это всеобщий заговор
24.92%
Проголосовало: 309
По теме:👉 «Решение известно!»: заставят ли россиян делать прививки от Ковида с 1 октября 2022 года из-за вспышки Кентавра и Омикрона
👉 «Врачи против»: нужно ли ходить в маске после вакцинации от коронавируса или когда уже переболел
👉 «Задумайтесь уже сегодня!»: введут ли снова удаленную работу для 30% сотрудников в регионах России в январе 2022 г. – новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!