Точно с 21 февраля: Минздрав РФ официально объявил дату начала выдачи QR-кодов по антителам – как и где можно будет его получить

QR-коды по антителам с 21 февраля

Будут ли в России выдавать справку с QR-кодом «неофициально» переболевшим коронавирусам по наличию антител? Такое нововведение должно было вступить в силу в стране уже с 1 февраля, однако решение было отложено на неопределенный срок, но не отменено окончательно. Когда все россияне, переболевшие ковидом без сдачи ПЦР-теста, смогут получить соответствующий документ – в материале информационного агенства Money-Budget.ru.

QR-коды по антителам начнут выдавать с 21 февраля – правда или миф

Минздрав России опубликовал официальный приказ, который разъясняет гражданам страны как, где и на каком основании можно получить справку с кодом по наличию антител к коронавирусу в крови.

В соответствии с документом, такие справки будут выдаваться всем «неофициально» переболевшим с 21 февраля 2022 года.

Возможность выдачи такой справки обсуждалась еще в 2021 году, а в январе Татьяна Голикова объявила о том, что с 1 февраля это станет возможно для всех желающих. Однако сроки сдвинулись по причине того, что специалисты не могли принять решение, какой должен быть уровень антител в крови человека, чтобы получить такую справку.

Сейчас же решили, что учитывать количество антигенов не будут – главное, чтобы они просто были у человека.

Кто может получить справку с кодом по антителам

Минздравом отмечается, что документ будет формироваться на сайте Госуслуг в личном кабинете гражданина РФ. Но произойдет это только в нескольких случаях:

  • При подаче соответствующего заявления, с приложением результата анализа о наличии антигенов к ковиду в крови человека. Отмечается, что ранее человек не должен быть зарегистрирован как официально переболевший или привитый.
  • Если ранее гражданин уже сдавал ПЦР-тест по собственному желанию, но не обращался за медицинской помощью на его основании. В таком случае оформление справки будет возможно при сохранившемся результате ПЦР.

Что касается действия справок, то в первом случае он составит 6 месяцев со дня получения результатов анализов, так как точная дата заболевания в этом случае неизвестна. Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела предусмотрен не будет. Если же справка выдается на основании ПЦР и подтвержденного анализа на антиген к вирусу, то здесь срок ее действия определяется с даты сдачи анализа и рассчитан на 1 год.

Уточняется, что все эти данные должны быть обязательно зарегистрированы на Госуслугах.

Читайте также

Новые обстоятельства: заплатят ли пенсионерам по 10000 тысяч рублей в феврале 2022, и кому понизят пенсию – последние новости
Выплатят ли пенсионерам в феврале по 10 000 рублей? В связи с пандемией Путин оказывает разные поддержки незащищенным слоям населения, и пенсионеры не являются исключением. Глава государства уже…

 

Алгоритм действия для получения QR-кода по антителам

В связи с тем, что Минздрав обозначил точную дату, когда граждане смогут получить соответствующую справку, возникает много вопросов – как же официально это осуществить и что нужно, чтобы результат попал в личный кабинет Госуслуг.

В настоящее время алгоритм действий обозначен следующими пунктами:

  • Непосредственная сдача теста на антитела к ковиду в одной из лицензированных клиник в платной или бесплатной форме.
  • Получение на руки результатов исследования – готовность анализы может варьироваться в зависимости от выбранной лаборатории и ее загруженности. В основном это 1-2 дня.
  • Обращение к лечащему участковому врачу и предоставление ему результатов обследования.
  • В поликлинике специалисты вносят данные в базу, которые в течение 1-3 дней отображаются в личном кабинете гражданина на сайте Госуслуги.
  • Во вкладке «Сведения об иммунизации к COVID-19» должен отобразиться готовый куар-код, который можно распечатать или скачать на телефон и смело предъявлять в местах, где это требуется.

Процесс достаточно легкий и не занимает много времени. Сложность состоит только в том, чтобы попасть на прием к врачу в момент пика очередной волны, когда нагрузка ложится в основном на амбулаторное звено. Однако специалисты ожидают, что к 21 февраля – времени, когда получение справки станет возможным, волна заболеваемости уже пойдет на спад и обычная запись к врачу без признаков ОРВИ станет проще и доступнее.

Справку по антителам можно получить бесплатно
Справку по антителам можно получить бесплатно

Сколько сейчас стоит анализ на антитела и можно ли его сделать бесплатно

В большинстве случаев такой анализ для получение куар-кода придется делать гражданину за свой счет. Но в каждом регионе могут быть свои правила, регламентирующие этот аспект.

Известно, что в Москве при наличии полиса Москвича и общего медицинского страхования сдать антитела можно в городской поликлинике совершенно бесплатно. Для уточнения такой возможности в другом регионе стоит обращаться в местные поликлиники.

Что касается платного анализа, то его цена зависит от выбранной лаборатории. Одна из самых популярных из них предлагает сделать качественный анализ на антиген к ковиду от 660 рублей. Отметим, что ранее эта процедура была дороже, неизвестно, изменится ли ее стоимость тогда, когда процедура станет более популярной после официальной возможности получить на основании нее нужную гражданину справку.

Ранее Money-budget.ru писал о том, ждать ли путинское пособие школьникам в феврале 2022 года.

По теме:👉 Путинские 5000 рублей на ребенка до 7 лет в январе 2021 года — как оформить пособие сейчас
👉 Антитела — не показатель: дадут ли QR-код на Госуслугах, если переболел неофициально и есть антитела в крови
👉 «При одном из 2-х условий»: когда Беглов отменит QR-коды в Спб в феврале 2022 г. – последние новости о введении послаблений
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!