Инфляция, пенсии и выплаты семьям с детьми: о чем рассказал Путин во время последней пресс-конференции 23 декабря 2021 года – последние новости

Путин о выплатах и пенсиях

В четверг 23 декабря состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. В ходе общения с населением России президент часто объявляет о принятых решениях и вносит предложения по социальным вопросам. Что на этот раз сказал президент, объявил ли он повышенную индексацию пенсий в 2022 году, анонсировал ли новые выплаты семьям с детьми и пенсионерам?

Путин об индексации пенсий в 2022 году – превысят ли выплаты уровень инфляции

Вопросов, волнующих пенсионеров сейчас много. Основные из них, конечно же, касаются мер социальной поддержки. Как известно, в нынешнем 2021 году инфляция уже превысила прогнозы. Ожидалось, что цены вырастут в среднем на 4%, а по последним данным Росстата рост цен в России в этом году уже превысил 8%. Выступая во время пресс-конференции президент заявил, что в связи с ростом цен пенсии в 2022 году надо индексировать на уровень выше инфляции.

Услышанная информация обнадежила пенсионеров, однако 24 ноября 2021 года Госдумой в третьем чтении был принят закон «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов». Именно этот финансовый документ, кроме всего прочего, и определил судьбу индексации пенсий на ближайшие 3 года.

На пресс-конференции президенту страны был задан вопрос: «В следующем году индексация пенсий запланирована на уровне 5,9 процента, а цены растут быстрее. Компенсируют ли пенсионерам эту разницу?». Ответ Путина прозвучал следующим образом: «Да, я с вами полностью согласен, и мы не должны об этом забывать. Правительство РФ должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет (по закону индексация должна производиться на уровень инфляции). До сих пор нам, в целом, удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — сказал Путин на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос, будут ли пенсии в России проиндексированы на уровень фактической, а не плановой инфляции.

В 2022 году средний размер страховой пенсии по старости составит 18 521 рублей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Также известны и размеры средней пенсии в 2023 и 2024 годах — 19 477 и 20 469 рублей соответственно.

Депутатами определено, что индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9% с января 2022 года, а социальных с апреля – на 7,7%. Но многие ожидали, что президент Путин все же объявит о дополнительной индексации пенсий выше уровня инфляции, как это было им обещано ранее.

Индексация пенсий для военнослужащих и работающих пенсионеров в 2022 году

Президент рассказал, что в следующем году соответствующие решения (об индексации) будут приняты и по силовому блоку. Данное решение необходимо, чтобы выровнять доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах.

«Повышение должно коснуться и пенсий военнослужащих», — сообщил Путин.

К сожалению работающих пенсионеров, президент страны не затронул тему индексации пенсий работающих пенсионеров, а значит их повышение пенсии с 1 января опять не коснется. Напомним, что индексация пенсий заморожена с 2015 года, и никаких официальных решений по отмене «заморозки», несмотря на постоянные разговоры об этом, пока не было.

Закон о заморозке накопительной пенсии

21 декабря Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсий россиян до 2024 года. По нему, устанавливается аналогичный 2014-2023 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В начале месяца такой законопроект был одобрен в Государственной Думе. В финансово-экономическом обосновании к документу отмечалось, что продление срока заморозки поможет уменьшить трансферт из бюджета государства в бюджет Пенсионного фонда на 772,9 миллиарда рублей.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. То есть отчисления в накопительную часть пенсии в размере шести процентов от зарплаты направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. С самого начала предполагалось, что заморозка будет единовременной, но с того момента правило неизменно продлевается.

Напомним, ранее граждане России могли самостоятельно решать, направлять денежные средства на формирование накоплений или передавать их в страховую часть.

Читайте также

«Ещё по пятнашке»: что нового о предновогодних выплатах для пенсионеров в декабре 2021 года — раздаст ли Путин деньги
До Нового 2022 года осталось не так уж и много дней, само собой, многие россияне хотят знать, ожидается ли им единовременная выплата до конца месяца. Пенсионеры нуждаются в дополнительных…

 

Новогодняя пенсия – когда начнут выплачивать

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложили выплачивать новогоднюю пенсию россиянам ежегодно. Отмечается, что инфляция этого года может дойти до девяти процентов, и это негативно повлияет на доход пожилых россиян. В комитете подчеркнули, что накануне каждого Нового года пенсионерам придется много потратить на покупку подарков и организацию праздника.

Сами пенсии маленькие, нет их индексации у работающих пенсионеров, неравноценный пересчет неработающим пенсионерам, неполная индексация военным пенсионерам. Ранее такие единовременные предновогодние выплаты пенсионерам уже были, решение о них принимал Владимир Путин.

Авторы инициативы считают, что стоит установить выплату в размере получаемой гражданами России пенсии на дату предоставления им данной пенсионной выплаты. Уточняется, что источником выплат будет федеральный бюджет. По предварительным данным, в следующем году на эти цели может потребоваться 786,2 миллиарда рублей.

Начислят ли единовременные пособия пенсионерам перед Новым годом

Многие пенсионеры ждали, что на Новый год президент им выдаст единовременные пособия по 10000 или 15000 рублей, как это было в августе месяце перед выборами. Об этом много говорили и писали в прессе.

На сегодняшний день надежды пенсионеров на такие выплаты не оправдались. Президент ничего об этом не сказал. Так что, ждать подобных выплат пенсионерам не стоит.

Все подарки за свой счет: поступят ли выплаты семьям с детьми перед Новым годом

В августе Путин уже давал поручение выплатить по 10 000 рублей детям от 6 до 18 лет. Поэтому многие ждали, что в ходе декабрьской пресс-конференции президент объявит о новой разовой выплате на подарки детям к Новому году.

Напомним, что в прошлом году, всем семьям с детьми до 7 лет по решению президента было выплачено по 5 тыс. руб. на каждого ребенка. На инвестиционном форуме «‎Россия зовет» Владимир Путин подтвердил, что к концу текущего года часть россиян снова могут поддержать единовременными выплатами.

Во время последней пресс-конференции президент не сказал ничего по поводу выплат. Ни о каких единовременных выплатах в речи Путина ничего сказано не было. Не задавали подобного вопроса и сами представители СМИ.

На пресс-конференции звучало очень много разных вопросов, в том числе Путина спросили о социальных расходах государства, и возможно ли дальнейшее наращивание таких расходов. На что президент ответил, что нынешний федеральный бюджет является социально ориентированным, и в следующем году на социальные нужды будет выделено 4 трлн рублей из бюджетов всех уровней, а рост социальных расходов — это один из ключевых вопросов сохранения макроэкономической стабильности, подытожил президент.

По теме:👉 «Опять наобещает»: обращение Владимира Путина к россиянам может быть уже в декабре 2021 года — последние новости из Кремля
👉 «И на том спасибо»: рост пенсий на 1400 рублей в феврале 2022 года – кому положена доплата, последние данные об индексации
👉 Внеплановое повышение: индексация пенсий на 8,6% для военных и пенсионеров МВД в 2022 – на сколько вырастут пенсии с 1 февраля
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!