«Сюрпризы не закончились!»: почему резко вырос доллар в России — точный прогноз курса доллара и евро на 2023 год

Прогноз курса доллара и евро

Почему внезапно вырос доллар и евро? Что будет с иностранной валютой перед новогодними праздниками и в 2023 году? Что ожидает курс рубля — рост или падение? Об этом ниже.

Впервые с мая курс доллара превысил 69 рублей

Данные Московской биржи свидетельствуют о том, что рубль продолжает снижаться в цене по сравнению с долларом США и евро.

В начале торгов российская валюта предпринимала попытки укрепиться, но затем перешла к снижению. К 10:15 мск курс доллара расчетами «завтра» рос на 1,58 рубля, до 69,3, евро — на 1,48 рубля, до 73,61, причем евро даже подскакивал выше 74 рублей. Таким образом, обе валюты обновили обновили максимумы с 11 мая. Юань, наоборот, прибавил 24 копейки — до 9,895 рубля.

К 12:00 показатели несколько изменились. Сейчас евро остается на уровне 73,3, в то время как доллар опустился ниже 69 рублей.

Не исключено, что в краткосрочной перспективе рубль достигнет новых максимумов, однако ожидается, что значительная часть этой прибыли будет отыграна с наступлением налогового сезона в декабре.

Банкир допустил рост доллара до 85 рублей

Михаил Задорнов, председатель банка «Открытие», заявил, что из-за мирового экономического спада и резкого снижения цен на нефть курс доллара к рублю может достигнуть 85 рублей.

«В случае глобальной рецессии, когда цены на нефть упадут не до 70 долларов, а до 40—45, пусть даже на полгода, это двинет курс не к 75, а к 80—85 рублям», — сообщил эксперт.

По его словам, ослабление рубля ускорит инфляцию в следующем году, что повлечет за собой снижение темпов роста экономики и поднятие ставки Центробанком. Если мировой экономике удастся преодолеть спад, ожидается, что стоимость рубля снизится до 75 за доллар. Сейчас этот сценарий рассматривается как основной и наиболее возможный.

Эксперт также призвал не забывать о том, что РФ является крупнейшим экспортером нефти, газа, металлов, удобрений, древесины, зерна, поэтому государство не должна быть изолировано от других стран.

Читайте также

«Закон уже рассмотрели?»: дадут ли 13-ю пенсию в размере 16789₽ перед новым 2023 годом — последние новости из Госдумы
Начислят ли пенсионерам тринадцатую пенсию в декабре 2022 года? Что об этом известно на данный момент? Кто сможет получить дополнительные выплаты до Нового года? Об этом ниже. В Госдуму внести…

 

Аналитик объяснил, почему доллар будет расти в 2023 году

Доллар временно упадет к основным инвалютам перед Новым годом, однако укрепится в новом году. Такой прогноз сделал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Эксперт уточнил, что в ближайшем будущем рецессия, беспрецедентная инфляция, рост мировых процентных ставок, а также дефицит продовольствия и энергоносителей окажут положительное влияние на американскую валюту. С другой стороны, росту курса доллара может способствовать повышение ставки Федеральной резервной системы США.

Васильев утверждает, что на американский доллар может повлиять геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и обострение напряженности между Китаем и США.

Что ждет рубль в 2023 году – свежий прогноз эксперта

В этом году инвесторы столкнулись с рядом неожиданных изменений валютного курса, и, похоже, что эти сюрпризы еще не закончились. Нынешнее состояние рынка неопределенно:

  • Сейчас рубль находится в самой слабой точке за последние два месяца по отношению к доллару США, колеблясь около 65.
  • Евро в настоящее время расположился вблизи июньского курса и движется к 70.
  • Августовские максимумы превзошел китайский юань — теперь он стоит более девяти рублей.

«Среднесрочный потенциал умеренного ослабления рубля ещё не исчерпан. Он выходит на первые цели ослабления в рамках сценария укрепления иностранных валют. Все предыдущие месяцы в нацвалюте накапливались негативные факторы, и вот в декабре они были реализованы. Скорость падения рубля достаточно высокая, что говорит о преимуществе игроков на повышение в иностранных валютах», — рассказал эксперт.

По словам аналитика, основная сила иностранных валют в основном обусловлена замедлением роста экспорта в сочетании с оживлением импорта. Скорость роста профицита баланса явно замедляется, что и давит на рубль. Рубль ожидают нелегкие времена: экспортные поставки снижаются, а импортные растут. Также увеличивается спрос на иностранную валюту.

У вас есть сбережения в долларах?
ДаНет
По теме:👉 «Достигнет максимального значения!»: прогноз курса доллара, евро и рубля – что будет с валютами после 15 января 2023 года
👉 «Впереди совершенно иные цифры»: почему резко вырос доллар сегодня в России в мае 2022, что будет с рублем – последние новости
👉 «Валюта исчезнет?»: прогноз курса доллара и рубля с 1 января 2023 года – что делать с долларами сейчас в России простым людям
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!