Дистанционку в ВУЗах отменяют в феврале 2021 года по приказу Минобрнауки – студенты и преподаватели возмущаются

Дистант в ВУЗах: отменят или нет

Студенты всех ВУЗов страны должны вернуться к очному обучению, как того требует приказ Минобрнауки. Дистанционное обучение длится с ноября 2020 года. Качество учебного процесса оставляет желать лучшего, но многие против отмены дистанта в высшей школе.

Почему отменяется дистанционное обучение в ВУЗах с 7 февраля

Не так много времени остается до окончания учебного года. Некоторые студенты ВУЗов считают, что дистанционное обучение затянулось, а заниматься самостоятельно, когда предстоит готовить и сдавать выпускные работы, сложно.

В МГУ студенты платной формы обучения даже обращались с иском к учебному заведению по факту снижения качества обучения. В результате ректорат принял решение снизить стоимость для обучающихся по контракту.

Ситуация осложняется еще и тем, что часть ребят втянулась в новый формат и не хочет переходить к очным занятиям.

Однако глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков в конце января заявил, что в ближайшее время возобновится очное обучение. Приказ о переходе подписан.

Стабильность ситуации с COVID-19 позволяет перейти на очное обучение

Фальков отметил, что дистант был вынужденной мерой, вызванной введением  антиковидных ограничений. В настоящее время студенты смогут вернуться к очной форме занятий с 8 февраля.

Улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки позволило принять решение об отмене дистанта. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков подписал соответствующий Приказ 6 февраля.

Всем ВУЗам, в том числе и не подчиняющимся Минобрнауки, рекомендуется принять меры по организации образовательных программ по очной форме обучения, исходя из действующей на территории субъекта ситуации с коронавирусом.

Руководству ВУЗов следует принять меры по профилактике нераспространения коронавирусной инфекции:

  • Масочный режим.
  • Социальная дистанция.
  • Использование антисептиков для обработки контактных поверхностей в местах общего пользования каждые 4 часа,
  • Бесконтактный температурный контроль на входе в учебное заведение. Запрет входа в заведение лицам с признаками инфекционного заболевания.
  • Регулярное проветривание учебных аудиторий.

При осложнении ситуации с  COVID-19 учебные заведения могут перейти на смешанный режим работы или возобновить дистанционное обучение. Возможно, придется применять очный формат, совмещенный с дистанционным.

Читайте также

Повторят ли дистанционное обучение с 11 января 2021 года — свежие новости от министра просвещения
Вопрос, когда российские школьники после зимних каникул снова вернутся к учебе, в этом году особенно обсуждаем. Виной всему — эпидемиологическая ситуация с коронавирусом. По рекомендации…

 

Объективные причины отказа от дистанта

Как ранее сообщалось,  переход на дистанционное обучение 13 ноября 2020 года произошел на фоне роста числа инфицированных COVID-19 . Столичные и региональные ВУЗы приняли решение уйти на дистант.

Но сегодня ситуация с коронавирусом заметно улучшилась, число заболевших за сутки 1 февраля впервые с начала года снизилось до 17 000 человек. 2 февраля – 16 643 человека, сообщил оперативный штаб.

Поэтому с понедельника ВУЗы переходят к полноценной форме учебы, предполагающей общение студентов с преподавателями. Последним предстоит проверить, насколько хорошо усвоили студенты материал, находясь на вынужденном домашнем обучении.

ВУЗы, подведомственные Минобрнауки, и региональные: кто перейдет на очную форму

С понедельника студенты учебных заведений, находящихся в ведении Минобрнауки, вернутся в свои аудитории, и приступят к занятиям в обычном формате. При условии, что в организациях образования будут действовать профилактические меры безопасности.

При ухудшении ситуации с заболеваемостью COVID-19 дистанционное обучение будет возобновлено.

Региональным ВУЗам предоставлено  право самим принять решение о переходе на очный формат с 8 февраля или о продлении дистанта.

Почему многие против отмены дистанта

Улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки позволило принять решение об отмене дистанта с 8 февраля
Улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки позволило принять решение об отмене дистанта с 8 февраля

Часть студентов и преподавателей считают отмену дистанционного обучения преждевременной. Одни боятся заразиться опасной инфекцией, немалая часть преподавателей в возрасте, другие уже втянулись в удаленное обучение и не хотят менять  привычный ритм.

Но, несмотря на опасения, занятия в обычном формате должны начаться во всех ВУЗах страны. Преподаватели согласны, что удаленка – это не лучший вариант. Она не может заменить полноценно процесс обучения, возрастает нагрузка на преподавателей, студенты выбиты из привычного ритма учебной деятельности.

Но ситуация почти безвыходная. На одной чаше весов хорошие знания, а на другой – жизнь и здоровье. Риску подвергаются многие преподаватели, и они не хотят приступать к очным занятиям.

Глава Минобрнауки Фальков, издав приказ об отмене дистанта, просто поставил людей перед фактом.

Не понятно, чем руководствовались при принятии такого решения, возмущаются многие. Сколько студентов и преподавателей уже привито – неизвестно. Тогда зачем отменять удаленку и рисковать? В итоге может получиться так, что пройдет неделя-другая и все вновь вернутся к дистанту.

Границы России со странами ближнего и дальнего зарубежья пока открыты частично. Многие не смогут приехать к началу занятий. В таких условиях придется внедрять очно-удаленный формат, что внесет дополнительные сложности в учебный процесс.

Мнение студентов

Опасается аудиторного формата обучения и немалая часть студентов в связи с напряженной эпидситуацией. Что касается лекционных занятий, то их надо проводить удаленно, считает подавляющее большинство.

Семинары также удобнее проводить чаще всего дистанционно. Практикумы было бы уместно проводить очно. Если на лекции студенты не готовы ходить, то на семинарах и практикумах собираются присутствовать в основном все.

Что нас ждет

Эпидситуация постепенно нормализуется благодаря начавшемуся процессу иммунизации населения.

При вакцинировании 70% граждан появится возможность возвращения к обычной жизни. По прогнозам вирусологов, ковид станет такой же сезонной инфекций как грипп, и прививаться от него надо будет, скорее всего, ежегодно.

 

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!