«Отдыхаем целый месяц!»: продлят ли зимние каникулы для школьников до 1 февраля 2022 года, и будет ли дистанционное обучение

Продление зимних каникул

В СМИ появилась информация о продлении зимних каникул для школьников до 23 января или до 1 февраля 2022 года. Правдивы ли данные сведения? Как комментируют новости о продолжительном отдыхе в Министерстве образования и науки РФ? И возможен ли переход на дистанционное обучение после новогодних праздников? Об этом в материале корреспондента Money-budget.ru.

Продлят ли школьные каникулы до 1 февраля 2022

В Сети появилась информация о продлении зимних каникул для школьников до 1 февраля 2022 года. Об этом написал портал «Панорама», который специализируется на выпуске фейковых историй с целью привлечения большого потока читателей. Ниже опубликованной новости мелким шрифтом было указано, что информация несет только развлекательный характер, но не все россияне обратили внимание на соответствующее пояснение.

В результате на популярных форумах появились многочисленные споры о том, будут ли школьники отдыхать до 1 февраля 2022 года или нет. Развеять сомнения жителей России согласились представители Минобрнауки. По словам властей, рекомендованное время каникул не изменилось: все обучающиеся вернутся за школьные парты 10 января.

Напомним, каждый регион вправе самостоятельно устанавливать даты начала и окончания каникул в зависимости от действующей в субъекте эпидемиологической обстановки.

В каких регионах новогодние каникулы для школьников будут длиннее

Из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в некоторых регионах страны школьные каникулы были продлены. Так, отдыхать дольше смогут обучающиеся:

  • ХМАО. Местные школьники отправились на каникулы раньше положенного срока – не 29, а 27 декабря. Таким образом, дети смогут отдохнуть ровно 2 недели, до 10 января.
  • Москвы и Московской области. Школьники центральной части России также начали отдыхать раньше запланированного срока: подготовка к новогодним праздникам началась уже с 27 декабря.
  • Тульской и Ленинградской областей, Адыгеи. В этих регионах зимние праздники для школьников начались с 25 числа.

Известно, что во всех вышеперечисленных субъектах России школьники вернутся на занятия 10 января 2022 года без дополнительного продления срока каникул. Но окончательное решение будет зависеть от обстановки, связанной с распространением Covid-19.

Читайте также

В новый год без ограничений: в 4-х российских регионах отменят систему QR – кодов в общественных местах с января 2022 года
В четырех регионах РФ отменят QR-коды в январе 2022 года — коллективный иммунитет позволяет снять ограничения. После осеннего локдауна в некоторых регионах страны начали требовать QR-код при…

 

Введут ли дистанционку после каникул

Введут ли дистанционное обучение после каникул для школьников России? Этот вопрос волнует многих родителей, ведь чаще всего они выступают против удаленного обучения. Так, например, в Екатеринбурге мамы и папы вышли к мэрии города на митинг против перевода на удаленку школьников в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

«Дистант – это не обучение и не образование», – заявила одна из участниц протеста.

Продлят ли зимние каникулы для школьников до 1 февраля 2022 года
Продлят ли зимние каникулы для школьников до 1 февраля 2022 года

В результате местные власти приняли решение об организации смешанного формата обучения. Правда, если раньше такая система образования пугала не только родителей, но и учителей, то сейчас педагоги научились работать в «онлайн-режиме», и считают, что дистанционка может остаться в школах навсегда.

«Я уверен, что в 2022 году мы еще ни раз вернемся к дистанционному формату обучения, как минимум для тех ребят, которые не смогут посещать образовательные учреждения по своим физическим данным или из-за болезни», – прокомментировал ситуацию начальник методического управления Фонда новых форм развития образования при Минпросвещения РФ Андрей Лукутин.

Не видит ничего плохого в удаленке и Заммэра Москвы Анастасия Ракова. По словам политика, такая форма обучения не повлияла негативным образом на успеваемость школьников: «Мы сейчас с уверенностью можем утверждать, что дистанционное образование не повлияло негативно на успеваемость детей. Такие выводы мы сделали по результатам ЕГЭ. В прошлом году выпускники сдали экзамены не хуже, чем в предыдущие годы. А по олимпиадам мы даже смогли улучшить позиции».

Заммэра обратила внимание, что удаленный режим обучения сейчас с успехом применяется в случае, если в классе были выявлены заболевшие коронавирусом дети. Именно так получается сдержать распространение инфекции внутри одного класса, а не в пределах сразу всей школы.

Когда закончатся новогодние каникулы для россиян

Согласно утвержденному производственному календарю на 2022 год, январские праздники для россиян продлятся 10 дней, за счет добавления нерабочей пятницы 31 декабря прошлого года. Последним днем отдыха станет 9 января, 10 числа жителям России нужно будет вернуться на работу.

В 2022 году будет 118 выходных и 247 рабочих дней.

В наступившем году длинные выходные предстоят не менее 5 раз:

  • с 6 по 8 марта;
  • с 30 апреля по 3 мая;
  • с 7 по 10 мая;
  • с 11 по 13 июня;
  • с 4 по 6 ноября.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о продлении праздничных дней для всех россиян до конца января. Якобы «работодатели не выплатят заработную плату своим сотрудникам за первый месяц нового года». Позже стало известно, что новость несла только развлекательный характер и оказалась вымыслом.

Ранее Money-budget.ru писал о том, обязательна ли вакцинация для студентов в 2022 году.

По теме:👉 Повторят ли дистанционное обучение с 11 января 2021 года — свежие новости от министра просвещения
👉 Дистанционку в ВУЗах отменяют в феврале 2021 года по приказу Минобрнауки – студенты и преподаватели возмущаются
👉 «В школу не пойдем?»: введут ли дистанционное обучение и требование о наличии вакцинации для школьников в сентябре 2021
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Вадим

    Лучше бы продлили!