«Вплоть до весны!»: продление инвалидности автоматически в 2022 году – последние новости об упрощенном порядке на сегодня

«Вплоть до весны!»: продление инвалидности автоматически в 2022 году – последние новости об упрощенном порядке на сегодня

Будет ли действовать программа автоматического продления инвалидности в 2022 году? По официальной информации, власти продлили период работы программы по оформлению о пролонгации группы минимум до весны. По неподтвержденным данным, Правительство планирует утвердить особый порядок на все время пандемии, сообщает Money-budget.ru.

До какого времени будет действовать автоматическое продление инвалидности

На основании официального решения Правительства РФ действие программы по автоматическому продлению инвалидности действует вплоть до 1 марта 2022 года. Информацией поделился представитель ПФР Согласно утвержденным правилам:

  • если срок переосвидетельствования приходится на время до 1.03.2022 г., то группу продлевают в беззаявительном порядке, без проведения МСЭ;
  • группу устанавливают сроком на полгода;
  • данные поступают в реестр инвалидов;
  • на основании информации, содержащейся в едином реестре, ПФР продлевает выплату пенсионного пособия и ЕДВ.

Для установления инвалидности первый раз лично приходить на освидетельствование также нет необходимости. Эксперты вынесут решение на основании медицинской документации, поступившей из мед.организации пациента.

Надо отметить, что в России получателями пособия по инвалидности являются 11,4 млн человек. На их поддержку из федерального бюджета регулярно выделяются денежные средства. Лица, которые осуществляют уход за инвалидами, также имеют возможность получать небольшую помощь от государства. Им выплачивают по 1200 рублей в месяц. Что касается родителей детей-инвалидов, то для них сумма выплаты немного выше и составляет 10 тыс. рублей без учета районного коэффициента.

Пенсию по инвалидности и иные социальные выплаты инвалидам поднимут с 1 февраля

Нужно ли ввести программу автоматического продления инвалидности навсегда?
Конечно, нужно!
95.7%
Нет, не нужно! Пусть инвалиды доказывают то, что им положена группа
2.15%
Не интересуюсь темой
0%
Свой ответ (в комментариях)
2.15%
Проголосовало: 93

Юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская рассказала, что социальные выплаты, предоставляемые инвалидам, поднимут с 1 февраля. Индексацию произведут с учетом инфляции за 2021 год, которая составила 8,4%.

Также, эксперт сообщила о том, что страховые пенсии по инвалидности, которые были уже проиндексированы в январе текущего года, скоро вновь поднимут.

Это связано с тем, что январский перерасчет был произведен без учета уровня инфляции.

В целом, на повышение социальных пособий смогут рассчитывать:

  • инвалиды 1,2, 3 группы;
  • дети-инвалиды;
  • участники ВОВ;
  • военнослужащие, имеющие награды;
  • члены семей умерших инвалидов и участников ВОВ;
  • лица, которые подверглись радиации и др.

Ранее предполагалось, что социальные выплаты, в том числе пенсии по инвалидности, поднимут на 7,7%. Но, президент РФ В.В. Путин решил, что практически все виды материальной поддержки граждан нужно поднять в соответствии с реальным уровнем инфляции на 2021 г. на 8,4%.

Пенсия по инвалидности в России: сколько платят

Читайте также

«И на том спасибо»: рост пенсий на 1400 рублей в феврале 2022 года – кому положена доплата, последние данные об индексации
О том, что в 2022 году в обязательном порядке проиндексируют пенсии, говорили в конце 2021 года. Сегодня заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова…

 

В России пенсия по инвалидности бывает 3 видов: страховая, социальная и государственная. Первую назначают тем тел лицам с группой, которые имеют хотя бы 1 день официального стажа.

Социальное пенсионное обеспечение по инвалидности положено тем, что никогда не работал или тем, чья страховая пенсия ниже социальной.

Государственное пособие назначают тем, кто имеет определенные заслуги перед Отечеством, например космонавтам, военнослужащим, участникам ВОВ и т.д.

В 2022 году инвалидам будут выплачивать пенсионное пособие в повышенном объеме.

Группа инвалидности Социальная пенсия, в руб. Страховая пенсия, в руб. (фиксированная часть пенсионного пособия)
Дети-инвалиды 13454,64
Инвалиды с детства 1 группы 13454,64
Инвалиды с детства 2 группы 11503,88
1 11212,36 12802,20
2 5606,15 6401,10
3 4765,27 3200,55

Таким образом, инвалидам первой группы положена фиксированная часть страхового пособия в двойном размере, 2 группы – в 100%-м объеме, 3 группы – лишь половина.

В целом, страховое пенсионное пособие по инвалидности напрямую зависит от стажа пенсионера. Чем он больше, тем пенсия выше.

Кто может рассчитывать на получение пенсии по инвалидности

Продление группы и пенсии по инвалидности в 2022 году
Продление группы и пенсии по инвалидности в 2022 году

На получение пенсии по инвалидности в России могут рассчитывать те, кто имеет соответствующую группу (1,2 или 3). Статус присваивают на комиссии МСЭ. На освидетельствование пациента отправляет лечащий врач.

Эксперты исследуют медицинские документы, проверяют состояние здоровья гражданина и выносят решение – установить группу инвалидности (1, 2, либо 3) или отказать.

Если группа установлена, человеку выдают розовую справку МСЭ. Это и есть подтверждение того, что у пациента есть инвалидность. На основании этого документа вносят информацию в единый реестр, а ПФР назначает пенсионное пособие.

В некоторых случаях комиссия МСЭ устанавливает группу на непродолжительное время, например на год или два. По общим правилам, чтобы подтвердить инвалидность, необходимо приехать на освидетельствование в указанное время. Но до 1 марта 2022 года этот норматив не действует.

По теме:👉 «Уже увеличили!»: когда ждать индексацию ЕДВ в 2022 году инвалидам – последние новости о поддержке граждан, имеющих группу
👉 «Решение примут после каникул»: повышение пенсий с 1 января 2022 на 6-10% и высокая инфляция – свежие новости на сегодня
👉 «Дадут к Новому году»: Сбербанк назвал график выплат январской пенсии в 2022 году – последние новости о повышении пенсии
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!