«Заживем!»: повышение зарплаты учителям с 1 сентября 2021 года: на сколько увеличат, и какие выплатят доплаты

Повышение зарплат учителям в сентябре 2021

Учитель – это не только гордое звание, но и профессия, которая считается одной из самых уважаемых и престижных. Но почему такой важный и нелегкий труд в России оплачивается так низко, как и работа человека без высшего и среднего образования? Власти страны приняли решение о повышении заработной платы педагогов уже с 1 сентября 2021 года. Кого затронет индексация, и о каких дополнительных надбавках сообщают представители правительства РФ? Об этом в материале корреспондента Money-budget.ru.

Повысят ли зарплату учителям в 2021 году

Ежегодно в первом квартале проводится индексация зарплат бюджетников. В прошлом году она была перенесена на октябрь из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. При этом заработная плата была увеличена всего лишь на 3%. Чего стоит ожидать в текущем году?

Власти России сообщили, что в 2021 году индексация составила 6,8%. В последующие несколько лет зарплату также будут увеличивать выше уровня инфляции. Стоит отметить, что выплата за труд складывается из нескольких частей: оклад, премии, надбавки и доплаты (в том числе за классное руководство), но индексации касается только окладная часть.

Комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений установлено, что оклад не может составлять менее 70% от общей суммы зарплаты.

На сегодняшний день оклады педагогов в разных регионах страны могут сильно отличаться. Это объясняется тем, в каком районе расположено образовательное учреждение, и какие дополнительные выплаты начисляет руководство школы действующему педагогическому составу.

Власти планируют поднять зарплату педагогам до 100 тысяч рублей

В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время власти Российской Федерации планируют повысить заработную плату для преподавателей вузов до 100 тысяч рублей. Первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин заявил, что средний заработок педагогов должен составлять не менее двух средних зарплат.

Напомним, что на данный момент средним уровнем оплаты труда по всей стране считается сумма равная 52 143 рублям. Правительство страны считает, что в школах учителя уже получают достойный оклад (правда, не во всех регионах), теперь нужно обеспечить достойным уровнем заработка педагогов, преподающих в высших учебных заведениях.

Читайте также

«Держи карман шире»: какие страны откроются с 1 июля 2021 года, правила въезда, где примут только вакцинированных
В течение июня россиянам открыли дополнительные возможности для летнего отдыха: с 22 июня разрешили прямые полеты в Турцию, а с 28 июня возобновлено авиасообщение еще в ряд стран, в том числе в…

 

Учителя смогут получить доплату по 5000 рублей с 1 сентября 2021 года

С 1 сентября 2021 года власти страны планируют назначить ежемесячные выплаты кураторам в техникумах и колледжах. С этой целью из федерального бюджета было выделено более 9,6 млрд рублей. Надбавки были введены по поручению президента.

Зарплаты учителей в 2021 году – последние новости
Зарплаты учителей в 2021 году – последние новости

«Ко мне обращаются люди, которые преподают студентам в колледжах и техникумах, и говорят о том, что о них-то забыли. И ведь действительно это так. Нужно срочно восстановить справедливость», – прокомментировал сложившуюся ситуацию президент РФ.

Напомним, что с 1.09.2020 года по поручению Владимира Путина учителя общеобразовательных школ стали получать доплаты за классное руководство. В 2021 году претендовать на назначение дополнительной выплаты смогут и кураторы средних профессиональных образовательных учреждений. Известно, что сумма ежемесячной доплаты к заработной плате педагогов составит 5000 рублей.

Правительство разработало новые возможности и категории для педагогов

С начала нового учебного года педагогов общеобразовательных школ ждут некоторые изменения. Так, власти страны ввели три квалификационные категории, которые будут присвоены всем сотрудникам:

  • «Учитель» – молодой специалист, который не имеет дополнительного образования;
  • «Старший учитель» – опытный специалист, разрабатывающий новые методики обучения;
  • «Ведущий учитель» – педагог, который организовывает эффективный и непрерывный образовательный процесс и координирует работу всех подчиненных.

Переход по должностным ступенькам с первой на вторую возможен не ранее, чем через 5 лет работы в школе. Далее карьерный рост возможен только спустя 10 лет ведения педагогической деятельности в общеобразовательном учреждении.

На данный момент точный размер оклада каждой из категорий не уточняется. Но известно, что младшим сотрудникам будет выплачено не менее 15-16 тысяч рублей, а заработная плата руководителей не сможет превысить зарплату молодых специалистов более, чем в четыре раза. При этом учителям дополнительно будет предоставлена возможность пройти экзамен на профессию и в случае успешного результата тестирования потребовать повышения жалования.

Почему учителя отказываются от вакцинации и увольняются с мест работы

Около месяца назад стало известно, что из-за ухудшающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией коронавируса, некоторые категории граждан в обязательном порядке должны пройти вакцинацию, в противном случае сотрудники будут временно отстранены от ведения трудовой деятельности без сохранения заработной платы. Под данный указ попали и преподаватели школ, колледжей и вузов. Но, несмотря на угрозу увольнения, многие учителя не торопятся ставить прививку от Ковида. С чем связано такое «противостояние»?

С приближением нового учебного года в учительских сообществах все чаще обсуждают тему вакцинации от коронавируса. Привившиеся педагоги называют своих коллег мракобесами, а те, в свою очередь, отвечают, что не собираются быть подопытными.

Учителя приводят десятки аргументов «за» вакцинацию и «против» нее. Одни боятся тяжелых последствий прививки, которые могут возникнуть не сразу, а спустя несколько месяцев или даже лет; другие говорят о том, что вакцина не имеет доказанной эффективности, а после введения препарата в организм человек все равно может заболеть и перенести инфекцию в тяжелой форме; некоторые же, наоборот, уверены, что только при помощи вакцины им удастся перенести Ковид в легкой форме или и вовсе не заболеть.

Собирается ли педагог проходить вакцинацию от коронавируса или нет – это личное дело каждого гражданина. Перед началом нового учебного года у каждого учителя есть только три варианта, как можно поступить в данной ситуации: сделать прививку, предоставить медотвод или быть отстраненным от работы без сохранения жалования. Четвертого, увы, не дано.

По теме:👉 «Рост оклада до 70% и статус госслужащего»: повышение зарплаты учителям, молодым педагогам в сентябре 2021 года — свежие новости
👉 «Указ уже подписан!»: на сколько процентов повысят зарплаты бюджетникам с 1 апреля 2022 года в России – свежие новости
👉 «Решение принято»: повышение социальных выплат с 25 мая 2022 года – на сколько увеличат пенсии, МРОТ и зарплаты в России
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Наталья

    Здравствуйте, по поводу заработной платы-это конечно перебор. Работаю учителем начальных классов в городе Томске и заработок выплачивается маленький. Выше написано, что оплата в среднем составляет 52т 143 рубля, где так платят, подскажите.. Мне выплатили отпускные за год это 52 т.р , а Вы пишете, что средняя оплата составляет такую сумму((((( Когда же, действительно, нам будут платить хорошую зарплату за нашу трудную работу?

  2. Наталья, при таком распределении благ в государстве как сегодня – никогда.

  3. Наталья

    Здравствуйте! Всё и все только врут. Работаю заместителем директора по воспитательной работе и получаю 17 400.оклад 20 000. И учителем нач классов о, 9 ст и получаю за 1,5 ставки 33 000. Работаем с 7.45 до 18.00,один выходной- воскресенье, метод дней нет.

  4. Ирина

    Работаю в школе 30 лет и все 30 лет слышу одно и тоже, может в Москве зарплата учителя и 52тыс, но у нас!!!! Известно, что Москва и Россия два разных государства:”За Мкадом жизни нет”Я отпускные получила 60т, зарплата 27-30 и 2 ставки -36 часов. Молодежь из школ, не Московских, бежит, Надоело слушать и читать обещания.

  5. Ирина: “Учителя, идите в бизнес!”…сто раз вспомнишь советскую власть, которую мы так глупо предали.

  6. Алексей

    При массовом отказе от вакцинации, чиновникам от образования придется, о ужас, самим пойти преподавать в школы! Но дело не в вакцинации, а в условиях труда учителей, которые услуги деткам оказывают и перед чиновниками бесправны.