«Новогодний подарок»: индексация пенсий работающим и военным пенсионерам в 2021 году

Будет ли повышение пенсий военным в 2021 году

Конкретные цифры индексации выплат, на которые можно рассчитывать работающим пенсионерам и военным в России в 2021 году, пока неизвестны. Предварительно, выплаты должны проиндексироваться на 3,7%. Более подробно — в материале корреспондента Money-Budget.ru.

Инициатива индексации

Осенью 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о возобновлении индексирования пенсионных выплат пожилых граждан, которые продолжают работать.

Возглавляющий партию «Справедливая Россия» парламентарий Сергей Миронов отметил, что благодаря новым положениям Конституции индексирование пенсий будет проводиться не реже, чем раз в год.

«С 2015 года нет индексации для работающих пенсионеров, а это более 10 млн человек. Они заработали пенсию, заслужили ее».

Владимир Путин, обращаясь к Сергею Миронову, подытожил: «Что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение поработать в этом направлении с точки зрения социальной справедливости. Есть над чем работать, <…> я с вами согласен».

Будет ли индексация в следующем году

В октябре 2020 Госдума продолжала принимать замечания, предложения и отзывы относительно главного финансового документа государства, и в ближайшее время законопроект предстоит рассмотреть парламенту.

Объем расходов по этой статье заложен в госбюджет на следующий год, но Дума ещё не одобрила документ.

Читайте также
Сколько будет пособие по безработице с января 2021 года: как оформить, последние изменения
В период пандемии коронавируса граждан страны обеспечили рядом дополнительных пособий. одной из уязвимой категорией в финансовом плане оказались граждане потерявшие работу. Им были назначены…

 

Официальные документы и подтверждения индексации

  1. Инфляция в 2021 году будет не выше 3,7 процентов (по первому пункту первой статьи проекта государственного бюджета России, законопроект № 1027743-7);
  2. Вырастут размеры окладов по воинским должностям и званиям (девятый пункт второй статьи закона о денежном довольствии российских военнослужащих, закон № 306-ФЗ от 7 ноября 2011);
  3. Пенсионные выплаты отставников не будут увеличиваться, так как действие второго пункта 43-й статьи ФЗ № 4468-1 о повышении коэффициента индексации на два процента отменили в 2015.

Теперь размер пенсии военнослужащего определяют отдельные постановления, а величина денежного довольствия военнослужащих (далее – ДДВ) является временной и исчисляется с определённой даты.

Порядок индексации в 2021 году

С октября 2019 года выплаты военным рассчитывают исходя из 73,68 процента ДДВ (по закону № 460-ФЗ от 11 декабря 2018)

Следовательно, есть большая вероятность того, что с 1 января 2021 года будут применять такой же процент – 73,68.

Проект этого закона № 1027752-7 находится на рассмотрении в Госдуме.

На сколько повысят военные пенсии с января 2021 года
На сколько повысят военные пенсии с января 2021 года

Последние изменения процента в индексации

Положенные выплаты военным пенсионерам ежегодно растут относительно не в их пользу. Например, с 1 октября 2020 года величина денежного довольствия военнослужащих выросла на три процента (по постановлению правительства РФ № 939 от 27 июня 2020).

Благодаря этой индексации пенсионные выплаты увеличились на сумму от 300 до 800 рублей, а страховая пенсия неработающего гражданина выросла с начала текущего года на 6,6 процента, отмечают многие отставные военные.

Прогнозы на 2021 год по повышению пенсии военным

Ожидаемая военными пенсионерами индексация в 2021 году на уровне 3,7 процента не согласуется с президентским указом № 604 от 7 мая 2012 года, в котором отмечено, что ежегодный рост окладов уволенных с военной службы должен быть выше уровня инфляции не меньше чем на два процента.

Эксперты подсчитали, что выплаты должны вырасти в наступающем году не менее чем на 5,7 процента.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!