«Долгожданные изменения!»: повышение пенсии и МРОТ с 3 июня 2022 года в России – кого затронет, как изменится размер выплат

Повышение пенсий и МРОТ

На заседании Госсовета было принято решение провести очередную индексацию пенсий. Повышенные пенсии начнут перечислять уже с 3 июня. Об этом в материале ниже.

Кому повысят пенсию в России с 3 июня 2022 года – последние новости

25 мая на заседания президиума Госсовета, президент России Владимир Путин заявил о дополнительной индексации пенсий в стране в связи с инфляцией. По решению главы государства, пенсии будут проиндексированы на 10%, передает СИБ.фм.

Повышение будет произведено в автоматическом режиме, то есть без необходимости подачи заявления. Увеличенные выплаты начнут поступать уже с 3 июня, о чем на заседании Госсовета рассказал глава Минтруда Антон Котяков. По словам министра, средний размер пенсии по старости после проведения индексации на 10% увеличится до 19360 руб.

Уже 28 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства №973, в котором были определены параметры дополнительной индексации, анонсированной президентом России.

Из текста Постановления следует, что новое повышение коснется пенсионеров, получающих:

  • страховые пенсии (но только неработающие граждане);
  • выплаты по государственному пенсионному обеспечению;
  • социальные пенсии.

Это получатели выплат по старости, инвалидности, по потере кормильца — всего около 35 млн человек.

Как изменится прожиточный минимум пенсионера с 1 июня 2022 года

25 мая Президент РФ Владимир Путин поручил повысить с 1 июня прожиточный минимум в 2022 году на 10% — до 13 919 рублей, передает Юридическая газета.

Актуальные значения ПМ с 1 июня 2022 года по категориям населения:

  • на душу населения – 13 919 рублей;
  • для трудоспособных, взрослых граждан –15 172 рубля;
  • для граждан, находящихся на пенсии (ПМП) – 11 970 рублей;
  • для детей – 13 501 рубль.

Данное увеличение является внеочередным и нарушает порядок установления прожиточного минимума. По действующим правилам данный показатель определяется Правительством один раз в год. Утвержденные суммы действуют с 1 января по 31 декабря без изменения. В мае 2022 года данный порядок был нарушен под давлением инфляции, вызванной санкциями.

Кому не будут повышать пенсию с 1 июня 2022 года

Власти России приняли решение о повышении размера пенсий для пожилых граждан страны. Однако в документе нашлись и те пенсионеры, которым не стоит ждать увеличение выплат в июне текущего года, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на юриста Ирину Сивакову.

Специалист обратила внимание, что нововведение не коснется тех пожилых россиян, которые до сих пор имеют официальную работу. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае людей, которые состоят в системе обязательного пенсионного страхования, но не трудоустроены официально, передает N4k.ru.

Кроме того, повышения не стоит ожидать и членам фермерских хозяйств, священникам, работающим адвокатам, руководителям и учредителям организаций. Увеличенную пенсию не получат и россияне, которые работают за пределами страны.

Кто получит июньскую пенсию досрочно – заявление из ПФР

Некоторые жители России получат пенсию за июнь раньше срока. Как пишут СМИ, выплаты начнут поступать гражданам на карты уже с 1 июня, сообщает N4k.ru.

“Согласно стандартной схеме, перечисление соцвыплат по линии ПФР, в том числе и пенсий, стартует с третьего числа каждого месяца. Длительность такого периода обычно продолжается вплоть до 25-го числа”, – говорится в сообщении.

В июне празднование Дня России отмечается 12 июня, в воскресенье. В связи с этим праздник будет перенесен на 13 июня. Из-за этого доставка пенсий некоторым гражданам поступит раньше обычного. Уведомления о зачислении денег на карту пенсионеры, проживающие в Иркутской области, смогут увидеть уже 1 июня.

На какие льготы могут рассчитывать пенсионеры в 2022 году

Льготы для пенсионеров являются государственной поддержкой. Они могут быть как материальными, так и в качестве освобождения от каких-то платежей. Все зависит от нескольких факторов, к примеру, уровня пенсии, наличия определенного имущества, сообщает Юридическая газета.

В соответствии с налоговым кодексом РФ, пенсионеры могут не платить налог на имущество. Для того чтобы получить такое послабление, нужно написать соответствующее заявление в налоговую службу. Человек сам имеет право выбирать, на какие именно объекты будет распространяться льгота.

Пенсионеры также не платят налог с доходов и налог на землю, но только в том случае, если участок составляет не более 600 метров квадратных. Если же участок больше, налог будут пересчитывать. Для того чтобы снизить сумму платежа, нужно направить заявление в налоговую службу.

Стоит отметить, что, кроме федеральных льгот, пенсионеры еще имеют право получать помощь на региональном уровне. К примеру, это может быть скидка на оплату коммунальных услуг, проезд в транспорте. В некоторых регионах существуют льготы на вывоз мусора для одиноких пенсионеров или семей, которые состоят лишь из самих пенсионеров.

Читайте также

Индексация пенсий военным в 2022 году: точный размер повышения выплат, как получать две пенсии одновременно – информация из ПФР
Глава российского государства Владимир Путин недавно сообщил, что индексация денежного довольствия силовиков будет выше, чем планировалось, и это положительно отразится на военных…

 

Пенсионерам России напомнили о переходе на карту «Мир» до 1 июня 2022

Как отмечает www.1rre.ru, уже после 1 июля текущего года пенсии и остальные социальные выплаты не будут перечислять на карты иных платежных систем, кроме национальной – Мир. В Пенсионном фонде Российской Федерации отметили, что срок обязательного зачисления пенсионных выплат и остальных социальных пособий на карты национальной системы продлили до 1 июля. Ранее он был установлен до 1 января текущего года, сообщает Юридическая газета.

Если российские пенсионеры получали свои выплаты на другие карты, то до начала второго летнего месяца им нужно заняться переходом на национальную систему. После этого в Пенсионный фонд нужно перенаправить реквизиты новой карты для зачисления выплат. Это можно сделать как в электронном формате, так и с помощью личного кабинета. При этом заявление направляется через сайт Государственные услуги или подается в территориальном отделении ПФ.

Россияне, которые получают выплаты по почте или через иные доставочные учреждения, могут не переживать – их такие изменения не коснутся. Пенсии будут доставляться по старой схеме, как и всегда.

Мишустин рассказал о новой платформе для российских пенсионеров

Новая платформа создана для того, чтобы объединить в единое целое информацию из всех государственных систем, баз и реестров. В том числе в ней будут находиться и данные из ПФ. В настоящее время все сведения раскиданы по разным базам данных, которые не могут оперативно обновляться, передает Юридическая газета.

Платформа также даст возможность установить юридически важные сведения и контролировать их достоверность и актуальность. В апреле стало известно, что правительство страны намерено запустить новые сервисы на сайте Государственные услуги.

Во время своего ежегодного отчета Михаил Мишустин заявил, что кабинет министров идет к полному переходу к предоставлению государственных услуг в электронном варианте. Премьер-министр отметил, что количество пользователей сервисом возросло до 56 млн человек.

Индексация МРОТ с 1 июня 2022 года в России – последние новости

С 1 июня на 10 % проиндексируют минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин, передает N4k.ru.

Средний размер пенсии для неработающих пенсионеров после индексации составит, по словам премьер-министра, более 19 тысяч рублей. МРОТ превысит 15,2 тысяч рублей, что приведёт к увеличению зарплаты более 4 млн работников.

Поскольку повысится прожиточный минимум, то вырастут и ежемесячные пособия на ребёнка в возрасте до трёх лет, а также выплаты пособий на детей от 3 до 17 лет из семей с низкими доходами.

Всего меры поддержки затронут свыше 50 млн россиян. На них в федеральном бюджете предусмотрено более 500 млн рублей, пишет “Парламентская газета”.

Кому повысят зарплаты из-за увеличения размера МРОТ

Финансовые изменения должны коснуться россиян, имеющих доходы, близкие к МРОТ. Подобные зарплаты по итогам 2021 года получало порядка 690 000 граждан, передает 1rre.ru.

«Минималка» полагается не только лицам, выполняющим простейшие задачи. Оклады на уровне МРОТ предусмотрены для таких категорий:

  • педагогов;
  • младшего медицинского персонала;
  • некоторых чиновников.

Заработные платы, согласно новому законопроекту, могут быть повышены для этих категорий граждан. Премии и другие дополнительные начисления не должны дотягивать доход до «минималки». Соответствующее условие прописано в постановлениях Конституционного суда №17-П и №38-П.

По теме:👉 «Решение принято»: повышение социальных выплат с 25 мая 2022 года – на сколько увеличат пенсии, МРОТ и зарплаты в России
👉 «Уже совсем скоро»: повышение зарплаты бюджетникам, МРОТ, пенсий и выплат с 1 мая или 1 июня 2022 года – последние новости
👉 «Вот это щедрость!»: специальная индексация пенсий и МРОТ с 11 или 16 мая 2022 года – когда и на сколько повысят выплаты
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!