«Уже невдолге!»: разошлют ли повестки 1,5 млн россиян на 2-ую волну мобилизации и ротацию с 20 января 2023 года – последние новости о частичной мобилизации

«Уже невдолге!»: разошлют ли повестки 1,5 млн россиян на 2-ую волну мобилизации и ротацию с 20 января 2023 года – последние новости о частичной мобилизации

В социальных сетях активно обсуждают информацию о возможном возобновлении частичной мобилизации. Россияне не уверены, что призыв на военную службу закончился навсегда. Они уверены, что в ближайшее время мужчины начнут снова получать повестки. Будет ли вторая волна частичной мобилизации и объявит ли ротацию в январе 2023 г., сообщает Money-budget.ru.

Объявят ли вторую волну частичной мобилизации и к чему это приведет

Валентин Катасонов, профессор, доктор экономических наук высказался по поводу объявления ротации. Он считает, что в настоящее время в России не видно признаков военно-экономической мобилизации. По его словам, западные оценки затрат РФ на проведение СВО и фактические показатели сильно разнятся.

Катасонов отмечает, что войну выигрывает не тот, кто смелее, а тот, у кого крепче тыл. Родственники мобилизованных ожидают ротации военнослужащих, но пока, по мнению профессора, этого не произойдет.

Между тем, в Госдуме рассматривают возможность отпустить некоторых военных, имеющих определенные боевые заслуги на Новый год домой, к семье. Правда, окончательное решение пока не приятно.

В свою очередь, политолог Ростислав Ищенко говорит о том, что на Западе очень ждут возобновления в России частичной мобилизации. По мнению западных властей, это приведет к народным волнениям. По всей территории РФ начнутся протесты и беспорядки.

Эксперт согласен с тем, что вторая волна частичной мобилизации приведет к таким отрицательным последствиям, но уверен в том, что возобновления призыва на военную службу не будет.

Как лично вас коснулась мобилизация
Призвали родственника (мужа, брата, сына и др.)
73.19%
Призвали знакомого
18.96%
Никак
5.62%
Свой ответ (в комментариях)
2.23%
Проголосовало: 9276

В России не хватает рабочей силы из-за частичной мобилизации

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что частичная мобилизация привела к нехватке рабочей силы в России. К такому мнению Центробанк пришел после проведенного исследования. Результаты огласили на заседании совета директоров.

Снижение объема рабочей силы, по мнению экспертов, приведет к уменьшению возможностей расширения производства в российской экономике. В свою очередь, уровень безработицы снова побил исторический рекорд.

Также, в условиях нехватки рабочей силы, к чему привела частичная мобилизация, ускоряется рост реальных зарплат при одновременном уменьшении производительности труда. А это уже предпосылки ускорения инфляционного процесса.

Несмотря на все экономические сложности, Центральный Банк РФ принял решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне – 7,5%.

Читайте также

«Родина будет помнить!»: пять героев, которые погибли в ходе СВО на Украине в декабре 2022 года – кого потеряла Россия
После начала специальной военной операции в России была объявлена частичная мобилизация. Призванные на фронт молодые парни и опытные мужчины отправились защищать Родину. К сожалению, многим из…

 

Подготовлен законопроект об освобождении от призыва еще одной категории граждан

Депутаты партии «Новые люди», КПРФ, ЛДПР внесли в Государственную Думу на рассмотрение законопроект, предполагающий освобождение от частичной мобилизации еще одну категорию граждан. В этот раз речь идет о тех, кто имеет ученую степень.

Авторы предложения увидели разногласия между условиями предоставления отсрочки от призыва в армию и на военную службу в порядке мобилизационных мероприятий.

Все дело в том, что лица, имеющие ученую степень, имеют право на получение освобождения от срочной службы по призыву. Но, в рамках федерального законодательства о мобилизации, такой возможности у аналогичной категории граждан нет.

Авторы инициативы предлагают уровнять в условиях получения отсрочки срочников и мобилизованных.

Законопроект в настоящее время находится в Госдуме. Правда, к его рассмотрению пока никто не приступал. Предполагается, что решение по данному предложению будет вынесено только в следующем году, когда челны Государственной Думы вернутся с новогодних каникул.

Будет ли всеобщая мобилизация
Будет ли всеобщая мобилизация

В России появилась судебная практика по вопросам дезертирства

В России вынесены первые приговоры обвиняемым в дезертирстве. Разбирательства дел проходило в:

  • Мурманске;
  • Великом Новгороде;
  • Солнечногорске.

Совсем недавно, 14 декабря суд огласил наказание для Максима Малышева, который обвинялся в дезертирстве, а также в попытке незаконного пересечения границ. В настоящее время детали приговора не известны.

Также, 4 года лишения свободы (условно) получил Алексей Созонов из Солнечногорска и 5 лет условно – Данил Иванов.

Напомним, что в России ужесточили наказание за дезертирство в период мобилизации (в том числе частичной) и ведения военных действий. Теперь максимальное наказание за такие преступления составляет 20 лет лишения свободы.

При рассмотрении дела суд учитывает факторы, повлиявшие на принятие военнослужащим решения об оставлении части без соответствующего разрешения и неявки в часть в установленное время. Если выяснится, что на это у обвиняемого были веские причины, например, болезнь близкого родственника, похороны и др., то суд вправе вынести приговор в виде предупреждения.

В целом, судебная практика по настоящему вопросу еще не развита, но уже в отношении нескольких человек вынесен приговор.

По теме:👉 «После Нового года»: объявит ли Путин в России новую волну мобилизации до 1 млн человек с 10-15 декабря 2022 г. – свежие новости
👉 «Волны №2 не будет»: свежие новости о частичной мобилизации на 27 сентября 2022 года — когда закончат рассылать повестки
👉 «Будут раздавать повестки на улице!»: правда ли, что в РФ начнется новая волна мобилизации в январе 2023 года – свежие прогнозы
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!