Сколько будет пособие по безработице с января 2021 года: как оформить, последние изменения

Как получить пособие по безработицеВ период пандемии коронавируса граждан страны обеспечили рядом дополнительных пособий. одной из уязвимой категорией в финансовом плане оказались граждане потерявшие работу. Им были назначены повышенные пособия по безработице и встать на учет было возможно в дистанционном порядке, то есть без личного обращения в центр занятости. С наступлением нового года в России перестанут действовать некоторые льготы. Также по-новому будут оформляться в нашей стране и отдельные социальные пособия.

Безработных стало больше

В конце декабря 2020 года истекает срок, когда граждане нашей страны вправе дистанционно встать на учет в центр занятости. Уже с начала 2021 года соискатели должны будут являться туда лично для оформления права на пособие. Только размер пособия с января уже не будет повышенным.

Согласно образовавшейся статистики в период пандемии количество безработных граждан стало больше.

В ноябре месяце специалисты отдела труда нашей страны заявили, что численность безработных граждан в уходящем году выросла в 5 раз относительно 2019 года.

Владимир Путин уже поручил членам правительства понизить показатели уровня безработицы до уровня 2029 года. Об этом сообщают РИА новости.  По его мнению снижение данного показателя вполне возможно. В связи с этим Кабмин должен подготовить конкретные меры для увеличения занятости в стране.

С 1 апреля по 1 декабря без работы остались 12,16 млн. граждан России. В этот же период трудоустроены были 12,23 млн. человек. При этом эксперты утверждают, что безработных в России может быть и намного больше.

Гражданам Новосибирска при потере работы с 1 марта 2020 года платили по 3 тыс. рублей. Сейчас вопрос о продлении данной выплаты находится на рассмотрении. Об этом сообщает министр труда и социальной политики Потапова Ольга. С ее слов такую меру поддержки получали около 55 тыс. безработных граждан Новосибирской области. Им было переведено порядка 740 млн. рублей.

Напоминаем, что количество безработных за последний год выросло практически в 5 раз.

В Москве за октябрь-ноябрь количество безработных граждан снизилось на 29,5% и составило 145 тыс. человек. Об этом сообщает руководитель департамента экономической политики Кирилл Пуртов. Дополнительно он добавил, что на январь 2020 года уровень зарегистрированной безработицы в столице составлял 0,39%, а число безработных достигало 28,9 тыс. человек.

Создан специальный совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов. Его основная задача – это разработка новых подходов к формированию экономики будущего в тесном взаимодействии с бизнесом и экспертным сообществом. Участники совета  будут использовать положительный опыт взаимодействия с бизнесом во время пандемии коронавируса. Результатом стали 4 пакета реализованных мер поддержки бизнеса Москвы на сумму  87,9 млрд рублей.

Читайте также
Осталось немного подождать: новые выплаты на детей в условиях пандемии – будут ли в декабре и в следующем году
Выплата детских пособий – социальная мера поддержки семей с детьми, распространяющаяся на жителей Российской Федерации. Впервые в СССР такие пособия были введены для многодетных семей и одиноких…

 

Что изменится с пособиями по безработице с 1 января 2021 года

Уже с 1 января 2021 года порядок начисления пособий по безработице потерпит глобальные изменения по сравнению с прошлым годом. На повышенное пособие в размере 12130 руб. сокращенным и уволенным гражданам уже можно не рассчитывать. Данное пособие действует только до декабря 2020 года и с января 2021 года прекращает свое действие.

Напоминаем, что по причине коронавирусной пандемии максимальную сумму пособия по безработице повысили от 8 тыс. рублей до 12130 рублей. В некоторых субъектах пособие было даже выше, так как во внимание принимались районные коэффициенты.

«Коронавирусные» надбавки отменяют

С апреля по июнь власти дополнительно выплачивали безработным родителям по 3000 рублей на каждого ребенка. Минимальный размер пособия с мая по июль был увеличен с 1500 до 4500 рублей. Однако в наступающем году таких надбавок к пособиям по безработице уже не будет.

Социальная поддержка безработных в России

Пособие по безработице - последние новости
Пособие по безработице – последние новости

Получать пособия по безработице в 2021 году смогут граждане, исключительно официально вставшие на учет в центр занятости. Минимальную сумму пособия начисляют лицам, больше года на обращавшимся ы центры занятости после увольнения и безработным, столкнувшимся с поиском работы впервые. Исключение составляют только когда дело касается детей-сирот.

В остальном механизм расчета пособий по безработице останется, как и прежде стандартным. Здесь будут учитываться определенные проценты от среднего заработка, получаемого по последнему месту работы на протяжении последних 3 месяцев:

  • 75% – в течение первых 3 месяцев безработицы;
  • 60% – на протяжении последующих 3 месяцев.

То есть порядок расчета пособий по безработице с нового года будет возвращен к стандартному виду, который действовал до начала коронавирусной пандемии.

Повышенных пособий пока власти в 2021 году не утверждали. Однако вполне возможно, что с приходом весны будут введены какие-то изменения.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Резеда

    Добрый день Сегодня я осталась без работы ,
    посоветовали встать на учет в фонд занятости , прямо сегодня.
    Так можно ?
    оклад 15000
    какая сумма пособия у меня получиться?
    спасибо