Плазма крови после коронавируса: где и как сдавать, сколько платят

плазма крови после коронавирусаПандемия коронавируса сильно отразилась на здоровье большей части населения России. Поэтому ученые начали искать методы лечения людей. Одним из вариантов стало переливание плазмы. Поэтому появилась необходимость в донорах. Только за июль 2020 года в Москве донорами плазмы стали около одной тысячи человек, что на 15% превышает  показатели июня текущего года. Эти люди уже переболели и вылечились от коронавируса. Данную статистику 17 августа 2020 года сообщила Анастасия Ракова, являющаяся замом мэра г.Москвы. При этом всего кровь с антителами сдали уже около 3 000 человек.

Статистика заболевания

В августе 2020 г. количество новых случаев заболеваний снизилось на 66% по сравнению с июнем месяцем. К примеру, 8 августа 2020 г. за сутки зафиксирован почти 700 новых случаев заболевания и с начала августа новых пациентов на 66% меньше, чем зарегистрировано в первую неделю июня. Такую статистику подтверждают данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Процент заболеваемости граждан нашей страны по возрастам:

  • возраст с 18 до 45 лет – 51%;
  • от 46 до 65 лет – 25 %;
  • с 66 до 79 -10,9%;
  • старше 80 лет – 5,6%;
  • дети – 7,5%.

Процент заболеваемости более молодого возраста растет в большой степени. Если ранее под ударом стояли пенсионеры, то сейчас большего всего заболевших именно возраста до 45 лет. Скорее всего это связано с тем, что люди данного возраста вынуждены чаще других посещать общественные места.

Читайте также
Экономические и политические последствия коронавируса в России и мире: самые важные прогнозы
Вирус COVID-19 или коронавирус с января 2020 года признан угрозой глобального масштаба. Быстрое распространение по всему миру поставило под угрозу не только здоровье людей, но и принесло изменения в…

 

5 августа 2020 г. мэр Москвы допустил, что ограничительные меры, введенные из-за коронавируса скорее всего продлят еще на несколько месяцев.

Тем более осенью процент заболевания вирусными заболеваниями обычно возрастает.

Что такое плазма крови

Не всегда люди понимают, что такое плазма крови, почему делают ее переливание, а главное, что дает данная процедура.  В условиях пандемии коронавируса – это один из методов эффективного лечения пациентов.

Плазма крови — это жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы или вторая часть крови. Содержание плазмы в крови составляет примерно 52—61 %. Она выглядит как однородная несколько мутная желтоватая жидкость, которая собирается в верхней части сосуда с кровью после осаждения форменных элементов.

Плазма крови с антителами к коронавирусной инфекции сейчас один из основных методов лечения коронавирусной инфекции. Врачи тестируют не самые обычные способы. Они делают переливания пациентам от людей, которые уже переболели Covid-19 и в крови выработались антитела к коронавирусной инфекции.  Они могут подавить вирус в организме тяжелобольных граждан.

плазма крови после коронавирусаВпервые опыты по переливанию плазмы заболевшим людям с коронавирусной инфекцией увенчались успехом еще в феврале 2020 г. в Китае. Далее такие эксперименты проводились и других странах, таких как Франция, Турция, США и Россия. В большинстве случаев данная процедура дала положительный результат. Люди после переливания выздоравливают. Однако ученые не могут пока точно ответить, насколько процедура эффективна, какие концентрации антител в плазме можно считать безопасными.

После такой процедуры у пациентов с заболеванием средней тяжести снижается риск оказаться в тяжелом состоянии, а соответственно под оборудованием искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на 63%. А вероятность выздоровления тяжелых больных с коронавирусной инфекцией при переливании плазмы увеличится на 19%. Поэтому такой метод лечения считается достаточно эффективным.

Донорами являются люди:

  • в возрасте от 18 до 55 лет;
  • перенесшие коронавирусную инфекцию;
  • не имеющие хронических заболеваний.

Дополнительно у доноров должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Для этого они приносят соответствующие справки из медицинских учреждений.

Медики Соединенных Штатов провели более 35 000 переливаний гражданам страны и пришли к выводу, что такая процедура действительно ускоряет выздоровление больных с коронавирусной инфекцией.  Ученые утверждают, такие результаты подтверждают, что переливание крови улучшает состояние пациентов и помогает им выздороветь. У большинства пациентов не проявлялись опасные побочные эффекты, что подтверждает – метод можно применять для лечения вируса.

Где сдать плазму крови после коронавируса

В каждом городе есть пункты, где принимают плазму для коронавирусных больных за отдельную плату. Перед сдачей материала рекомендуется обратиться по номеру специальной службы сбора плазмы: +7 (495) 870–45–16 (с 09:00 до 19:00  в любой день). Это поможет выбрать центр поближе к дому. Могут открыться новые пункты по приему плазмы.

Где принимают плазму в г. Москва:

Плазма крови после коронавируса: где и как сдавать, сколько платят

Сколько платят за сдачу плазмы

Мэр Москвы распорядился, что донорам по сдаче плазмы с антителами Ковид-19 будут выплачивать по 5 000 руб. за 600 мл. Но, для начала доноры должны сдать ряд анализов и подтвердить, что они здоровы.

Есть два сайта – стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Здесь можно найти актуальную информацию по ситуации с коронавирусом, введенных ограничениях и другой полезной информации, связанной с пандемией. Также есть телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112. По нему можно звонить круглосуточно и уточнять всю необходимую информацию, связанную с COVID-19.

Оцените статью
Money-Budget.ru
Добавить комментарий