Почему детские пособия с 3 до 7 лет в 2021 году не смогут получить большинство семей России

Петицию подписали 1700 россиян

На сайте Change.org размещена петиция. Авторы написали: «Пособия на детей от 3 до 7 лет не смогут получить большинство семей». Давайте разберемся, так ли это на самом деле, почему требования Минтруда, по мнению авторов петиции, лишают семьи поддержки, сообщает Money-budget.ru.

Авторы петиции просят отменить новый расчет пособия детям от 3 до 7 лет

Авторы петиции на сайте Change.org видят нарушение их прав в том, что по постановлению Минтруда РФ критерием назначения пособия является трудоустройство обоих родителей.

Действительно, Министерство труда сформулировало так называемое «правило нулевого дохода» и если претенденты не удовлетворяют требованиям этого правила, пособие не назначается.

Что это за правило. Вот как поясняет Минтруд это положение. Если родители на протяжении года не имели зарплаты (не работали), пенсии или стипендии, то пособие назначается, если для такого нулевого дохода есть уважительная, объективная причина.

Вот список уважительных причин, почему один или оба родителя могли не работать и поэтому не имели дохода:

  • Уход за детьми. Занимается один из родителей, семья многодетная (3 детей).
  • Уход за ребенком, если в семье только один родитель.
  • Уход за ребенком, которому не исполнилось 3 лет.
  • Уход за инвалидом.
  • Обучение на очном отделении родителя до 23 лет.
  • Срочная служба или трехмесячный срок после демобилизации.
  • Прохождение лечения длительностью более 3 месяцев.
  • Безработица, подтвержденная справкой с ЦЗН о постановке на учет.
  • Отбывание наказания в МЛС и трехмесячный период после освобождения.

Если родители не работали по другой причине – она не принимается и пособие не назначается. Если ничего из вышеперечисленного не стало причиной отсутствия дохода у соискателя, то на законных основаниях в пособии будет отказано из-за несоответствия «правилу нулевого дохода».

Авторы петиции пишут, что на самом деле причин, по которым люди не имеют официального трудоустройства больше и они почему-то не учтены законодателями. Возможно, что это действительно так и после рассмотрения петиции правительство внесет поправки в закон.

Вот почему изменение правил начисления пособий на детей от 3 до 7 лет вызывало множество нареканий. Проблемная ситуация вынудила создать петицию. Ее поддержали уже порядка 1,7 тысяч человек.

Читайте также

Многие регионы ждут детских выплат 3-7 лет в феврале 2021 года, но пока тишина — почему опять задерживают
В феврале 2021 года многие родители вновь столкнулись с задержками выплат на ребенка. Сегодня государство оказывает финансовую поддержку семьям с детьми от 3 до 7 лет в виде ежемесячных выплат….

 

Кто и когда ввел пособия на детей от 3 до 7 лет

Чтобы понимать, почему автор петиции, адресованной Президенту и правительству РФ, считает новые правила ухудшающими положение семей с детьми, вспомним, что это за пособие детям от 3 до 7 лет и как оно назначалось до 1 апреля 2021 года.

В марте 2020 года по поручению Президента РФ появилась мера поддержки для тех малообеспеченных россиян, которые воспитывают детей от 3 до 7 лет. Был принят закон и все, попадающие в категорию малообеспеченных родителей, начали получать 50% от прожиточного минимума на ребенка в регионе.

В каждом крае или области размер прожиточного минимума детей свой, в среднем прибавка семьям составила около 5,5 тысяч рублей.

Как определялось, малообеспеченная семья или достаточно состоятельная. По среднедушевому доходу. Если весь заработок родителей сложить и поделить на всех членов и полученная цифра была меньше прожиточного минимума, такая семья признавалась малообеспеченной и имела право на пособие от 3 до 7 лет.

Но власти на этом не остановились, поскольку даже такая прибавка все равно не поднимала совокупный доход некоторых выше уровня бедности.

Поэтому президент поручил правительству в срок до 30 ноября 2020 года выработать дополнительные меры поддержки для семей, остающихся за чертой бедности и после получения 50% прибавки. Эти новые меры разработали, они вступили в силу с 1 апреля 2021 г., но выплаты сделаны «задним» числом, с 1 января 2021 г.

Таким образом, до 1 апреля пособие на детей от 3 до 7 лет назначалось тем, у кого среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе, одинаково: 50 % регионального прожиточного минимума ребенка.

Но, как и поручал президент правительству, размер пособия должен быть увеличен, поскольку семьи даже получая 50% от ПМ, продолжали оставаться за чертой бедности, то есть имели доход на одного человека в семье меньше прожиточного минимума.

Новые правила выплаты увеличенного пособия детям с 3 до 7 лет ввели, но появились недовольные

Минтруд сформулировал так называемое «правило нулевого дохода» и если претенденты не удовлетворяют требованиям этого правила, пособие не назначается
Минтруд сформулировал так называемое «правило нулевого дохода» и если претенденты не удовлетворяют требованиям этого правила, пособие не назначается

Начиная с 1 января 2021 года, ежемесячная выплата устанавливается в размере величины регионального прожиточного минимума для детей, то есть максимально можно получить 100% от ПМ на детей.

Однако выплату в размере 100% ПМ получат лишь самые малообеспеченные семьи, а не все малообеспеченные. По разработанной правительством методике, выплата будет в трех вариантах: 50, 75 и 100 процентов. Кому какой вариант достанется, зависит от среднедушевого дохода.

Те, кто меньше нуждается, будут получать все так же 50% от ПМ.

Повышенное пособие назначат в том случае, если размер среднедушевого дохода с учетом ежемесячной выплаты, установленной в размере 50% величины ПМ, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.

Другими словами, если семье дали детские 50% ПМ, но среднедушевой доход остался ниже ПМ, то выплату увеличат на столько, чтобы в результате получился на каждого члена семьи доход, равный прожиточному минимуму.

Те, кто при назначении пособия в размере 50% достигают порога прожиточного минимума на каждого, остаются с таким размером выплаты.

Почему же некоторые выражают недовольство новыми правилами. Причины в следующем.

Во-первых, есть критерии нуждаемости, установленные законом и им нужно соответствовать. Семья считает себя нуждающейся, а по данным органов соцзащиты семья малоимущей не признается и пособие не получает.

Во-вторых, министерство труда ввело «правило нулевого дохода» для получателей. То есть просто быть малообеспеченным мало, надо быть таковым по уважительной причине.

Таким образом, возможность получения повышенного пособия в 2021 году предоставлена именно тем, кто соответствует всем установленным критериям. Как и планировалось, помощь стала более адресной. Однако остались те, кто считает, что их жизненная ситуация законом не предусмотрена, а значит, они остаются без пособия.

Как получить выплату на детей от 3 до 7 лет в России

Для получения пособия на ребенка необходимо подать заявление лично или через интернет-сайт. Документы принимаются в любом МФЦ, или загружаются в личном кабинете на сайте Госуслуги.

Все указанные в заявлении сведения, включающие информацию о заработке и наличии недвижимости, как правило, проверяются автоматически, поэтому дополнительных подтверждающих наличие доходов документов не требуется. Пособие поступит на счет банковской карты в течение двух недель.

По теме:👉 Новый указ президента Владимира Путина о детских выплатах с 1 июня 2021 году – новые пособия
👉 «Почему так?»: отказ в выплате 6500₽ на детей от 8 до 17 лет в мае 2022 года — кому не положено путинское пособие
👉 Ежемесячная выплата 5500₽ на детей от 3 до 7 лет – новый график и порядок расчета с 1 апреля 2021 года
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!