Пенсионеры негодуют: петицию о разблокировке социальных карт для не привитых подписало уже 26 000 человек, когда возобновят льготу

Когда разблокируют социальные карты пенсионерам

Транспортные карты пенсионеров Москвы заблокированы уже на протяжении четырёх месяцев. Решение принял мер города Сергей Сабянин, оправдывая свои действия вынужденной мерой для предотвращения распространения COVID-19  и минимизацией риска заражения пожилых людей в общественном транспорте. Но некоторые карантинные меры в 2021 году постепенно снимаются, однако вопрос с разблокировкой карт остаётся актуальным и в настоящий момент.

Петиция против ущемления прав – пенсионеры требуют вернуть им законные льготы

На просторах интернета на специализированном сайте появилась петиция, требующая у правительства Москвы вернуть транспортные карты пенсионером в возрасте 65+. В настоящее время её «подписали» уже порядка 26 000 человек.

Особенность запрета на пользование карт является его распространение только на не привитых от коронавируса пожилых людей. Именно эту дискриминацию и требуют исключить граждане России.

Составители обращения ссылаются на то, что социальная транспортная карта стала доступна всем пенсионерам, кто сделал прививку от нового вируса, уже в конце декабря. Но по причинам здоровья или страха перед реакцией организма на инъекцию многие люди в возрасте предпочли избежать вакцинации. Однако, по убеждению протестующих, это не должно мешать им получить положенные льготы в виде бесплатного проезда.

Льготы вернули только привитым – условия бесплатного проезда сегодня

В конце декабря, когда в Москве уже полным ходом шла массовая вакцинация против COVID-19  были выпущены дополнения к указу, в которых предусматривалось возобновление действия транспортных льгот для людей в возрасте в случае, если они прошли вакцинацию.

Уточняется, что возможность такого послабления действует только спустя 14 дней после введения второй инъекции, так как именно такое время, по подсчётам ученых, необходимо для формирования иммунитета.

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев придерживается мнения, что меры соц поддержки должны распространяться на всех и не подлежат дискриминации по какому-либо принципу. Он направил запрос мэру столицы о возвращении доступа к транспортным картам всем, вне зависимости от наличия вакцинации у пенсионера.

Его просьба основывается на том, что не всем людям в возрасте 65+ показана прививка в виду наличия проблем со здоровьем. Но в то же время, среди них есть и работающие граждане, и доступ к льготному проезду им необходим.

Не смотря на ограничения по «прививочному» принципу, в России осуществляется защита прав человека, позволяя самостоятельно принимать решение о своей вакцинации. Это касается и прививки от коронавируса. Данное право предусмотрено ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Читайте также

Отмена карантинных ограничений всех запретов к 1 мая 2021 года в Москве — власти и вирусологи оптимистичны
Глава администрации Москвы Сергей Собянин на днях озвучил возможные сроки снятия ограничений, ранее введённых из-за пандемии Covid-19. По предварительным прогнозам ограничения снимут в мае в…

 

Когда, для кого и на каких условиях разблокировали социальные транспортные карты пенсионеров

9 октября 2020 года мер города Сергей Сабянин принял решение о блокировки некоторых льгот для пенсионеров. Это коснулось и бесплатного проезда по специальной карте Москвича.

Первый заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Гамид Булатов утверждает, что разблокировку карт в настоящее время можно осуществить в определённом порядке.

При условии, если пенсионер записался на приём к врачу через MOC.РУ, ЕМИАС, или терминал записи в поликлинике минимум за два дня до приёма врача, то его льгота на бесплатный проезд будет активна весь день, в который должен осуществиться приём.

Таким образом, пожилым людям по праву предоставляется возможность воспользоваться льготным проездом до места получения лечения или консультации врача. Процесс разблокировки осуществляется самой транспортной компанией ежедневно в автоматическом режиме.

Транспортные карты московских пенсионеров разблокируют в случае вакцинации
Транспортные карты московских пенсионеров разблокируют для привитых

Как пенсионеры относятся к запрету на транспортные льготы – отзывы москвичей 65+

Многие люди старшего поколения являются активными пользователями социальных сетей и других Интернет-ресурсов. На порталах они делятся друг с другом своим мнением и проблемами, с которыми они столкнулись в отсутствие положенных им льгот.

Что пишут пенсионеры в сети:

«По гололёду и ветреной погоде вынуждена добираться до работы несколько остановок. Проезд выходит в копеечку и приходится экономить. Сколько можно это терпеть?» – пишет пользователь Людмила Г.

«Во время массовой изоляции пенсионеров у меня случились проблемы с глазами. Из-за ограничений я не смог попасть на приём к врачу вовремя, и теперь имею большие проблемы со зрением. А благодарить за это следует нашего мера» – жалуется Сергей Ш.

«Приходится ездить «зайцем!». Я же льготник, я имею право на бесплатный проезд, почему должен платить за то, что мне положено» – высказал своё мнение Николай.

Так же пользователи обсуждают вопрос об ограничении проезда и для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Их карты тоже остаются заблокированными, что не может не возмущать граждан.

Средства за неиспользование льгот могут вернуть – ответ чиновников

Гамид Булатов, начальник Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы рассказывает, что, не смотря на отмену льготного проезда и введение других карантинных мер, загруженность транспортной сети и расходы перевозчиков на обслуживания дорог и транспорта не снизились.

Помимо прочего, работники многих компаний находятся на дистанционном режиме работы, из-за чего доход от билетов значительно снизился.

Однако, не смотря на значительные потери перевозчиком заработанных средств, возврат стоимости льготных проездов пенсионерам должен быть возмещен ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Московский метрополитен». Произойдет это в рамках субсидии, предусматривающей выделение средств на обеспечение бесплатного или льготного проезда пенсионерам со стороны государства.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Рина

    В том, что нагрузки на транспортную сеть не снизились, виноваты не пенсионеры 65+, а жадность застройщиков, которые выстроили огромное количество многоэтажек, совершенно не думая, на чем такое количество народа будет ездить. А пенсионеры оказались виноваты

  2. Любовь

    Из пенсионеров 65+ правительство РФ и мэр Москвы сделали отверженных, это дискриминация по возрасту, сегрегация группы пожилых людей. Налицо нарушение конституционных прав и свобод пожилых людей. Правительство заявляет, что в 2021г. льготы на проезд сохраняются. А на деле соц.карты заблокированы. Зачем же так нагло нам врут? Для чего мы приняли Конституцию? Для того, чтобы нарушались наши права и свободы? На каком основании в Москве ввели режим медицинского фашизма, когда пожилых людей фактически принуждают делать прививки, которые им противопоказаны? Разблокировка карт в обмен на прививку – это не добровольность, а принуждение. Нарушение законов РФ и Конституции в отношении стариков – это геноцид.

  3. Лидия

    Смотрю на всю эту ситуацию с высоты своего возраста и понимаю, что такого правительства как в стране, так и в Москве хуже не было. Если человеку более 65,
    то он уже не может решать сам , что ему делать и “добрый” дядя Собянин будет ставить нам ограничения “туда не ходи, сюда не ходи”. ” А где деньги Зин?”- как
    восклицает наш президент. А сам он не слышит стон всех пенсионеров, и уже ничего не может решить? Выходит, у нас в стране творится беззаконие, а гарант отдыхает в бункере.

  4. колян

    где подписать петицию о дискриминации пенсионеров. а также о необходимости досрочной отставки собянина?

  5. Павел

    Я священник, пастор церкви. Мне 65 лет. В легкой форме несколько месяцев назад переболел короновирусом. Сейчас абсолютно здоров. Прививки делать не собираюсь. Иногда мне нужно посещать членов церкви на дому, особенно престарелых. Иногда по служебным делам нужно перемещаться по городу. Мне разблокируют социальную карточку? Спасибо. Жду вашего ответа.

  6. Борис

    Нас с женой покусала собака и мы вынуждены делать прививки от бешенства – 6 уколов за 90 дней и еще 60 дней. В этот период никакие другие прививки делать нельзя, а перемещаться необходимо. Как разблокировать социальную карту?
    Борис.

  7. Елена

    Почему не разблокируют карты уже переболевших 65+и имеющих кучу антител? Вывод – цель Собянина не забота, а отжать как можно больше денег! Многие в 65 вовсю работают!Мой муж, он доктор наук, ездит на наблюдения в Звенигородскую базу. Поездка Москва – Звенбаза- Москва уже почти 1000 рублей туда – обратно!Свекровь, ей 88 лет, легко перенесла Ваш хваленый Ковид. Полно антител. Платит за проезд и не может посещать театры и выставки!!!!!Это нормально?ПЕРЕБОЛЕЛА И С АНТИТЕЛАМИ!Ни сама заболеть, ни заразить не млжет!БОЛЬШЕ ПОЖИЛЫЕ НА ВЫБОРЫ НЕ ПОЙДУТ! Как Собянин с москвичами, так и Москвичи с ним!!!За Собянина ни одного голоса!Пусть фальсифицирует 100%!Хотя, думаю, это у него не получится!Кто будет жульничать ради такого…?

  8. Галина

    Я никак не пойму–где логика ? Карту заблокировали-заболеешь,а по Тройке,значит, можно ездить-не заболеешь что-ли?Мне вообще прививку делать нельзя из-за головы и что? Выходит,что у нас пенсионеры богатые,раз могут по Тройке ездить? И пишут, что если едешь к врачу, блокировка снимается на целый день—ЛОЖЬ!!!! Сдавала кровь,до поликлинники разблокировали, только вышла и села в автобус–блокировка и адью, хотя мне надо было ехать домой!

  9. Татьяна

    Все наши негодования в интернете – это глас вопиющего в пустыне. Сами пишем, сами читаем, Собянин то наши послания не читает, ему некогда. Что мы теперь – ненужный балласт и помеха в бюджете. В Московской области лишали жителей на целый год льготного проезда. Обещали на эти деньги детские сады построить. Хоть бы на один такой детский сад посмотреть. Где он? Теперь вот Воробьев давно разблокировал карты, а Собянин все “заботится о нашем здоровье”. Выходит из Подмосковья в Москву можно совершенно спокойно ездить. Если пенсионер отказывается от льготы на проезд, ему выплачивается компенсация. А, если льготу просто отнимают, то шиш вам с маслом. Такое впечатление, что, когда социальные карты работали, то пенсионеры только и делали, что с утра до вечера туда-сюда ездили. Куда особо на пенсию уедешь-то? В магазин на соседней остановке, да в поликлинику (не у всех она под окном). А как внуков забирать из школы и возить в кружки? И не каждый пенсионер может записаться к врачу через интернет и еще оформить себе проезд. Получается наплевать на нас, а не забота эта вовсе. Интересно в Москве тоже “построят” детские сады на съэкономленные деньги? Вот бы посмотреть?

  10. Вячеслав

    Я вакцинировался дважды. Карту не разблокировали. Более того узнать точную информацию, как это сделать навреное невозможно. Вакцинировался я в моих документах в гуме, но карту не разблокировали. Более того, когда звонишь в мои документы тебе дают не этот тел (495) 539-55-55, а вот этот: (495)870-45-09, а там направляют обратн ов мои документы! Вот если ты будешь звонить и говорить о том, что тебе нужно разблокировать карту, тебе не помогут! Только через целую систему пыток пройдешь и все… В итоге, мне удалось узнать, что причина, почему мне не разблокировали карту в том, что данные не внесены в емиас, но отвечают за это в департаменте информационных технологий. И туда надо не звонить, а писать. Так мне сказали. Пока никого ответа… И в моих документах отказались дать тел в департамент информационных технологий.

  11. николай

    Конечно есть что сказать.Я, по Москве знаю сотни,а может уже и тысячи пенсионеров,которые не будут голосовать за мэра и “Единую Россию”.И, это справедливо.Они обокрали нас нагло и кощунственно.Так им и надо.Мы все дружно придем и проголосуем против тех,кто обидел пожилых людей и надругался над их здоровьем.Пока ребята.Спокойных сновидений.