К чему готовиться школьникам и их родителям: вернут ли дистанционное обучение с 1 февраля и почему

Дистанционное обучение в 2021 году

18 января жизнь российских школьников вернулась в привычный формат: они приступили к очному обучению. «Очное обучение было начато у 97% учащихся, а это более 16,3 млн школьников» – заявил Дмитрий Глушко, первый заместитель министра просвещения Российской Федерации.

Что об этом думают известные вирусологи страны?

Александр Чепурнов, ведущий российский вирусолог, отметил: «более чем у половины школьников имеются антитела к инфекции, что способствует развитию коллективного иммунитета». По его словам, возвращение очного обучения стало необходимым шагом в рамках потерь от дистанционного.

Мнение Чепурнова поддержал и его коллега Алексей Аграновский, подчеркнувший недостатки онлайн-обучения. Он считает, что его процесс не усовершенствован настолько, чтобы обеспечить учащимся качественное образование.

Однако есть вероятность того, что в скором времени дистанционное обучение будет возвращено в связи с опасностью распространения нового штамма коронавируса. О чем предупреждает ВОЗ и как это скажется на жизни российских школьников?

Грядет новая опасность

Начало 2021го года было ознаменовано тревожным предупреждением ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Из разных стран мира поступают сообщения о новом «британском» штамме коронавируса VOC-202012/01. За небольшой период он успел распространиться в 40 странах, 22 из которых – европейские, однако берет свое начало в Великобритании.

Согласно данным британской консультативной группы по новым и возникающим угрозам респираторных вирусов (NERVTAG), выявленный штамм коронавируса в два раза превышает контагиозность первоначального. Иными словами, он более опасен в силу высокой заразности.

В условиях сложившейся ситуации многие страны переходят в режим строгих ограничений. Новая волна карантина проявляется во всех сферах жизни:

  • закрываются учебные заведения и детские сады, спортивные учреждения, салоны красоты и т.п.;
  • запрещаются массовые мероприятия;
  • власти призывают по возможно минимизировать контакты между людьми.

Что происходит в стране, где впервые был выявлен новый штамм инфекции?

Касательно Великобритании, ситуация достаточно напряженная – с 6 января 2020 года правительство ввело в стране тотальный карантин. Массовые скопления строго запрещены, людям рекомендуется выходить только по необходимости, а именно – на работу, в продовольственные магазины, больницы и аптеки. Данные ограничения будут в силе как минимум 6 недель. Вместе с тем решается вопрос о вакцинировании более 13 млн британцев.

Читайте также

«Врачи против»: нужно ли ходить в маске после вакцинации от коронавируса или когда уже переболел
Президентом России Путиным была поставлена задача по организации вакцинации по всей стране в январе 2021 года. Вакцинация должна быть бесплатной и добровольной. Сначала привиться должны медики,…

 

Каковы перспективы России в условиях распространения нового штамма вируса?

По информации официальных источников, за последние дни в статистике COVID-19 в России была отмечена положительная динамика. Более того, в некоторых регионах коронавирусная инфекция вовсе идет на спад.

Однако факт распространения нового штамма дает понять, что говорить о завершении пандемии еще рано. На сегодняшний день российские СМИ не владеют полной информацией о всех особенностях данной разновидности вируса. Достоверно известно лишь то, что он имеет схожую симптоматику с предыдущим, но в разы превышает его заразность.

Так что же с дистанционным обучением?

Школьники относятся к категории, с трудом поддающейся выполнению рекомендаций медиков и правительства. Далеко не все из них придерживаются необходимых мер предосторожности.

Вполне логичным исходом может стать увеличение статистики заболевших, и, как результат – возврат к дистанционному формату обучения.  И тогда с большой вероятностью оно продлится вплоть до конца учебного года.

Дистанционное обучение имеет неоспоримый плюс: благодаря ему снижается уровень заболеваемости в стране. Тем не менее, для школьников есть и минусы, среди которых – недостаточный уровень знаний, а также неразбериха с датами проведения ОГЭ и ЕГЭ.

Начнется ли дистанционное обучение в школах
Дистанционное обучение в школах в 2021 году

Ранее было заявлено об упрощении государственных экзаменов для учащихся, однако в создавшейся ситуации и вовсе может встать вопрос об их отмене. А это, в свою очередь, отразится на процессе поступления абитуриентов в вузы.

В любом случае, выход из ситуации один и он предельно ясен: следует располагать не только на указания правительства с целью снятия «социального напряжения», но и трезво оценивать ситуацию, быть готовыми к всевозможным нововведениям. Стоит помнить о том, что своевременно принятые превентивные меры способны свести к минимуму проблемы  в образовательной и других сферах жизни страны.

 

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!