«Сами напросились»: перекроет ли газ Россия Европе летом 2022 года – выживут ли европейцы без тепла, а россияне без денег

Перекроет ли газ Россия Европе

Может ли Европа полностью отказаться от российского газа? Ответ аналитиков однозначен — технически это возможно. Другой вопрос — какую цену заплатят страны содружества за прекращение поставок? Об этом ниже.

Правда ли, что Европа намерена полностью отказаться от российского газа

Отказ от российского газа стала приоритетной темой в заявлениях европейских политиков. Достаточно вспомнить речи председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она не устает обещать, что Европа уже совсем скоро откажется от «голубого топлива» из России. Также она уверена, что европейцам будет несложно «немного померзнуть» зимой, а также не использовать кондиционеры в жару, лишь бы не покупать энергоноситель у Москвы.

Правда, она умалчивает о том, как резкий отказ от закупок газа скажется на экономике стран ЕС, которые и без таких потрясений с трудом справляются с нарастающим экономическим кризисом. Инфляция уже бьет рекорды, а бензин и многие продукты питания становятся предметами роскоши. Вместе с ростом цен, нарастает и социальная напряженность, передает ПРОНЕДРА.

Кроме того, власти многих стран не прислушались к совету Брюсселя наращивать объем инвестиций в возобновляемые источники энергии, а попросту отложили «зеленую повестку» на неопределенный срок. 20 июня министр климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен (Rob Jetten) заявил, что его страна готова изменить законы и снять 35-процентное ограничение на производительность угольных электростанций. Днем ранее Германия и Австрия объявили об аварийном запуске законсервированных угольных электростанций.

Отказаться от российского газа можно хоть завтра, но такой шаг поставит под угрозу энергоснабжение всех европейских потребителей. Успеют ли восстановить законсервированные угольные станции, наладить добычу и логистику? Сложно предугадать и климатические факторы. Ветер нельзя заставить дуть, даже приняв соответствующие законы. Не решит проблему и наращивание собственной добычи на газовом месторождении Гронинген.

Что нужно Европе, чтобы отказаться от газа из России

Если проводить примерный подсчет, то Европе нужно построить столько же терминалов СПГ, сколько имеется сейчас, и сократить потребление энергии на 10-15%. Если гражданам советуют меньше потреблять, не мыться и замерзать в своих домах — для экономики такие ограничения будут равносильны краху. Уже сейчас закрываются промышленные предприятия, увольняя людей, что усугубляет проблему наполняемости бюджетов всех уровней, передает ПРОНЕДРА.

Если брать цифры за прошлый год, то Европа закупила примерно 345 млрд кубометров газа. Доля российского энергоносителя составила 45%. По прошлым годам объемы российского газа составляли 60% всего импорта трубопроводного и СПГ. Ежегодные потребности ЕС оцениваются 350-360 млрд кубометров в год.

Вторым крупным поставщиком газа остается Норвегия, она поставляет примерно 30% всего импортируемого топлива, на долю алжирского газа приходится 10-15%, Катар и Ливия поставляют от 5 до 10%.

Еще в разгар кампании, направленной на фактическую заморозку проекта «Северный поток -2», Европа и США обращалась к Катару и Ливии, с просьбой увеличить поставки в ЕС. Консультации не дали положительного эффекта, поставщики заявили, что не могут нарастить добычу и собираются придерживаться условий долгосрочных контрактов с другими странами, подписанными ранее. Азербайджан и Норвегия также не могут нарастить добычу. В мире просто нет дополнительных объемов природного газа.

Может ли Россия перекрыть поставки газа в одностороннем порядке

Объем поставок российского газа в Европу стремительно сокращается и сейчас составляет всего 109 миллионов кубометров в сутки, или 40 миллиардов кубометров в годовом исчислении. Это без учета поставок в Турцию. Работают два маршрута: 42 миллиона кубометров в сутки через Украину и 67 миллионов — через «Северный поток — 1».

Газопровод «Ямал — Европа» закрыт. Российская госкорпорация «Газпром» сообщила о невозможности использовать польский участок газопровода «Ямал-Европа» из-за запрета российского правительства. Владелец газпровода, компании EuRoPol GAZ, попал в список компаний, на которые Россия накладывает ответные энергетические санкции. «Турецкий поток» вышел на недельное плановое техобслуживание, хотя в любом случае предназначенная для Европы часть объемов газа там невелика, сообщает ПРОНЕДРА.

Основной причиной падения объемов экспорта является сокращение в три раза поставок по «Северному потоку» в связи с тем, что увезенные на профилактику газоперекачивающие агрегаты компании Siemens не удается вернуть из Канады из-за санкций. Тут, конечно, можно вспомнить, что рядом стоит уже готовый к запуску «Северный поток — 2», который Европа не хочет использовать по политическим соображениям. Россия заинтересована в сохранении объемов поставок газа. Хотя Европа делает все, чтобы у нашей страны пропало желание оставаться надежным поставщиков. Пример — ситуация с транспортной блокадой Калининграда, на которую Литва решилась после консультаций с Еврокомиссией.

Как ранее сообщало агентство РИА Новости, страны ЕС даже начали отбирать газ из хранилищ. Нужно признать, что закачка в ПХГ до последнего времени проходила по плану, запасы все равно находятся на достаточно хорошем уровне для текущей даты. При этом, сезон закачки еще даже не дошел до экватора, и при нынешних объемах газового экспорта из России процесс заполнения хранилищ, очевидно, застопорится.

Европа возвращается к добыче угля, чтобы подготовиться к суровой зиме

Европа вынуждена увеличить добычу угля и готовится к суровой зиме из-за угрозы остановки поставок газа из России в европейские страны, пишет греческое издание “Прото тема”.

“В Европе начинают осознавать, что после периода экономического давления и санкций на Москву, которые до сих пор не имели существенного эффекта, Владимир Путин использует в основном энергию для “ответа”, и не исключено, что он полностью перекроет поставки газа в европейские страны, возможно, в ближайшие недели со всеми вытекающими последствиями, поскольку энергетическая независимость от Москвы требует длительного времени”, — пишет издание.

В статье отмечается, что многие страны ищут способы вмешаться в энергетический рынок, в частности, вводят ограничения и чрезвычайные меры государственной поддержки и даже призывают меньше использовать кондиционер, как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лайен. Издание указывает, что большой проблемой в европейской экономике является инфляция, при этом понятно, что ближайшие месяцы будут особенно тяжелыми, так как экономическая война с Россией усиливается, и Москва может и будет противостоять западным санкциям. В последние дни она перешла к “ответным мерам”, таким как 40-процентное сокращение поставок российского газа в Европу, передает РИА Новости.

Переход на уголь описывается как временный, поскольку европейские официальные лица уверяют, что долгосрочные цели в отношении изменения климата с использованием экологически чистых источников энергии не изменятся. Но сейчас никто не может быть уверен, как долго продержатся “временные решения”, говорится в статье.

Читайте также

«Переходим на юани?»: что делать с долларом в мае 2022 года — какую валюту лучше покупать и продавать
В какой валюте лучше хранить деньги сейчас: в долларах, евро или рублях? Что на этот счет говорят эксперты? И почему некоторые экономисты рекомендуют обратить внимание на юани? Читайте…

 

В Германии опасаются, что Россия прекратит поставки газа

Правительство Германии опасается, что Россия воспользуется ремонтными работами на “Северном потоке” и полностью прекратит поставки газа, пишет газета Financial Times.

“Чиновники опасаются, что “Газпром”<…> может полностью прекратить поставки газа, пока “Северный поток” закрыт на ремонт, что подорвет усилия Германии по наполнению газовых хранилищ в преддверии зимнего отопительного сезона”, — говорится в сообщении издания.

Пока немецкие газохранилища заполнены на 58%. Власти хотят, чтобы к 1 ноября запасы достигли 90%. Однако из-за проблем с “Северным потоком” импортеры вынуждены закупать недостающие объемы на спотовом рынке по более высоким ценам, сообщает РИА Новости.

Представитель Министерства экономики ФРГ заявила, что правительство поддерживает “тесные контакты с газовыми трейдерами, которые готовятся к этой дате”, подразумевая 11 июля — начало ремонтных работ.

Лидеры стран G7 намерены обсудить проблему сокращения поставок газа из России

Лидеры стран «Большой семерки» возможно обсудят проблему российской турбины газопровода «Северный поток», которая была заблокирована в Канаде из-за антироссийских санкций. Об этом сообщил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон.

«Я уверен, что тема [турбины] будет поднята, по крайней мере, в коридорах G7», — заявил Джонатан Уилкинсон агентству Reuters. Однако он уточнил, что не стоит ожидать, что страны «Большой семерки» решат этот вопрос до конца, передает URA.RU.

Польша выживет без российского газа – заявление Наимского

Польша “способна пережить” отсутствие поставок российского газа в Европу, газовые хранилища страны уже заполнены на 100 процентов, заявил в среду уполномоченный правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

“Мы можем выжить в условиях отсутствия поставок российского газа. Долгосрочный контракт с “Газпромом” должен был истечь в конце года, в декабре, однако они прекратили поставки уже в апреле. Таким образом, мы можем удовлетворить наши внутренние потребности в топливе, наши хранилища уже заполнены на 100%”, – сказал Наимский в ходе форума высокого уровня с участием представителей ЕС и США, посвященного ситуации вокруг РФ и Украины.

Представитель польских властей добавил, что национальная инфраструктура позволяет стране импортировать газ из других стран в условиях отсутствия российского “голубого топлива”, передает РИА Новости.

Финляндия демонстративно прекратила сотрудничество с «Газпромом»

Финляндия демонстративно отказывается сотрудничать с «Газпромом». Хельсинки не пожелали расплачиваться за продукцию российской госкомпании по новой схеме – рублями, сообщает Юридическая газета.

Сейчас финны ищут альтернативные источники поставок. Частично они планируют покрыть свои потребности за счет сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара и той же России. Финляндия больше не закупает ни российский газ, ни электричество, а также показательно разорвала контракт на строительство российской АЭС.

Сейчас атомная энергия стала весьма важной для Хельсинки. Финны занимаются поиском того, кто построит АЭС вместо России. В Финляндии есть атомные электростанции, которые вырабатывают 35% электроэнергии страны. Это электростанции «Ловииса» и «Олкилуото», на каждой из которых установлено по два промышленных реактора. Еще один реактор строится на АЭС «Олкилуото».

По теме:👉 «Это чистый популизм!»: почему Россия не отключит газ и нефть Европе в мае 2022 года за санкции— последние новости на сегодня
👉 «Мир под угрозой»: начнёт ли Россия спецоперацию в Финляндии, если финны вступят в НАТО в мае-июне 2022 года — что сделает Россия
👉 «Обедать будем в Киеве»: Нападёт ли на Украину Россия в ближайшее время в 2022 году — какова вероятность мировой войны
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!