Правда ли, что работающим пенсионерам полностью возобновили индексацию пенсии — последние новости

Индексация пенсий работающим пенсионерам — последние новости

Когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам — этот вопрос сейчас стоит особо остро из-за пандемии коронавируса. Специалисты подсчитали: для восстановления индексации и компенсации жителям России недоплаченных 4 года назад денежных средств государство должно найти 1 300 000 000 000 рублей.

Президент Путин поручил рассмотреть индексацию пенсий

Государственная Дума 29 октября планирует рассмотреть несколько законопроектов об индексации пенсий работающих пожилых. Авторами инициатив являются партии «Справедливая Россия» и ЛДПР, а также сенатор Василий Иконников. Они считают, что необходимо объединить все документы и учитывать их, когда будет приниматься бюджет на следующий год.

На данные цели могут потребоваться:

  • 184 000 000 000 рублей;
  • 368 000 000 000 рублей;
  • 1 300 000 000 000 рублей.

Ранее Владимир Путин потребовал от Кабинета Министров проработать восстановление индексации. Специалисты придерживаются мнения, что российские власти все равно выполнят данное поручение. Однако индексацию сделают в несколько этапов, поэтому затраты получатся минимальными.

Читайте также

Получение накопительной пенсии умершего родственника в 2020 году — правила наследования
Законодательство Российской Федерации даёт право распоряжаться наследникам пенсионными накоплениями родственника, который умер. Но правопреемник должен быть вписан в документ на право на…

 

Работающие пенсионеры — дополнительные рабочие руки для экономики

Журналисты узнали, что Государственная Дума через несколько дней рассмотрит каждый законопроект, который связан с восстановлением пенсионных индексаций работающим пожилым гражданам. Такие законы за весь год вносили в нижнюю палатку.

Сенаторы рассказали журналистам, что они при восстановлении индексации законопроекты будут учтены, когда на 2021 год станут рассматривать федеральный бюджет.

Владимир Иконников пояснил, что Владимир Путин прав, когда требует от чиновников снова решать данный вопрос. Когда поставлена задача добиться роста ВВП в 3%, то приходит понимание, что нужно больше рабочих рук. Притом внушительная часть подобных людей — это трудящиеся пенсионеры. От официального трудоустройства отказалось 5 000 000 человек. Это произошло после того, когда перестали индексировать пенсии.

Иконников говорит, что цель правительства — вернуть в экономику этих граждан. Сенатор придерживается мнения: социальная составляющая является вторым аргументом в пользу индексации. Это касается поправок в российскую Конституции. В документе прямо указано, что пенсии необходимо индексировать всем людям.

Законопроект гласит, что Пенсионный Фонд России увеличит расходы на индексацию к 2022 году на 524 600 000 000 рублей.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в ноябре
Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в ноябре

Три законопроекта о повышении пенсий работающим пенсионерам

Ярослав Нилов — глава комитета Государственный Думы по соцполитике — заметил, что инициатива является не первой, которую уже отклоняло правительство. В каждый такой законопроект вмешивался Владимир Путин и требовал их правильно видоизменить и принять в дальнейшем. Например, среди таких можно вспомнить закон о горячем питании в школьных заведениях.

Нилов напомнил, что на данный момент в Государственной Думе есть три похожих законопроекта, которые должны так или иначе решить восстановление индексации пенсий трудящихся пожилых людей. ЛДПР поддерживает каждый из таких законов. При этом лучше вернуть индексацию, хоть и с некоторыми ограничениями, чем сделать так, чтобы ее вообще не было.

В партии посчитали, что Пенсионный Фонд России дополнительно должен понести расходы в 184 250 000 000 рублей.

«Справедливая Россия» считает, что инициатива изначально принадлежит им. Но партия совсем не против, если 3 законопроекта объединятся в 1 полноценный закон, который в дальнейшем и будет принят.

Михаил Емельянов — зампредседателя фракции — заявил, что пожилых людей невозможно делить на первый и второй сорт. При этом нужно обязательно найти дополнительные 1 300 000 000 000 рублей.

Оцените статью
Money-Budget.ru
Добавить комментарий