«До 30 или 120?»: ждать ли обрушение рубля с 10 мая 2022 года и когда будет расти доллар – последние прогнозы экспертов

«До 30 или 120?»: ждать ли обрушение рубля с 10 мая 2022 года и когда будет расти доллар – последние прогнозы экспертов

Несмотря на все попытки Запада ослабить российскую экономику и национальную валюту, рубль, после небольших потрясений, стремительно пошел вверх. Но, как долго продлится позитивный рост, и ждать ли россиянам резкого обрушения рубля с 10 мая? Некоторые эксперты предполагают, что после снятия Центробанком всех ограничений, национальная валюта немного упадет. По их мнению, крепкий курс рубля не выгоден России, сообщает Money-budget.ru.

Эксперты оценили возможность падения доллара до 30 рублей

Финансовые специалисты проанализировали динамику курса рубля и оценили возможность падения доллара до 30 руб. По мнению экспертов, несмотря на то, что российская валюта постепенно укрепляется, доллар не вернется к значениям двадцатилетней давности.

Во всем мире уже всем ходом идет процесс дедолларизации. Число операций в долларах за последние 5 лет сократилось на 20%. Сегодня лишь 53% финансовых потоков осуществляют в американской валюте.

Если зависимость от доллара снизится, это приведет к тому, что страны смогут управлять валютной ликвидностью.

В настоящее время снизить зависимость от доллара пытается не только Россия, но и другие мировые державы, например Китай.

Надо отметить, что переориентация на восточные и азиатские валюты приведет к повышению доли оборота местных национальных валют, например рубля или юаня.

Сегодня рубль находится в состоянии сильной волатильности. Он, то рвется вверх, то стремительно падает вниз. Виной всему финансовые эксперты называют борьбу западных санкций  с ответными мерами России. В таком положении российская валюта будет находиться до того времени, пока Центробанк не снимет действующие ограничения. Только после этого можно реально оценить, насколько крепок российский рубль.

Как вы считаете, укрепится ли курс рубля в ближайшее время?
Да
36.31%
Нет
38.15%
Не уверен
23.44%
Свой ответ (в комментариях)
2.1%
Проголосовало: 3101

Россиянам не рекомендуют переводить накопления в валюту

Экономист Михаил Беляев оценил ситуацию и рассказал, в какой валюте выгоднее всего хранить накопления. По его словам, переводить рубли в доллары крайне не выгодно, тем более сейчас. И это, несмотря на то, что на протяжении долгих лет американская валюта считалась самой стабильной.

Раньше россияне хранили сбережения в долларах, в надежде таким образом защитить сбережения от инфляции.

Но в настоящее время ситуация настолько нестабильна, что невозможно предположить, что будет с долларом завтра. Он может стать 30 рублей, а может и 120.

На курс валют оказывает значительное воздействие политическая ситуация. Как она будет развиваться дальше, неизвестно. Единственный правильный вариант – не переводить сбережения в доллары, хотя бы пока обстановка не стабилизируется.

Беляев отметил, что если накопления небольшие, то лучше оставить их в рублях и положить на вклад под хороший процент.

Если же сбережений достаточно много, то экономист рекомендует рассмотреть иные варианты инвестиций, например гособлигации или акции проверенных крупных компаний.

Читайте также

«Зашли в тупик»: где пройдут следующие переговоры России и Украины в мае 2022, когда закончится военный конфликт
Где и когда пройдут следующие переговоры России и Украины? Когда завершится специальная военная операция 2022? Читайте ниже. Зеленский сообщил об одном пути урегулирования военного конфликта…

 

Официальная информация: насколько крепок российский рубль по отношению к доллару

Финансовый эксперт Искандер Луцко уверен, если ситуация не изменится, то доллар в ближайшее время может упасть до 65 рублей. Он отметил, что в последнее время российская валюта демонстрирует значительное укрепление к американской. По данным Московской биржи и Форекс по состоянию на конец 3 квартала наблюдается усиление к доллару таких валют, как:

  • бразильский реал на 14%;
  • рубль на 6,2%;
  • колумбийское песо – 2,5%;
  • южноафриканский рэнд — 1,2%;
  • мексиканское песо — 0,9% и др.

Эксперт также говорит о том, что рубль является единственной валютой, которая за последний месяц значительно укрепилась по отношению к доллару. Этому способствует приток валютной выручки в российскую экономику.

Что будет с долларом в мае
Что будет с долларом в мае

Какой курс доллара более выгоден для России

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец дал интервью, в котором выразил свое экспертное мнение. Он отметил, что курс доллара ниже 70 рублей не выгоден для России.

По его словам, сегодня российские компании сотрудничают с иностранными. Если курс иностранной валюты понизится, то это сотрудничество станет крайне невыгодным. Фактический объем выручки снизиться, что скажется на ценах.

Зубец считает, что ЦБ продолжит поддерживать доллар в значениях 7-75 рублей. Благо, что у главного российского банка есть для этого все инструменты.

В целом, Зубец положительно оценивает идею перевести расчеты в национальную валюту. По его словам, этот факт поможет повысить значимость рубля в мировой экономике.

Между тем, аналитик Артем Тузов считает, что отказ от плавающего рубля в пользу фиксированного плодотворно скажется на экономическом положении.

Тузов уверен, что в настоящий момент Министерству финансов РФ выгоден низкий курс доллара. Все дело в том, что расчеты по внешнему долгу РФ производит в рублях, но в перерасчете по курсу доллара на дату совершения операции.

По теме:👉 «Обрушение уже скоро»: когда начнет расти доллар, и что будет с рублем в мае 2022 года – последние новости на сегодня
👉 «А дальше что?»: что будет с долларом после 10 мая 2022 года, и почему он падает, а рубль растет – последние новости на сегодня
👉 «Маловато будет»: что будет с курсом доллара весной 2021 года — ведущие экономисты России рассказали
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!