«Отпуску быть?»: когда подешевеют туры в Турцию летом 2022 года, и почему отдых стал дорожать для россиян – заявление турагентов

Когда подешевеют туры в Турцию

Что происходит с ценами на путевки в Турцию в июне 2022 года? Стоит ли сейчас покупать туры в жаркую страну или стоимость билетов, проживания и развлечений еще может снизиться в ближайшее время? Об этом ниже.

Правда ли, что стоимость туров в Турцию рекордно снизилась

Турецкие отели вынуждены сильно снижать цены, так как ощущают сильный «недобор» российских туристов. В итоге Турция предлагает такие цены, которых «нет в Сочи», передает Турпром. При этом вероятно, что с запуском чартерных авиарейсов, когда специально созданные авиакомпании получат разрешение на полёты в Россию, цены на туры в Турцию упадут ещё ниже. Такую информацию озвучил «Российской Газете» глава сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян.

Он отметил, что ожидается, что этим летом в Турцию приедет меньше российских туристов, чем ожидалось – вместо 7 млн их число составит около 4 млн. В итоге турецкие отели вынуждены сильно снижать цены. «Например, уже в мае дисконт составил 30%, то есть суточное проживание в номере стоило не 100 евро, а 70 евро. Плюс к этому рубль по отношению к турецкой лире резко подорожал, поэтому в Турции и предлагают такие цены, которых нет в Сочи», – заявил Алексан Мкртчян.

При этом, по его прогнозам, стоимость пакетных туров может упасть и ниже. Сейчас существенную долю стоимости тура составляют авиабилеты. Однако в ближайшее время эксперты ожидают увеличения количества чартерных авиарейсов на турецкие курорты, в первую очередь, в Анталию. Именно для этих целей «турецкие» туроператоры создали три авиакомпании. Все они  уже ждут разрешения на перелеты.

Выгодно ли сейчас покупать путевки в Турцию

Представители туристических агентств рассказали TourDom.ru, что туристы отошли от первого шока, вызванного резким ослаблением рубля относительно доллара и евро и скачком рублевых цен на туры. Многие оплачивают туры на новых условиях, однако о полном восстановлении продаж говорить пока рано.

«Когда курс поднялся на 6, а потом еще на 2 руб. (относительно доллара. – Ред.), бронирования у нас упали в 4 раза, – говорит руководитель сети турагентств “Розовый слон” Алексан Мкртчян. – Сейчас внутренние котировки у туроператоров снизились и продажи восстанавливаются, я это вижу по вчерашнему и сегодняшнему дню. В принципе они уже достигли уровня, который был неделю назад».

Судя по обсуждению в телеграм-канале «Крыша ТурДома», туристы и турагенты не понимают, по каким принципам сейчас строится ценообразование, так как стоимость туров иногда растет, несмотря на тренд к укреплению рубля. «Вчера тур был 280 тыс. руб., сегодня он же под 400». «Цены очень быстро растут. Непонятно, от какого курса они считают», – пишут пользователи. У некоторых поставщиков прайсы выросли даже в валюте, из чего наблюдатели делают вывод: туроператоры стараются отбить потери.

Эту версию подтвердил один из экспертов, имеющий опыт работы в крупной туроператорской компании: «Можно предположить, что поставщики хотят частично компенсировать свои убытки, понесенные на курсовой разнице». Однако надо учитывать, что все работают в системе динамического ценообразования, поэтому цены на туры в валюте не зафиксированы, они могут меняться. К тому же в условиях ограниченности направлений и небольшого объема полетных программ цены не могут быть низкими.

В Турции зафиксировали рост цен на отели и рестораны

Пакетные туры в Турции оказались в числе самых подорожавших товаров, но цены на отели и рестораны также бьют рекорды. Такую статистику представил Турецкий статистический институт (TurkStat). Основная причина – продолжающийся и зашкаливающий рост инфляции: она составляла 69,97 процента в апреле, и выросла до 24-летнего максимума в 73,50 процента в мае, передает Турпром.

«Самый высокий рост цен в мае наблюдался в пакетных турах – на 71,04%. На втором месте – пассажирские перевозки 14,98%. Кроме того, другие продукты, цены на которые выросли больше всего в мае, включают и другие объекты туриндустрии – такие как отели, хостелы и другие подобные места с 11,49%», – заявляют в турецких туристических СМИ.

Среди продуктов, показавших наивысший рост цен также свежие фрукты – которые часто покупают туристы – они подорожали на 12.52%. Алкогольные напитки и табак подорожали на 6.53%, развлечения и культура – на 6,15%процента и рестораны и отели с 5,47%.

Читайте также

«Не летали и не надо начинать»: что происходит с полетами в Китай в мае 2022 года — почему китайцы закрыли небо для России
В СМИ появилась информация о том, что Китай закрыл небо для части самолетов из России. Что случилось? Правдивы ли данные сведения? Об этом ниже. Правда ли, что Китай закрыл небо для самолетов из…

 

Почему начали отменять рейсы в Турцию

В редакцию TourDom.ru поступила просьба разобрать ситуацию с рейсами в Турцию. Читательница Оксана рассказала, что за 2 месяца забронировала тур с перелетом в Даламан из Москвы Turkish Airlines. Обратный рейс был запланирован 2 июля, но пришла информация, что он отменен. Туроператор предлагает задержаться в отеле еще на 2 ночи и перенести вылет с доплатой. «Что творится с рейсами в Турцию?» – задается вопросом клиентка.

Действительно, в последние дни перелеты из России на турецкие курорты и обратно нередко отменяются. Проблема заключается в том, что Минтранс продолжает корректировать допуски для авиакомпаний.

«При планировании продаж авиакомпании и операторы надеются на продление, но не могут предугадать, даст Минтранс допуски или нет, – объясняет Любовь Воронина, руководитель международных проектов “Слетать.ру”. – Это, безусловно, стрессовая и неприятная ситуация для туристов, особенно из регионов. Все игроки рынка заинтересованы в том, чтобы туры состоялись, но гарантию сейчас не может дать никто».

Турагенты предполагают, что с рейсами в Даламан отдельная проблема: отмены связаны не с разрешениями, а с недостаточным спросом. «С нынешними ценами желающих отдыхать в Мармарисе значительно поубавилось, самолеты недозагружены, – комментирует Виталий Исаченко из турагентства “Хипвэй”. – Первые звоночки были на майские, когда начали снимать рейсы в Даламан. Если клиент хочет тур с перелетом в этот город, нужно предупреждать о возможных сдвигах и отменах».

Правила въезда в Турцию в июне 2022 – какие документы нужны

Последний «ковидный барьер» уничтожен на въезде в Турцию. Согласно распоряжению официальных ведомств, с 1 июня во всех приграничных пунктах пропуска страны прекращается ПЦР-тестирование, даже выборочное, передает Турпром.

Согласно данным турецких СМИ, Министерство внутренних дел направило губернаторам циркуляр «Меры по въезду в страну», согласно которому с 1 июня при въезде в Турцию было прекращено ПЦР-тестирование. Речь идёт о требованиях ПЦР-теста с отрицательным результатом максимум за 72 часа до въезда или необходимости проведения теста на отрицательный быстрый антиген в течение максимум 48 часов после въезда. Распоряжение направлено в 81 провинцию. То есть по факту, последний ковидный барьер снят.

«Учитывая текущую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, при въезде в страну через все пограничные пункты с 1 июня не будет востребован отчет об испытаниях на ПЦР с отрицательным результатом максимум за 72 часа до въезда или обязательный тест на отрицательный быстрый антиген в течение максимум 48 часов после въезда», – говорится в циркуляре. То есть, въезжать в Турцию станет разрешено по «допандемийным» правилам, без проблем.

Наступила жаркая пора: погода в Турции сейчас

Отдыхающие массово стекаются на турецкие курорты, чтобы понежиться на солнце и вдоволь провести время в море, т.к. в главном центре туризма Турции установилась жаркая погода. Речь идет об Анталии. Но жара добралась и до юго-западного берега страны: в провинции Мугла (Бодрум, Мармарис, Даламан, Фетхие) тоже полно купающихся и загорающих туристов, сообщает Турпром.

По данным Главного метеобюро Турции, температура воздуха в выходные достигала +29°С, а морской воды – +26°С. Такое температурное сочетание нравится туристам, поэтому популярные пляжи города-курорта – Коньяалты и Лара – усыпаны отдыхающими: одни купались, другие загорали. В пиковые солнечные часы туристы укрывались в тени парков.

В Мугле, где сосредоточены знаменитые курорты Бодрум, Мармарис, Даламан, Фетхие, столбик термометра поднимался до отметки +36°С, а Эгейское море прогрелось до +24°С. Туристы, которые заполонили пляжи Акьяка, Акчапынар, Чинар и Турналы, загорали и комфортно проводили время. Любители активного отдыха занимались виндсерфингом и греблей на каноэ.

Наступившая неделя тоже порадует туристов солнечной погодой. Правда, периодически будут собираться тучи. Однако при жаркой погоде – это, скорее, плюс, чем минус, т.к. кратковременный дождь будет слегла охлаждать накалившийся песок и гальку на пляжах.

По теме:👉 «Надоели уже»: отмену ПЦР-тестов в Турцию и электронных анкет в марте 2021 года ждут все туристы из России
👉 Свежий прогноз: цены на отдых в Турции в июле 2021 года не изменятся – сколько стоит путевка сейчас, коронавирус в стране
👉 «Отпуск отменяется?»: закроют ли Турцию для россиян с 25 апреля 2022 после закрытия неба для России — последние новости для туристов
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!