«Питер против QR-кодов»: отмена куар-кодов в январе 2022 года в Санкт-Петербурге будет или нет

Когда отменят QR-коды в ПетербургеПо причине активного распространения коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге были ужесточены карантинные меры. В результате этого в городе были введены Куар-коды. В материале Money-budget.ru разберемся, долго ли данное правило будет действовать и насколько скоро отменят QR-коды.

Когда отменят QR-коды в Петербурге

В Санкт-Петербурге есть необходимость улучшить эпидемиологическую обстановку. В последнее время она значительно ухудшилась. Именно по этомой причине, в северной столице было принято решение о введении куар-кодов. Они помогут приостановить рост заболевамости.

Коды будут действовать для посещения учреждений:

  • общественного питания;
  • предприятий розничной торговли, кроме аптечных пунктов;
  • продовольственных и продуктовых магазинов, кроме магазинов, где продаются товары первой необходимости.

Закон о предъявлении QR-кодов вступил в силу уже с 02 января 2022 года. Его подписал губернатор Беглов Александр.

 Изначально такой режим предполагалось ввести с 1 декабря 2021 года, потом с 27 декабря и в итоге власти пересели срок установления требования на 02 января 2022 года.

Прямой ответ об отмене куар-кодов от властей пока не поступал. Но губернатор намекал, что ждать отмены пока не стоит. С его слов город Санкт-Петербург, и пригород, уже не вернется к прежнему ритму жизни. Ведь коронавирус внес слишком большие коррективы в жизнь многих людей. Куар-код – это своеобразная мера предосторожности. Она вполне позволит контролировать поток привитых людей.

Стоит отметить, что глава города Санкт-Петербург требует, чтобы было привито 80% населения, только тогда можно начинать говорить о частичном снятии ограничений. Напоминаем, что в Санкт-Петербурге полный цикл вакцинаций прошли 2,7 млн. человек. Первый укол сделали 2,5 млн. человек.  Только после достижения последней цифры будет говорить об улучшении эпидемиологической ситуации.

Поехать или полететь в другой город без куар-кода либо отрицательного ПЦР-теста на коронавирус сейчас невозможно.

Сейчас говорить о полной отмене куар-кодов в городе пока еще рано. Возможно этот вопрос будет поднят после улучшения эпидемиологической обстановке в городе.

Читайте также
В новый год без ограничений: в 4-х российских регионах отменят систему QR – кодов в общественных местах с января 2022 года
В четырех регионах РФ отменят QR-коды в январе 2022 года — коллективный иммунитет позволяет снять ограничения. После осеннего локдауна в некоторых регионах страны начали требовать QR-код при…

 

 

Для чего необходим QR-код

Код требуется для предоставления в заведения общественного питания и в местах общественного скопления людей. Получить куар-код могут граждане:

  • привитые;
  • переболевшие.

Также пропуском может быть отрицательный тест на коронавирус, но действует он только 48 часов. Напомним, что ранее срок действия теста был 72 часа. Однако штамм «Омикрон» внес свои коррективы.

Также код нужен для того, чтобы попасть в кафе, рестораны, бары и любые точки общепита, за исключением производственных столовых, вокзалов и аэропорта.

Не нужен куар-код при посещении аптек и магазинов, где продаются товары первой необходимости.

Как получить куар-код

Получить такой код можно через портал государственных услуг. Он появляется после проведения вакцинации либо после закрытия больничного листа по коронавирусу. Бывали случаи, когда код не появлялся, тогда необходимо идти в медицинское учреждение и выяснять причину.

Коллективного иммунитета пока недостаточно для того чтобы остановить штамм коронавируса «Омикрон».

Была раскрыта преступная схема, по которой люди получали куар-коды без вакцинации. Бывший следователь и две медицинские сестры   устроили нелегальный бизнес на базе поликлиники в одной из районов Санкт-петербурга. Их уже арестовали, в их отношении возбуждены уголовные дела.

В полиции отмечают, что нет легального способа в получении куар-кодов без вакцинации и перенесенного заболевания.

Где будут требоваться QR-коды

На практике гражданам города Санкт-Петербурга не повезло больше всех. Даже в Москве и Московской области нет таки жестких ограничений. И все это по причине сложной эпидемиологической обстановке. Однако все-таки есть места, где куар-код предоставлять нет необходимости.

Ужесточения не распространяется на аптеки и аптечные пункты, а также магазины с товарами первой необходимости. Во всех остальных помещениях обязательно придется показывать код. Иначе гражданину просто вправе указать на дверь и не впускать. Если человек по медицинским противопоказаниям не делает прививку, он может предоставить соответствующий документ. Также еще одним пропуском может стать отрицательный тест на коронавирус. Срок действия такого теста сейчас 48 часов.

Отмена куар-кодов в 2022 году в Питере
Отмена куар-кодов в 2022 году в Питере

Беглов Александр, губернатор северной столицы, сообщает, что с 02.01.2022 года в обязательном порядке будут требоваться куар-коды при посещении развлекательных мероприятий, учреждений общественного питания, культуры и магазинов. Чтобы попасть в бассейн или тренажерный зал, теперь необходимо обязательно предъявить куар-код.

По теме:👉 «При одном из 2-х условий»: когда Беглов отменит QR-коды в Спб в феврале 2022 г. – последние новости о введении послаблений
👉 «Радуются — а толку?»: запретили ли куар-коды во всех регионах с 15 декабря или нет — последние новости из Госдумы
👉 Когда начало отопительного сезона в Спб в сентябре 2021 года и куда звонить, если батареи ещё холодные
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!