Открытие границы Таджикистана и России с 1 апреля разрешили, сколько рейсов в неделю запущено, правила въезда

Открытие границы с РТ

25 марта Россия открыла границы и возобновила прямое авиасообщение с Таджикистаном, прерванное в марте 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса. Из Москвы в Душанбе будут отправляться два рейса в неделю. Больше других новость обрадовала трудовых мигрантов, ведь они год сидели без работы, едва сводя концы с концами, сообщает Money-budget.ru.

Для кого в первую очередь открывается воздушная граница между Россией и РТ с 1 апреля

Свободное перемещение людей через все виды российско-таджикской границы было приостановлено год назад. До сентября 2020 года невозможно было пересечь наземные границы.

С 1 октября 2020 года пропуск отдельных категорий граждан через сухопутные КПП возобновился. И вот объявлено, что с 1 апреля открывается воздушное сообщение для многих, но опять же не для всех.

Стало известно, что в первую очередь граница открывается для трудовых мигрантов, зарегистрированных в списках Роструда, сформированных с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг», высококвалифицированных специалистов и членов их семей, приезжающих для лечения или к родным. Студентам пока въезд не разрешен.

В перечень государств, с которыми Россия с 1 апреля откроет прямое авиасообщение, добавились еще шесть. В их числе две страны СНГ: Таджикистан и Узбекистан.

Рейсов в неделю планируется запустить два. По вторникам из Душанбе в Москву и обратно будет летать национальный таджикский перевозчик «Сомон Эйр», по пятницам – «Ютэйр». 2 апреля первый рейс Москва – Душанбе из Внуково в 19.30 ч. выполнит «Ютэйр». Стоимость билета около 12  000 рублей.

Читайте также

Правила въезда в Турцию в апреле-мае 2021 года – условия отмены ПЦР-тестов, электронная анкета и карантин
Правила въезда в Турцию в апреле остаются без изменений. Туристу нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест, пройденный не раньше, чем за 72 часа до прилета на курорт, а также заполнить…

 

Какие документы необходимы тем, кто планирует поездку в Таджикистан

Попасть в Таджикистан теперь можно напрямую, а не с пересадкой через Стамбул, Дубай или Алмату.

Документы, необходимые для поездки:

  • Виза. Не нужна, если длительность поездки не больше 90 дней.
  • Медицинская страховка обязательна, она должна покрывать расходы на лечение от Ковид.
  • ПЦР-тест, пройденный не ранее, чем за 72 часа до пересечения границы.

Результат ПЦР-тестирования должен быть на английском языке. Дети до 3 лет проверку на коронавирус не проходят. В соответствии с законом № 155-ФЗ от 28 декабря 2015 года, все граждане России, выезжающие за границу, обязаны иметь медицинскую страховку.

Требования к прилетающим из Таджикистана россиянам

Прибывающим на самолете в Россию необходимо заполнить специальную анкету на портале Госуслуг. В течение трех суток с момента прилета нужно пройти тестирование методом ПЦР. До получения результатов теста нужно самоизолироваться.

Полученные результаты тестирования внести в личный кабинет на сайте портала Госуслуг. При ухудшении самочувствия в течение 14 дней с момента прилета нужно вызвать врача на дом.

Какие категории граждан  смогут пересечь наземную границу между странами

В первую очередь граница открывается для трудовых мигрантов, зарегистрированных в списках Роструда
В первую очередь граница открывается для трудовых мигрантов, зарегистрированных в списках Роструда

Туристы не входят в перечень граждан, которым разрешено  пересекать наземную российско-таджикскую границу в апреле 2021 г. Въезд в Таджикистан и выезд в Россию из него разрешен:

  • Гражданам Таджикистана, членам их семей
  • Сотрудникам дипмиссий.
  • Чиновникам, представителям ВОЗ.
  • Лицам, обладающим статусом легального резидента.

По рабочей визе могут въехать в Таджикистан те, у кого есть приглашение от таджикской стороны. На работу в РФ граждане Таджикистана также смогут прилететь, но нужно оформить патент. Он выдается в МВД РФ при предъявлении всех необходимых справок.

По правилам, разрешение на въезд через наземный КПП дает Республиканский штаб Таджикистана по борьбе с COVID-19.

Карантинные ограничения для въезжающих в Таджикистан

Ограничения действуют для местных жителей и тех, кто въезжает в Таджикистан. Это:

  • Соблюдение масочного режима в общественных местах.
  • Социальная дистанция.
  • Непосещение мест массового скопления людей без уважительной причины.

В республике в обычном режиме работают торговые центры и заведения общепита, сфера услуг, банки и аптеки.

Как попасть из России в Таджикистан автотранспортом или по железной дороге

Въезд по суше разрешен при наличии веских оснований. Свободное перемещение между странами пока не возобновилось, рассказали в Оперативном штабе по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Автобусное сообщение с РТ с началом пандемии было запрещено. Железнодорожные пассажирские перевозки также временно приостановлены. Ограничение по наземному сообщению планируют не снимать до улучшения эпидемиологической обстановки.

Для этого потребуется провести массовую вакцинацию не менее 60% населения. На 28 марта в РФ привито около 5% населения. У РТ своей вакцины нет. Бесплатно вакцину в небольшом количестве предоставила ВОЗ.

Россия проконтролировала противоэпидемические меры в Таджикистане

По оценке комиссии Роспотребнадзора, побывавшей в Душанбе с 16 по 19 марта, принятые в республике противоэпидемические меры достаточны и эффективны. Специалисты обеих стран в ходе визита обсудили ряд совместных проектов по противодействию инфекционным угрозам.

Напомним, что в республике с начала пандемии коронавирусом заболели 13,3 тысячи человек. Численность населения страны – 8,3 млн человек.

По данным Минздрава, по программе ВОЗ поступило 192 тысячи доз вакцины AstraZeneca.

Замминистра здравоохранения РТ Самариддин Алиев одним из первых вакцинировался от коронавируса. В стране работают около 3 тысяч прививочных пунктов, укол добровольный и бесплатный.

Власти страны ведут переговоры о приобретении других вакцин, в частности, российской вакцина «Спутник V». По распоряжению Эмомали Рахмона, к массовой иммунизации в стране приступили 22 марта.

В Таджикистане прокомментировали новость об открытии границ с Россией

Момент, когда Россия откроет границу с Таджикистаном, ждали с нетерпением все, но особенно те, кто постоянно выезжает на работу в РФ. Весной начинается сезон у трудовых мигрантов и 90% всех авиапассажиров составляют именно они.

Местное издание Your.tj приводит слова жительницы Душанбе:

– Мой муж приехал в Таджикистан осенью 2019 года, когда в России закончился рабочий сезон. Накопленные деньги мы уже давно потратили. Целый год ждали новости об открытии границ, и очень ей рады.

Напомним, что до сих пор въезд в Россию открыт только для российских граждан и тех, кто имеет веское основание: вид на жительство или необходимость в срочном медицинском лечении.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!