Едем в Молдову: открыты ли границы с Россией в марте 2021 года, нужно ли делать ли тест на COVID-19

Граница с Молдовой

Какова ситуация на границе России с Молдавией на сегодняшний день — открыты ли границы? Молдавское правительство разрешило въезд гражданам Российской Федерации. С 1 сентября прошлого года Россия была включена в «зелёный список», страны которого не обязаны соблюдать обязательный 14-ти дневный карантин, сообщает Money-budget.ru.

Есть ли возможность у граждан России въехать в Молдову

Граждане, которые постоянно проживают в Молдове, но по каким-то причинам находились в России, могут вернуться в свою страну. На границе двух государств всем въезжающим в страну измеряют температуру. Обязательную самоизоляцию требуют только от тех лиц, у которых имеются явные признаки заболеваний и зафиксирована повышенная температура тела.

Пассажиры, которые прибыли в страну из «красной зоны» или имеют признаки инфекционных заболеваний подписывают декларацию об ответственности и заполняют эпидемиологический протокол за соблюдение карантинного режима сроком на 14 суток.

Все ли желающие граждане РФ могут посетить Молдову

Так как в стране в настоящее время резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеванию коронавирусной инфекции, с 1 марта правительство ввело ограничения для туристов. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья страны ввела особый карантин, который будет действовать с 1 марта до 15 марта включительно. В этот период страну могут посетить только проживающие в ней граждане, но временно прибывавшие в России.

Туристам посещать страну в этот период запрещено. Как сообщило посольство Молдовы в Москве, туристы и иные граждане не имеющие постоянного места жительства в Молдовской республике, не имеют права посещать государство. На этот период въезд в страну разрешён только жителям с Молдовской пропиской и их родственникам.

Что касается граждан, которые приехали в страну на работу. Им необходимо получит рабочую визу, если существует необходимость задержаться в стране более чем на 90 дней. Добраться в Молдову можно только через другие открытые страны. Дело в том, что российские власти не разрешили выезд из нашей страны. Когда будут открыты международные рейсы пока никто точно не говорит.

Пересечь границу между Россией и Молдовой можно по загранпаспорту, виза для этого не нужна.

Нужен ли тест на коронавирус при пересечении границы?

Как сообщают официальные источники, все граждане прибывшие в Молдову при себе должны иметь отрицательный результат теста на COVID-19. Сделан он должен быть не позднее 72 часов до въезда в страну. Эти требования будут действовать начиная с 5 марта 2021 года. При отсутствии данного требования все прибывшие пассажиры должны будут соблюдать карантинную самоизоляцию в течение 2 недель.

Читайте также

Когда откроют границы для туристов из России страны Евросоюза — последние новости
В настоящее время правительства большинства стран закрыли границы, пытаясь минимизировать риск распространения коронавируса. Попасть россиянам в Европу можно лишь в исключительных случаях. Что…

 

Действуют такие правила не зависимо от того из какой страны прибыл гражданин. Исключение будет действовать на детей до 5 лет и на транзитных пассажиров, которые прошли вакцинацию и имеют сертификат, подтверждающий это. Долго ли будут действовать такие требования пока не известно. Ситуация ухудшается ещё тем, что из-за высокой заболеваемости, которая зафиксирована в настоящее время стране грозит локдаун, так Аурелиу Чокой исполняющий временно обязанности премьер-министра сообщил 4 марта.

Какие ограничения действуют в стране

В данный момент в Молдове действует режим чрезвычайного положения. Пока его продлили до 15 апреля. Будет ли дальше продлено это никто сказать не может, всё будет зависеть от ситуации в стране. Запрещена работа кафе, ночных клубов и ресторанов в ночное время. Отменены все массовые мероприятия. Это касается спортивных олимпиад и соревнований, а также любых конференций. Развлекательные и культурные заведения в стране закрыты.

Посещение Молдовы гражданами России

В выходные дни действует запрет на открытие торговых центров. Вещевые рынки осуществляют свою работу строго во вторник, четверг и субботу. Общественный транспорт разрешено заполнять только на 50%. Действует строгий масочный режим. Все граждане обязаны носить маски не только в общественных местах, но и на улице. К тому же все граждане, прибывшие из-за границы иметь при себе медицинскую страховку.

Меры, которые нужно соблюдать после возвращения в Россию

Граждане, которые возвращаются из-за границы, должны соблюдать определённые правила, которые касаются всех без исключения. Во-первых, необходимо заполнить на Едином портале Госуслуг онлайн-форму при покупке билета, строго до регистрации на рейс. Далее заполняется анкета прибывающего, сделать это можно на борту самолёта.

В течение трёх дней после прибытия в страну необходимо пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР, затем разместить результат обследования на портале Государственных услуг в специальной форме.

До того, пока не будут известны результаты обследования, прибывшие обязаны соблюдать самоизоляцию. В случае появления любых признаков заболевания в течение двух недель после возвращения в Россию граждане незамедлительно должны обратиться в медицинские учреждения.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Надежда

    Купила билет на самолёт Москва-Кишинёв на 10 апреля по эл.почте на туту.ру. Пришёл ответ, что рейс отменён.Как быть?