«Решение принято»: что будет при отключении Сбербанка от Свифт в июне 2022 года, чем грозит для россиян – последние новости

Отключение Сбербанка от SWIFT

Как санкции против Сбербанка и других банков повлияют на сбережения россиян? Что будет, если Сбербанк отключат от системы Свифт в 2022 году? Об этом ниже.

Евросоюз принял решение об отключении Сбербанка от SWIFT

Главы стран-членов Европейского союза приняли решение отключить Сбербанк от международной платежной системы SWIFT. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель, передает URA.RU.

«Этот пакет санкций включает в себя и другие жесткие меры: отключение от SWIFT крупнейшего российского банка — Сбербанк», — написал Шарль Мишель в Twitter (заблокирован в РФ). Также ЕС намерен ввести санкции против трех российских государственных вещательных компаний и ряда физических лиц, связанных с властями РФ, добавил он.

В начале мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз введет санкции против Сбербанка и ряда российских телеканалов в рамках шестого пакета ограничительных мер против РФ. Американская газета Politico сообщала, что отключение от SWIFT затронет еще несколько банков РФ помимо Сбербанка.

Что такое система SWIFT – зачем нужна, как работает

SWIFT – крупнейшая в мире международная банковская система, базирующая в Бельгии и объединяющая 11 тысяч финансовых учреждений в более чем 200 странах мире. Система позволяет осуществлять быстрый и защищенный обмен данными о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети SWIFTNet, работающей по схожему принципу, что и интернет, передает Pravda-Tv.ru.

В отличие от платежных систем (например, Visa или Mastercard) в системе осуществляет только транспорт сообщений о переводах и используется на межбанковском уровне. В среднем система обслуживает 40 миллионов сообщений в день: включая заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки.

Какие банки уже отключили от SWIFT в России в 2022 году

По информации Pravda-Tv.ru, семь российских банков еще 12 марта 2022 года были отключены от SWIFT:

  • ВТБ;
  • Россия;
  • Открытие;
  • Новикомбанк;
  • Просмвязьбанк;
  • Совкомбанк;
  • ВЭБ. РФ

Чем грозит отключение банка от Свифт для обычных граждан

Отключение от SWIFT лишило данные банки оперативной возможности, как отправлять деньги за границу, так и получать их оттуда. Таким образом, отключенный от SWIFT банк не в состоянии выполнять в полной мере свои функции по обеспечению международных банковских операций. Это касается, как бизнес-клиентов, так и физических лиц. При этом отключение данных кредитных учреждений от системы SWIFT никак не сказалось на внутрироссийских операциях, все платежи и переводы не пострадали, сообщает Pravda-Tv.ru.

Это связано с тем, что помимо Свифт имеются альтернативные платежные системы. С 2017 года в России работает система передачи финансовых сообщений, к которой помимо российских банков подключены также ряд банков Белоруссии, Армении, Киргизии. Всего к этой системе подключено 399 пользователей. При этом в 2022 году он превышал трафик Свифт, и в целом ориентированность России на Свифт в последние пять лет существенно снизилась.

Помимо этого, заменить услуги SWIFT может, например, развитая система корсчетов с международными банками, но в таком случае все транзакции нужно будет согласовывать с зарубежными партнерами. Также имеется китайский аналог под названием CIPS, но вопрос подключения к нему сейчас находится в стадии проработки.

Читайте также

«Парад валют»: что будет дальше с долларом в июне 2022 года, чем опасно укрепление рубля для России – прогнозы экспертов
Что будет с курсом доллара и рубля в июне 2022 года? В какой валюте лучше хранить деньги сейчас? О прогнозах известных экономистов расскажем ниже. Аналитик Сыроваткин рассказал, что будет с…

 

Будет ли работать Сбербанк после отключения от SWIFT

Отключение от платежной системы SWIFT не повлияет на работу Сбербанка. Об этом рассказали в пресс-службе организации, передает URA.RU.

«Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — цитирует РБК заявление пресс-службы Сбербанка. Банк работает в штатном режиме, сообщили в организации.

В Центробанке представили российский аналог системы SWIFT

Система передачи финансовых сообщений стала основным каналом для обработки транзакций внутри страны, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

“Из резервного канала этот канал стал уже основным с учетом всех событий, которые мы переживаем. Это касается прежде всего операций внутри страны, но и с 12 странами мы уже выстроили прямые расчеты именно благодаря тому, что у нас есть Система передачи финансовых сообщений, которая интегрируется с аналогичными системами других стран”, – сказала она на встрече с Ассоциацией банков России (АБР).

По информации РИА Новости, Система передачи финансовых сообщений Банка России была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира.

Путин обратился к ЕАЭС с просьбой об ускорении по переходу с системы Свифт

ЕАЭС важно ускорить диалог по переходу с системы SWIFT на собственные решения, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.

“Мы считаем важным ускорить диалог на тему собственных международных финансово-расчетных механизмов, включая переход от системы SWIFT к прямым корреспондентским контактам между банками дружественных стран, в том числе при помощи системы передачи финансовых сообщений Центрального банка России”, – передает слова Путина корреспондент РИА Новости.

Politico перечислила перечень банков, которые отключат от SWIFT

Европейская комиссия хочет отключить от международной платежной системы SWIFT еще три российских банка. В их число попал и «Сбербанк», такие данные публикует издание Politico со ссылкой на четырех дипломатов ЕС.

«Предлагается исключить российские банки «Московский кредитный банк» и «Россельхозбанк» из международной платежной системы. Сбербанк также подпадет под новый пакет санкций», — передает URA.RU

Отмечается также, что главная цель действий Еврокомиссии — усиление экономического давления на Москву из-за российской спецоперации на Украине. Шестой пакет санкций против России также будет включать в себя ограничения на использование российской нефтяной промышленности.

По теме:👉 «Довели до истерики»: отключат ли Россию от SWIFT в декабре 2021 года, и какие будут последствия – новости о санкциях из США
👉 «Теперь точно все»: отключение Apple Pay и Google Pay с 10 марта 2022 – как сейчас оплачивать покупки в России и за рубежом
👉 «Это неизбежно!»: что будет с долларом после 24 июня 2022 года – чем грозит укрепление рубля, и почему не падают цены
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!