«Довели до истерики»: отключат ли Россию от SWIFT в декабре 2021 года, и какие будут последствия – новости о санкциях из США

«Довели до истерики»: отключат ли Россию от SWIFT в декабре 2021 года, и какие будут последствия – новости о санкциях из США

На этой неделе стало известно, что США разрабатывает новые санкции против России. В их числе – отключение РФ от системы Свифт. Однако, многие россияне, Кремль, Совет Федерации и политические эксперты оценили данную информацию, как очередной американский «истерический припадок», когда делать что-то надо, но уже никто не знает, как бы пожестче «насолить» РФ. Между тем, некоторые политологи уверены, отключение от SWIFT России не грозит, сообщает Money-budget.ru.

Совет Федерации сомневается в том, что Россию отключат от SWIFT

SWIFT – это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она помогает кредитным организациям всего мира обмениваться данными о проведении операций в безопасном режиме. Мнение США о том, что отключение России от свифт приведет к серьезным проблемам вполне логично.

Однако трудности ожидают не только РФ, но и другие страны мира. Причем, на расчетах россиян внутри страны эти санкции никак не отразятся. Затруднения возникнут при осуществлении международных операций.

В таком случае России придется ждать решения от Европы, Китая и Индии. Именно они располагают аналогичной системой, которой можно полностью заменить SWIFT.

Между тем, Владимир Джабаров первый заместитель глав комитета по международным делам уверен в том, что отключение России от свифт маловероятно. Также, он сомневается и о том, что США введут санкции лично против Путина или его близкого окружения.

Эксперт назвал причины, по которым Россию не отключат от SWIFT

По вашему мнению, отключит ли США Россию от свифта?
Скорее нет, чем да
12.5%
Скорее да, чем нет
50%
Да
25%
Нет
12.5%
Свой ответ (в комментариях)
0%
Проголосовало: 8

Финансовый эксперт Александр Разуваев назвал несколько причин, по которым США не пойдут на такой шаг и не введут «ядерные санкции»:

  • во-первых, вероятность настоящей войны между Россией и Украиной очень мала;
  • во-вторых, около 40% акций российских компаний принадлежат иностранным инвесторам;
  • в третьих, сумма выплачиваемых зарубежным вкладчикам в ценные бумаги РФ только за прошлый год составила больше 1 трлн рублей.

Таким образом, если Россию отключат от свифт, то автоматически пострадают иностранные инвесторы, а обосновать свои действия США будет нечем.

Кремль отреагировал на угрозы США отключить Россию от SWIFT

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков незамедлительно отреагировал на информацию о готовящихся санкциях против России. По его мнению, СМИ сильно паникуют, раздувают истерику.

Ведь то, что США регулярно вводит все новые и новые ограничения – ни для кого не секрет. Но, угрожать одно, а реально действовать – совершенно другое. Тем более что РФ готова к любому развитию событий.

Последствия отключения РФ от SWIFT

Читайте также

«Украинские власти шокированы»: войдут ли ДНР и ЛНР в состав России в декабре 2021 года поле решения Путина по Донбассу
В середине ноября 2021 г. президент РФ В.В. Путин подписал указ, согласно которому ЛНР и ДНР теперь приравниваются к России по экономическому признаку. С момента вступления решения российского…

 

США угрожают отключить Москву от SWIFT, начиная с 2014 года. Однако за это время никаких реальных действий от Америки не последовало. Но, если данным санкциям суждено сбыться, то они приведут к весьма плачевным последствиям:

  1. В первую очередь это отразится на международных расчетах, что приведет к росту цен на импортные товары, задержку поставок, отсутствие на российском рынке некоторой продукции.
  2. Начнет расти валюта. Доллар и евро значительно подскочат в цене. Однозначно, ЦБ начнет предпринимать собственные действия. Но, повышение ключевой ставки может привести к скрытой девальвации рубля, подорожанию товаров, галопирующей инфляции.
  3. Если на замену SWIFT придут бридж-банки, то увеличится стоимость проведения операций.
  4. Произойдет просадка фондового рынка. Инвесторы начнут массово избавляться от российских ценных бумаг. Пострадают и новички.
  5. Вполне возможно, что начнутся сбои в системах Visa и Mastercard.
  6. В несколько раз подорожает стоимость переводов за рубеж. На фоне этого, снизится число транзакций, в связи, с чем упадет доход банков.

Между тем, зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, россияне, которые используют Систему быстрых платежей, могут не бояться санкций. Они смогут переводить деньги через СПБ даже в некоторые страны мира, например в Германию, Армению, Казахстан, Белоруссию и др.

Сможет ли Россия без свифта?

Если отключат свифт будут ли работать карты виза и мастеркард
Если отключат свифт будут ли работать карты виза и мастеркард

Кремль уже заявил о том, что Россия готова к любым санкциям, в том числе и к отключению от SWIFT. На такой случай существуют другие системы, например бридж-банки. Но полным аналогом свифта являются международные межбанковские программы Китая, Индии и Европы. Все зависит от них. Захотят ли они сотрудничать с Россией.

Второй вариант – переход на китайскую платежную систему UnionPay. Также, россияне могут полностью отказаться от безнала и перейти на цифровую валюту, для расчетов которой свифт не нужна.

Конечно, больше всего пострадает финансовый рынок. Однако, эксперты уверены, Центральный банк не оставит его без своей поддержки. Однозначно, переходный период будет непростым, но Россия справлялась с более трудными ситуациями, а сейчас тем более справится. В любом случае, новая система адаптируется.

Между тем, Лоббисты в США и Европе, а также сама система расчетов активно выступают против введения подобных санкций. Ведь последствия коснутся не только России, но и их.

По теме:👉 «С самолета на карантин»: Роспотребнадзор ввел 2-недельную изоляцию – по прилету из каких стран она обязательна в декабре 2021 года
👉 «Очень хотят»: будет ли военное нападение Украины на Россию в 2021 году и кто победит — свежие новости о возможной войне
👉 «Опять наобещает»: обращение Владимира Путина к россиянам может быть уже в декабре 2021 года — последние новости из Кремля
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!