«Теперь точно все»: отключение Apple Pay и Google Pay с 10 марта 2022 – как сейчас оплачивать покупки в России и за рубежом

Отключение Apple Pay и Google Pay

В России с 10 марта 2022 года перестали работать сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay для держателей Visa и MasterCard. Также платежи с этих карт прекратили принимать в AppStore. Как теперь можно воспользоваться банковскими картами? Вернут ли возможность бесконтактной оплаты в ближайшем будущем?

Отключение Apple Pay и Google Pay: можно ли воспользоваться бесконтактной оплатой

По информации новостного портала Толк, прием запросов авторизации российских карт прекратился с 10 марта, но возможно, что отключение займет больше времени и какое-то время операции будут проходить.

Для оплаты смартфоном работают российские сервисы Mir Pay и SberPay.

Приостановка деятельности платежных систем означает следующее:

  • Российские карты Visa и Mastercard не будут работать за границей.
  • Ими нельзя расплачиваться в зарубежных магазинах и онлайн-сервисах (например, для оплаты подписок в приложениях на смартфоне).
  • Карты, выпущенные за рубежом, работать в России тоже не будут.

Внутри страны ничего не изменится — российские Visa и Mastercard будут работать без перебоев, поскольку операции по ним обрабатываются в Национальной системе платежных карт. Все ранее доступные операции сохранятся, сообщает «Ямал-Медиа».

Будут ли работать карты Visa и Mastercard в марте 2022

Карты Visa и Mastercard будут работать до истечения срока действия. «Альфа-Банк» уже продлил этот срок для всех карт до конца 2028 года. Возможно, так поступят и другие банки. Если ничего не изменится, то по истечении срока действия карты перевыпустят на базе платежной системы «Мир».

Как оплатить покупки в зарубежных магазинах, можно ли использовать карту «Мир»

9 марта последний день, когда Visa и Mastercard работали в прежнем режиме. За границей можно будет расплачиваться Картой «Мир». Она уже без ограничений действует в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Турции, Южной Осетии, Абхазии, ОАЭ и во Вьетнаме.

Для совершения операций в других странах пока нужны кобейджинговые карты — они обслуживаются двумя платежными системами и работают внутри страны как обычный «Мир», а за границей через партнерскую систему.

Сейчас доступны карты «Мир»-UnionPay. Их можно оформить пока не везде, но список банков постепенно будет расширяться.

Читайте также

В США назвали главное условие для отмены санкций против России в 2022 году: когда закончатся ограничения – мнение политолога
Страны запада ввели ограничительные меры сразу после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, действий на Украине в 2022 году. Вступившие в силу санкции являются колоссальными по своему…

 

Какие варианты бесконтактной оплаты доступны для россиян сейчас

Владельцы смартфонов на базе Android могут скачать приложение Mir Pay из маркетплейсов Google Play или AppGallery и пользоваться платежным сервисом. К нему подключаются карты «Мир», выпущенные в более 80 российских банках.

Помимо прочего, оплата российскими картами больше не проходит в App Store. Для оплаты подписок необходимо будет выбрать другой способ, например, по номеру мобильного телефона. Карты «Мир» к App Store привязать нельзя, пишет tvk6.ru.

На устройствах Apple сервис Mir Pay недоступен и вряд ли появится в ближайшее время. Такое решение может принять только компания Apple, которая не настроена лояльно к сотрудничеству с Россией в условиях санкций. Архитектура iOS устроена так, что доступ к NFC-чипу имеет только сам Apple, в отличие от Android, где разработчики могут получить доступ к NFC и передавать через него свою информацию

Владельцы iPhone смогут расплачиваться смартфоном, если у них есть карта «Мир». Она пока беспрепятственно работает с Apple Pay. Исключение составляют карты «Мир» санкционных банков: «России», «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ.

Сервис быстрой оплаты SberPay: как пользоваться

Этот сервис доступен для держателей карт «Сбербанка» и позволяет не вводить данные банковской карты во время покупок. К платежному сервису уже подключено более 65 тысяч интернет-магазинов и платформ. Покупки оплачиваются через приложение «СберБанк Онлайн», оно должно быть установлено на телефоне.

При выборе способа оплаты в интернет-магазине нужно нажать кнопку SberPay — автоматически откроется мобильное приложение банка, где нужно будет подтвердить оплату.

Причины, почему Apple Pay не работает в России

Если рассматривать санкционное давление, то можно выделить две главных причины:

  1. Первая — блокировка в России сервиса от самой компании Apple. Ее ожидать стоит в последнюю очередь — американская компания не хочет брать на себя такую ответственность. По данным инсайдеров, услугой бесконтактных платежей пользуются около 20 миллионов пользователей из РФ, которые после блокировки Apple Pay в России могут кардинально изменить отношение ко всем продуктам Apple.
  2. Вторая — ограничения по картам банков, которые попали под наиболее жесткие санкции. Пока таких пять: ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк и Открытие. Стоит понимать, что дочерние продукты этих банков также попадают под санкции. Например, у Совкомбанка это карта «Халва».

Причина, по которой не работает Apple Pay, рассказывает портал Комсомольская правда, может скрываться не только в смартфоне покупателя. Если терминал или приложение продавца используют банк, попавший под санкции, сервис бесконтактной оплаты также может работать некорректно или долго.

Можно ли платить через Apple Pay, если банк находится под санкциями

К сожалению, пока этого сделать нельзя. Не существует официальных или полуофициальных инструкций для того, как отключить или обойти блокировку Apple Pay. Центробанк Российской Федерации советует клиентам банков, попавших под действие санкций, носить с собой физическую версию карты.

Впрочем, никто не мешает привязать к вашему Apple Pay карту банка, в отношении которого санкции не введены. Например, попросить ее у кого-то из близких родственников. При необходимости ее можно пополнять переводами со своей основной карты банка, оказавшегося под санкциями.

Возможно, что вскоре в AppStore появятся приложения SberPay и MIR PAY с возможностью проводить бесконтактную оплату. Это одна из реальных альтернатив во время блокировки банков в Apple Pay.

По теме:👉 «Снова санкции?»: что случилось с Wildberries 16 марта 2022, когда начнет работать приложение – последние новости
👉 «Это страшный сон»: какие бренды, товары и сервисы закрылись в РФ на 11 марта 2022 года за прошедшие сутки из-за Украины и санкций
👉 «Отключат с понедельника»: заблокируют ли «ВКонтакте» 21 марта, какие приложения уже перестали работать в России весной 2022
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!