«Должны выходной!»: положены ли 2 дня отгула после прививки от коронавируса, кому и при каких условиях

Положены ли выходные после прививки от ковид

Всем россиянам рекомендовано пройти вакцинацию от covid-19. Согласно социальным исследованиям, более 60% всех российских компаний никак не стимулируют своих работников вакцинироваться. То есть за то, что гражданин поставит прививку от коронавируса, ему обычно не полагается никаких бонусов. Однако некоторые компании предлагают своим сотрудникам премии и даже отгулы, сообщает портал Money-Budget.ru.

Как работодатели в РФ относятся к вакцинации от коронавируса

В августе по всей России было проведено масштабное исследование. Были опрошены более 1000 начальников и руководителей отечественных компаний, директоров, рекрутеров и специалистов кадровых отделов. В результате выяснилось, что более 40% работодателей рекомендуют своим сотрудникам вакцинироваться, однако оставляют за ними право решать ставить прививку или нет.

Более 20% компаний заявили, что не агитируют сотрудников прививаться. А 19% заявили, что призывают вакцинироваться только из-за того, что компания работает в сфере, где прививка является обязательной. 13% работодателей агитируют своих работников ставить прививку, поскольку считают эту меру обязательной для всех.

Российские власти относятся к этим инициативам демократично:

Владимир Путин
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Если есть медотвод — отвод по медицинским соображениям, требовать вакцинации никто не имеет права.

Какие бонусы ждут сотрудников после вакцинации

25 процентов всех российских работодателей готовы предоставить сотрудникам выходной после вакцинации от короновируса. При этом остальные компании никак не стимулируют решение ставить прививку.

7% компаний готовы выплатить своим работникам денежную премию. А 3%-предоставляют подарки и иные привилегии после предоставления подтверждающего документа о вакцинации.

В каких областях России положен оплачиваемый выходной в день вакцинации

В некоторых регионах нашей страны правительство рекомендовало работодателям давать в день прививки или после нее дополнительный выходной для работников. Эти рекомендации закреплены соответствующими указами в субъектах РФ.

С середины июля постановлением главного санитарного врача предусмотрена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. При этом ответственность за выполнение данного правила возложена на работодателя. Именно работодатель обязан организовать вакцинацию для своих сотрудников и проконтролировать ее выполнение. Также начальству на местах придется отстранять от работы тех, кто не сделал прививку без уважительной причины.

Дают ли после прививки от коронавируса отгул
Дают ли после прививки от коронавируса отгул

Во многих трудовых коллективах возникают сложности с вакцинацией. Нормативами трудового кодекса России не предусмотрено предоставление каких-то привилегий при медицинском вмешательстве. Поэтому работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый выходной день.

К сожалению, у многих россиян после прививки поднимается температура или появляются другие неприятные симптомы. Естественно, это вызывает сложности в исполнении обязанностей по трудовому договору. Также требуется время для посещения пунктов вакцинации и осуществление самой процедуры.

Конечно, не один сотрудник не хочет оформлять отпуск за свой счет или тратить день долгожданного оплачиваемого отпуска. По этим причинам власти некоторых областей, где введена обязательная вакцинация, советуют работодателям давать своим сотрудникам дополнительный оплачиваемый выходной. Эту рекомендацию закрепили в региональных нормативных актах. Перечень таких регионов:

  • Ленинградская обл.;
  • Новгородская обл.;
  • Оренбургская обл.;
  • Иркутская обл.;
  • Рязанская обл.;
  • Саратовская обл.;
  • Карелия;
  • Башкирия;
  • Волгоградская обл.

Важно обратить внимание, что выходной день предоставляется на основании заявления сотрудника. В организации должен быть выпущен соответствующий приказ. После оформления документов о прививке работник показывает его работодателю, чтобы подтвердить свою вакцинацию и право на выходной день.

Где в России можно получить 2 выходных за прививку от covid-19

В некоторых регионах РФ всем работающим жителям за поход на прививку от коронавируса полагается целых два выходных дня с сохранением заработной платы. Один день – в дату самой вакцинации, а второй – следующий после сделанной прививки.

Об этом говорится в постановлении регионального правительства. К таким регионам относится, например, Мурманская область. Губернатор Чибис отмечает, что не все россияне легко переносят последствия прививки и им нужно время на восстановление.

Читайте также

Что строжайше запрещено делать до и после вакцинации от коронавируса — рекомендации ВОЗ
18 января 2021 года в России стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Прививки являются добровольными. Для граждан РФ они бесплатны. Вакцина «Спутник V» – это суспензия прозрачного цвета,…

 

Особенности вакцинации для сотрудников ВУЗов

Министерство науки и образования Российской Федерации посоветовало всем ВУЗам России поощрить своих сотрудников после вакцинации. Например, предоставить выходной день для отдыха с сохранением заработной платы.

Кроме того, руководство ВУЗов обязано организовать процесс вакцинирования. Также придется предоставить сведения о работниках, привившихся от коронавирусной инфекции и тех, кто отстранен от работы или переведен на удаленный формат.

Таким образом, российское правительство стремится не только стимулировать ускорение темпов вакцинации. Также оказывается поддержка всем, кто поставил прививки. Выходной день – это отличная возможность восстановиться и отдохнуть.

А у вас на работе поощряют вакцинацию от Ковида?
Да, дают отгул
9.93%
Дают премии и бонусы
0%
Обещают не увольнять и не лишать зарплаты
13.48%
Просто заставляют вакцинироваться без разговоров
76.6%
Проголосовало: 141
По теме:👉 «Эксперименты на детях»: начнется ли в 2021 году вакцинация от коронавируса детей, подростков и школьников с 12 до 18 лет
👉 Льготная ипотека под 2%: в каких 24 регионах не будут отменять дешёвые кредиты на жилье в 2021 году с господдержкой
👉 «Всем раздадим по 5000₽» — положены ли выплаты переболевшим коронавирусом в феврале 2021 года
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!