Особенности Крещения в 2022 году: РПЦ не рекомендует купания, опасность погружений в прорубь после прививки от ковида, штрафы за ныряние в прорубь

Особенности крещенских купаний в 2022 году

 

РПЦ призывает отказаться от купания в проруби в ночь с 18 на 19 января 2022 года

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион не рекомендует верующим в этом году участвовать в традиционных крещенских купаниях, считая, что это не принесет положительного эффекта в условиях распространения коронавируса – об этом сообщает портал РИА Новости.

“Я думаю, вряд ли многие люди будут в этом году погружаться в прорубь. Я лично для себя принял решение в этом году в прорубь не погружаться, и я думаю, что сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом”, – сказал митрополит Иларион в эфире телеканала “Россия 24”.

Он напомнил, что крещенские купания не являются каким-то церковным ритуалом или предписанием – это то, что люди совершают исключительно по собственной инициативе. “Но в нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен после перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь”, – добавил архиерей.

Штрафы за купание – в каких регионах запретили ныряние в прорубь

Лента сообщает, что ГУ МВД России по Красноярскому краю ввело штрафы за купание в проруби на Крещение Господне. Теперь россиянам грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Информация опубликована на официальном сайте местного МВД.

По словам властей российского региона, за купание в не предназначенных для этого местах граждане могут быть привлечены к административной ответственности. «Никаких разрешенных мест для купания организовываться не будет», — заявили в полиции.

Сообщается, что размер штрафа составляет от 500 рублей до 1 тысячи рублей. Для должностных лиц штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 5 до 20 тысяч рублей.

Красноярская епархия Русской православной церкви (РПЦ) заявила об отказе от крещенских купаний, которые должны были пройти 18-19 января, из-за ситуации с коронавирусом. Священники в этом году не собираются освящать проруби.

Сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал запретить купания в прорубях в Крещение в 2022 году на фоне распространения штамма “омикрон” COVID-19 – передают РИА Новости.

“Запретите эти купания… Это вредная вещь – переохлаждение организма, спазмы в сосудах. “Омикрон” идет, а тут купания… Запретите купания в этом году”, – заявил Жириновский на пресс-подходе в Госдуме

Читайте также

«Сразу после каникул»: когда следующее обращение Путина в январе 2022 г., объявит ли о выплатах детям и пенсионерам по 10 тыс. руб.
Не успела закончиться большая пресс-конференция Путина, как стала известная дата следующего обращения Президента РФ. Согласно полученной информации российский лидер обратиться к Федеральному…

 

Опасность погружения в прорубь после прививки от коронавируса – мнение экспертов

Православные христиане готовятся отмечать один из ключевых религиозных праздников — Крещение. Традиционно в этот день верующие не только посещают богослужение, но и окунаются в иордань. В России это мероприятие довольно прохладное — почти по всей стране, за исключением самых южных регионов, нырять верующим приходится в прорубь. Врачи просят к этому мероприятию подходить с осторожностью, а тех, кто собрался прививаться от коронавируса или только-только вакцинировался, и вовсе обойтись без купаний.

— Четких исследований о влиянии моржевания на эффективность вакцинации нет, поэтому мы можем исходить чисто из общих соображений, — говорит иммунолог Николай Крючков. — Нежелательно купаться в холодной воде, особенно в первую неделю после прививки, это лишний стресс для организма. В принципе, это сильный стресс, особенно для неподготовленных людей.

Пульмонолог Алексей Кривоногов считает, что поберечься стоит не только после прививки, но и перед ней. И срок называет больше — две недели.

— Когда человек получает любой иммунологический препарат или вакцину, у него в организме должны произойти полезные сдвиги — выработка антител, создание иммунитета. Для этого человеку требуется от одной до двух недель, чаще всего говорят, что требуется две недели. Само по себе охлаждение, пусть и кратковременное, — это тоже определенный стресс для организма, который нам не нужен в период, когда человек вакцинировался или собирается это сделать. Поэтому не нужно окунаться в холодную воду две недели до прививки и две недели после. Если не выдержать этот период, то купание может сказаться на формировании и выработке иммунного ответа, вероятности осложнений, сниженной или повышенной реакции иммунной системы.

Если вы переживаете, что без погружения в воду благодать на вас не снизойдет, то можете не беспокоиться: вхождение в иорданские воды — процедура глубоко факультативная. Главное в празднике Крещения — участие в богослужении.

— Концептуальная ошибка — думать, что вхождение в иорданские воды освобождает человека от грехов. Это можно воспринимать как некоторого рода аскетическую практику, но не более, — рассказывал нам ранее иерей Александр Сатомский. — Ничего, кроме таинства исповеди, не дает человеку очищения от грехов. Это всегда вопрос веры. В любом варианте день Крещения надо начать не с купели, а с храма. Главный акцент этого праздника, как и любого другого, — участие в богослужении. Будет странно и неправильно в этот день отправиться на иордань, но не отправиться в храм.

Вакцинация не единственная причина отказаться от купания в холодной воде. Также оно запрещено беременным, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Крещенские запреты – что можно и нельзя в сочельник в 2022 году

18 января православные верующие соблюдают пост. Для этого готовится голодная кутья. Считается, что это подготавливает человека к дальнейшему крещенскому очищению в воде. Несмотря на это, сочельник Крещения является самым настоящим праздником. В народе существует множество традиций: женщины занимаются гаданием, дети веселятся. Однако перед праздничным настроением необходимо как следует подготовиться.

За день до сочельника необходимо убраться, а так приготовить все для праздничного стола. В качестве блюд можно использовать, как уже упоминалось, голодную кутью, а также оладьи, блинчики из овощей и узвар.

В эту светлую дату принято ходить в храм. В период Крещения церковная вода обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому люди стараются набрать себе святой воды. По поверью, если пить каждый день столовую ложку такой воды в течение года, человек не заболеет. Некоторые из прихожан верят, что даже снег в сочельник имеет целебную силу. Его собирают, а позже используют в приготовлении блюд.

Готовят себя к Крещению люди неспроста. Многие верят, что ныряние в прорубь является не только давней традицией, но и по-настоящему помогает начать жизнь с белого листа. При этом для подготовки необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя нарушать запреты.

Безусловно, крайне важно соблюдать пост. Кроме этого, все верующие должны знать, что гадать можно лишь до наступления ночи Крещения. 19 января гадания запрещены. Русская православная церковь очень строго относится к языческим обрядам в Двунадесятые и великие праздники. Ничего хорошего человек в такой день не получит. Более того, есть риск навлечь на себя и свой дом большую беду.

Также в канун Крещения крайне важно воздержаться от согрешений, нецензурной лексики, споров, конфликтов и драк. Даже нехорошая мысль может привести к крупным проблемам.

Напомним, что 19 января Иисус Христос принял крещение от рук Иоанна Крестителя. Произошло это знаменательное событие в Иордане. Именно в этот день Иисус услышал, что он — Сын Божий. Крещение Господне относится к Двунадесятым праздникам и является крайне важной датой для всего православия. Именно поэтому каждый должен соблюсти все правила этой даты. А самые смелые могут окунуться в прорубь, чтобы продолжить жизнь с новой страницы.

По теме:👉 Что строжайше запрещено делать до и после вакцинации от коронавируса — рекомендации ВОЗ
👉 «Должны выходной!»: положены ли 2 дня отгула после прививки от коронавируса, кому и при каких условиях
👉 «Врачи против»: нужно ли ходить в маске после вакцинации от коронавируса или когда уже переболел
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Елена

    Видимо, придётся отказать в этом году от погружений.. Страшно, только ревакуинацию сделала. Есть такие же? Что думаете на счёт купания?