«Заплатят 100%»: стало известно, как оплачиваются нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, введенные по указу президента РФ В.В. Путина

«Заплатят 100%»: стало известно, как оплачиваются нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, введенные по указу президента РФ В.В. Путина

Какая оплата труда будет в нерабочие и праздничные дни в октяре-ноябре 2021 года по закону? Президент РФ В.В. Путин продлил нерабочие дни. Теперь россияне отдыхают не с 4, а с 1 по 7 ноября. Причем, одним из главных условий российский лидер обозначил необходимость оплатить весь период ковидных каникул. Для поддержки малого и среднего предпринимательства Правительство выделило по 1 МРОТ на каждого занятого сотрудника. Средства предназначены именно для выплаты заработных плат за время простоя, сообщает Money-budget.ru.

Как оплатят нерабочую ковидную неделю

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьёв рассказал, как россиянам оплатят нерабочую неделю. По его словам, заработная плата за время вынужденного простоя должна быть выплачена в полном объеме.

То есть, оплата труда начисляется за каждый ковидный выходной, независимо от фактического выполнения работы.

 

Что касается сдельных сотрудников, то работодатель обязан начислить им заработную плату, согласно принятой внутренней учетной политики, но не ниже МРОТ. Как правило, им выплачивают средний заработок за день.

На предприятии можно оставить несколько работников, если функционирование организации без их присутствия будет под угрозой. Юрист предупреждает, просить людей осуществлять трудовые обязанности в нерабочие дни можно, а вот принуждать нельзя. То есть, от сотрудника понадобится получить письменное согласие. В таком случае ему выплачивается заработная плата в двойном размере.

Оплатить нерабочие дни предпринимателям поможет государство

Работаете ли вы по время ковидных каникул?
Да, работаю...
25%
Нет, не работаю
50%
Работаю дома
25%
Если начальник вызовет, то буду работать
0%
Проголосовало: 4

Президент РФ В.В. Путин ввел нерабочую неделю и обязал работодателей сохранить заработную плату работникам за все время простоя. В связи с тем, что бизнес итак пострадал от ограничений, действующих во время пандемии, Правительством РФ принято решение о поддержке малых и средних предпринимателей.

В первую очередь, им выплатят по 1 МРОТ на каждого занятого сотрудника. Поддержка носит заявительный характер. Для ее получения необходимо обратиться в налоговую службу.

 

Получить деньги от Государства смогут не все, а лишь предприятия, работающие в определенных сферах:

  • организации общественного питания и развлечений;
  • культуры;
  • спорта;
  • оказания услуг;
  • дополнительного образования;
  • гостиничный бизнес и др.

Подать заявку на субсидию можно с 1 ноября до конца декабря текущего года. Сообщается, что уже 15.10.2021 г. государство перечислит предприятиям первые транши.

Вторым направлением господдержки компания является льготное кредитование. Банки выдают займы под 3% годовых организациям, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса, которые уже брали подобные кредиты в 2020 году.

Торговые сети настаивают на введении обязательной вакцинации

Читайте также

«Поддержит граждан»: новое обращение Путина в связи с коронавирусом и выплатами намечено на февраль 2021 года
Оглашение очередного послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ планируется в середине февраля этого года. Мировые СМИ считают, что это событие должно войти в школьные…

 

Ассоциации розничной и интернет-торговли направили в Роспротребнадзор обращение с просьбой ввести обязательную и повсеместную вакцинацию. Они опасаются того, что в канун Нового Года российские власти их закроют вновь. Ведь это время считается самым прибыльным. По статистике в предпраздничные дни торговые сети получают половину годовой выручки.

Закрытие магазинов с начала и до конца декабря приведет не только к потери дохода компаниями, но и к экономической нестабильности во всероссийском масштабе.

По мнению Ассоциации, россиян нужно обязать прививаться и допускать для покупок только при наличии электронного сертификата.

Авторы письма приводят пример. После того, как в зарубежных странах ввели QR-коды, темпы вакцинации повысились, а число привитых граждан увеличилось до 90% в Норвегии, 87% в Исландии и до 80% в Дании.

Россияне, уехавшие на ковидной неделе отдыхать, могут сэкономить на коммуналке – как это сделать?

Правила начисления заработной платы за нерабочие дни
Правила начисления заработной платы за нерабочие дни

Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ Сусана Киракося рассказала, что россияне, которые во время ковидных каникул отсутствовали дома, например уезжали отдыхать, вправе законно уменьшить размер коммунальных платежей.

Эксперт пояснила, управляющие компании обязаны пересчитать сумму, если человека не было в квартире от 5 суток. Для этого владельцу недвижимости необходимо написать заявление и документально подтвердить свое отсутствие.

В качестве подтверждений можно предъявлять:

  • авиа или жд билеты;
  • справка из медицинской организации о прохождении стационарного лечения;
  • справка от работодателя о командировке и др.

Киракося рекомендует заявить о своем отсутствии управляющей компании заранее, еще до отъезда, а уже после возвращения домой предоставить подтверждающие документы.

Если собственник не успел сделать этого до поездки, то с заявлением можно обратиться в любой день в течение 30 суток после того, как человек вернулся домой.

Но, данным методом экономии на коммуналке не смогут воспользоваться те граждане, которые оплачивают услуги по факту их получения. То есть, если у человека в квартире везде стоят приборы учета, в том числе и тепла, то рассчитывать на уменьшение суммы в платежке не стоит.

Напомним, что в текущем году стоимость коммунальных услуг в России выросла на 9%.

Ранее Money-budget.ru писал о том, начнутся ли выплаты россиянам по 10000 рублей в ноябре в качестве меры поддержки в период локдауна и нерабочих дней.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Забайкальский край, Марий Эл, Москва, Иркутская область, Ивановская область, Хакасия, Амурская область, Тыва, Владимирская область, Смоленская область, Башкирия, Алтай, Удмуртия, Московская область, Камчатский край, Чечня, Новосибирская область, Калужская область, Белгородская область, ЯНАО, Ростовская область, Тюменская область, Адыгея, Кемеровская область, Волгоградская область, Ставропольский край, Вологодская область, Севастополь, Тверская область, Костромская область, Чукотский АО, Курская область, Липецкая область, Сахалинская область, Нижегородская область, Ингушетия, Приморский край, Тульская область, Пензенская область, КЧР, Калмыкия, Магаданская область, Ненецкий АО, Коми, Дагестан, Красноярский Край, Пермский Край, Карелия, Санкт-Петербург, Самарская область, Брянская область, Татарстан, Рязанская область, Хабаровский край, Краснодарский Край, Тамбовская область, Курганская область, Калининградская область, Бурятия, КБР, Ленинградская область, Свердловская область, Томская область, Ульяновская область, Оренбургская область, Архангельская область, Мурманская область, Еврейская АО, Северная Осетия (Алания), Кировская область, Астраханская область, Псковская область, Мордовия, Воронежская область, Ярославская область, Алтайский Край, Чувашия, Челябинская область, Саха (Якутия), Новгородская область, Омская область, Орловская область, Саратовская область, ХМАО, Крым.

По теме:👉 Кошмар для родителей: дистанционное обучение в школах с 22 ноября 2021 года — будет или нет
👉 «Опасность велика»: объявят ли локдаун в России с 11 октября 2021 года – свежие новости о введении карантина
👉 «Всех на удаленку!»: стало известно, будет ли в России дистанционка в школах с 20 октября 2021 года, перенесут ли осенние каникулы
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!