«Без разговоров»: обязательная вакцинация грозит студентам вузов с 1 сентября 2021 года — как будут учиться непривитые

Обязательная вакцинация студентов от коронавируса в 2021 году

Вакцинация студентов становится одним из самых актуальных вопросов с приближением начала 2021-го учебного года. Молодые люди волнуются, что если вовремя не поставить прививку, то их не допустят до обучения в принципе, а также могут запретить проживание в общежитии. Являются ли эти страхи беспочвенными, или же слухи превратятся в реальность, расскажет информационный портал Money-Budget.ru.

Официальные рекомендации от Минобрнауки – как будут учиться студенты в 2021-2022 году

Министерство науки и высшего образования России издало рекомендации для высших учебных заведений страны о том, как будет организовано обучение студентов в условиях пандемии в новом учебном году. В документе особенно обращено внимание на то, как организовать обучение привитых и непривитых молодых людей.

Стоит отметить, что разработанная политика действий не является обязательной и  носит рекомендательный характер. Однако большинство ВУЗов страны придерживаются тактики, которую описывает ведомство.

Среди основных положений в рекомендациях Минобрнауки числятся:

  1. Раздельные экзамены для вакцинированных студентов и тех, кто прививку не сделал.
  2. Перевод непривитых учащихся на дистанционное обучение с самого начала учебного года.
  3. Вакцинировать студентов из других государств и лиц, у кого гражданство отсутствует, за счет средств учебных заведений, при наличии такой возможности.
  4. Учащиеся, которые не достигли совершеннолетия, не должны получать рекомендации к вакцинации.
  5. Иностранные граждане для очного обучения в российском ВУЗе могут предъявить сертификат вакцинации своей страны, который будет рассмотрен компетентными органами.
  6. Для привитых учащихся рекомендовано вернуть очный формат обучения.

Валерий Фальков, руководитель ведомства, обозначил, что принудительной вакцинации студентов нет, она лишь рекомендована. Обязательность распространяется лишь на преподавателей ВУЗов – 60% преподавательского состава каждого учебного заведения в обязательном порядке должно быть привито. Всех «отказников» без медицинских причин будут отстранять от работы без сохранения заработной платы или переводить на дистанционку.

Читайте также
«В школу не пойдем?»: введут ли дистанционное обучение и требование о наличии вакцинации для школьников в сентябре 2021
Введут ли власти страны дистанционное обучение с сентября 2021 года? Какие изменения в системе образовательного процесса затронут старшеклассников? Стоит ли ожидать нововведений родителям…

 

Решение самих ВУЗов о дистанционке – что происходит в регионах

Руководители ряда университетов России уже заявили о том, что не будут допускать до очных занятий тех, кто не имея медотвода, отказывается прививаться от коронавирусной инфекции.

Такая ситуация сложилась в Поволжье – там уже многие ВУЗы приняли такое решение об организации учебного процесса. Это значит, что поволжские студенты разделятся на тех, кто будет заниматься очно и дистанционно.

Ректор Ульяновского университета высказал недоумение о том, что люди отказываются от вакцинации. Он признался, что не понимает, чем руководствуются такие граждане. Борис Костишко приводит пример о двух выборах – получить небольшую местную аллергию на прививку, например, или умереть от коронавируса.

По словам ректора в его университете будет закрыт вход для тех, кто без медотвода отказался от прививки – это касается и преподавателей и студентов. При реализации его планов университет станет covid-free зоной. Однако эта деятельность не осталась без внимания со стороны закона – местный депутат уже направил заявление в прокуратуру с требованием исключить факт принудительной вакцинации в данном учебном заведении.

Казанский государственный архитектурно-строительный университет также присоединился к политике разделения студентов на 2 группы по критерию наличия прививок. Однако проректор, Давид Кордончик, заверил, что увольнения и отчисления никому не грозят. Максимальная мера, которая будет применена – дистанционная работа или обучение.

Варианты санкций для студентов без прививок обсуждаются и в Пермских ВУЗах. Там пока не решили, как точно будет организована деятельность учебных заведений с 1 сентября.

Практически в каждом регионе России будут применены какие-либо меры для различных групп студентов. Однако не все еще огласили что именно будет введено на местах.

Студентов обязуют вакцинироваться от ковида с 1 сентября текущего года
Студентов обязуют вакцинироваться от ковида с 1 сентября текущего года

Проживание в общежитии – как будут заселять непривитых студентов

Рекомендации Минобрнайки касаются не только организации учебного процесса, но и призывают ВУЗы позаботиться о том, чтобы заселение в общежитии происходило тоже только при наличии сертификата и вакцинации, справке об медотводе или ПЦР-теста.

В Краснодарском крае, на Кубане, уже принято такое решение – с 1 сентября 2021 года заселение в общежития происходит только при наличии справки. В противном случае в проживании молодым людям будет отказано. Это первый случай в России, когда ВУЗ уже принял окончательное решение.

Действия будут применяться в каждом регионе самостоятельно, в зависимости от сложившейся на месте эпидемиологической ситуации.

Дистанционное обучение – современный формат или зло

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди студентов по поводу их удовлетворенности новым дистанционным форматом обучения в университетах и колледжах.

72% опрошенных довольны «удаленкой», отмечая, что в таком режиме больше свободного времени, которое рационально можно распределить как на самоподготовку, так и на отдых. Особенно это удобно тем, кто подрабатывает после занятий.

Однако дистант оказывается настоящей проблемой для некоторых преподавателей, если в ВУЗах, в которых они работают, нет условий для проведения дистанционных занятий – отсутствуют компьютеры на кафедрах. В таком случае им приходится работать комбинированно – преподавать какие-то предметы очно, а для дистанционки идти домой, где есть персональный компьютер.

В любом случае дистанционный формат не будет основным или единственным форматом обучения ни в школах, ни в колледжах, ни в ВУЗах – об это заявляют в Минобрнауке. Скорее всего лучшим вариантом будет именно смешанный стиль работы.

По теме:👉 «Обяжут всех»: дистанционка в ВУЗах для непривитых студентов с 1 сентября – можно ли учиться без прививки в 2021 году
👉 Дистанционку в ВУЗах отменяют в феврале 2021 года по приказу Минобрнауки – студенты и преподаватели возмущаются
👉 Дистанционно или очно: удаленное обучение в школе из-за выборов в Госдуму 17-19 сентября 2021 года
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!