«Скоро все закончится»: ситуация на заводе «Азовсталь» на 7 мая 2022 — как проходит эвакуация, остались ли гражданские в Мариуполе

Обстановка в Мариуполе сегодня

Что происходит в Мариуполе сегодня, 7 мая 2022 года? Продолжается ли штурм «Азовстали»? Сколько человек смогли эвакуировать с территории завода за последние сутки? Читайте ниже.

Содержание новости
  1. Как проходит эвакуация мирных жителей с «Азовстали» в Мариуполе
  2. Спасенные с «Азовстали» граждане рассказали о препятствовании во время эвакуации
  3. В ДНР не знают точное число заложников на заводе «Азовсталь»
  4. Из Мариуполя в Безыменное эвакуировали более 500 человек за последние сутки
  5. На «Азовстали» находятся иностранные офицеры – заявление из ДНР
  6. Боевики на «Азовстали» могут использовать автономный дизель-генератор
  7. Зеленский сообщил о прекращении переговоров с Россией в случае гибели военных в Мариуполе
  8. Журналистка из Франции представила в ООН показания очевидцев о преступлениях «Азова»
  9. Что известно о националистах, которые находятся в подвалах «Азовстали»
  10. Даниил Ляшук (Моджахед), 26 лет
  11. Виктория (Вита) Заверуха, 25 лет
  12. Денис Прокопенко (Редис), 30 лет
  13. Святослав Паламар (Калина), 39 лет
  14. Сергей Волынский (Волына), 30 лет
  15. Песков: Владимир Путин не менял решение по «Азовстали»
  16. Что происходит в Мариуполе сегодня, 7 мая 2022 года

Как проходит эвакуация мирных жителей с «Азовстали» в Мариуполе

С завода «Азовсталь» в Мариуполе вывезли последнюю за день группу из 26 мирных жителей, которых забрали на автобусах во временный лагерь в населенном пункте Безыменное. Всего за день эвакуировали 51 человека, сообщили РИА Новости в Народной милиции ДНР.

По информации Pravda-tv.ru, всего за пятницу с «Азовстали» вывезли три группы мирных жителей. Сначала на автобусе забрали первую группу из 12 человек, затем вывезли еще 13 мирных жителей. В НМ ДНР рассказали, что в третью, последнюю за сегодня группу эвакуированных вошли 26 человек, их вывезли двумя автобусами.

В Министерстве обороны РФ ранее сообщили, что российские военные за 6 мая освободили с «Азовстали» 50 человек, в том числе 11 детей. Для эвакуации организовали гуманитарный коридор и обеспечили режим тишины. Всех гражданских, вызволенных с территории комбината, передали представителям ООН и Международного комитета Красного Креста для перевозки в места временного размещения.

Спасенные с «Азовстали» граждане рассказали о препятствовании во время эвакуации

Мирные граждане, которых ранее в этот день, 6 мая, эвакуировали с завода «Азовсталь» в Мариуполе через гуманитарный коридор, рассказали, что им не давали покинуть территорию предприятия. С людьми пообщался военный корреспондент «Известий» Валентин Трушнин. Журналисту удалось поговорить с гражданами в автобусе, который вывез людей в безопасное место. Мирные жители едва сдерживали слезы и благодарили за эвакуацию, сообщает Pravda-tv.ru.

Один из эвакуированных, Сергей, вышел с завода со своими родными, а также любимым питомцем — собакой. Всего, по его словам, у него две собаки, кот и кошка.

«Мы несколько раз пытались выходить, но нас возвращали, говорили, что в городе обстрелы, нас могут подстрелить», — рассказал он.

Еще одна женщина подтвердила его слова, заявив, что препятствование эвакуации объяснялось якобы угрозой их безопасности.

В ДНР не знают точное число заложников на заводе «Азовсталь»

ДНР не может оценить число заложников из числа мирных граждан, удерживаемых противником на металлургическом комбинате “Азовсталь” в Мариуполе, заявил в интервью РИА Новости советник главы правительства Ян Гагин.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в бункерах “Азовстали” по воле националистов находятся свыше 150 мирных жителей.

“Подобные данные мы можем получить, ссылаясь исключительно на боевиков “Азова”, которые удерживают завод… либо тех, кто уже смог выйти с “Азовстали”. То есть количество заложников мы сейчас практически оценить не можем”, – сказал он.

Из Мариуполя в Безыменное эвакуировали более 500 человек за последние сутки

Более 370 человек, в том числе 43 ребенка, эвакуированы за сутки из Мариуполя в село Безыменное в ДНР, сообщает штаб территориальной обороны республики.

«За минувшие сутки, с 8.00 6 мая до 8.00 7 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 373 человека, включая 43 ребенка», — передает Pravda-tv.ru.

Отмечается, что всего с 5 марта в Безыменное эвакуированы 28 709 человек.

На «Азовстали» находятся иностранные офицеры – заявление из ДНР

Старшие офицеры из США, Франции и Великобритании могут находиться на заводе «Азовсталь», заблокированном силами РФ и Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом в субботу, 7 мая, сообщил советник главы правительства ДНР Ян Ганин, передает РИА Новости.

Он подтвердил наличие на территории предприятия старших офицеров, прежде всего из стран Европы: «Об этом заявляют и сами «азовцы» (боевики радикальной националистической группировки «Азов», против членов которой в РФ возбуждены уголовные дела. — Ред.), и те, кто попал в плен, те, кто сдался в плен, сложил оружие, и гражданские лица, которые оттуда вышли, то есть мы об этом можем судить со слов».

Косвенно об этом свидетельствуют попытки деблокировать «азовцев» на «Азовстали» и старания представителей иностранных государств договориться, в частности частые звонки европейских руководителей. В пример он привел французского президента Эммануэля Макрона.

По мнению Гагина, наемники на «Азовстали» могут быть как минимум из Франции, США, Великобритании.

Боевики на «Азовстали» могут использовать автономный дизель-генератор

Националисты, блокированные на заводе “Азовсталь” в Мариуполе, возможно, используют автономный дизель-генератор и спутниковую связь, они хорошо экипированы, заявил в интервью РИА новости советник главы правительства ДНР Ян Гагин.

“По поводу электричества: скорее всего, они пользуются автономными источниками питания. Это автономные дизель-генераторы достаточно большой мощности. И можно говорить о том, что они используют связь не только GSM, но и спутниковую связь. То есть каналы связи у них продублированы, они достаточно хорошо экипированы”, – сказал он.

Читайте также

Ургант, Галкин, Бузова: кто уехал из России из знаменитостей в 2022 из-за военной операции – список предателей страны
С начала военной специальной операции на Украине прошло более 20 дней. За время введения санкций, запретов и уходов зарубежных компаний из России, некоторые отечественные звёзды решили уехать из…

 

Зеленский сообщил о прекращении переговоров с Россией в случае гибели военных в Мариуполе

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что переговоры с Россией могут быть невозможны в случае гибели украинских военных, которые остаются в Мариуполе, передает корреспондент Pravda-tv.ru.

Отвечая на вопрос по поводу Мариуполя в ходе видеомоста, который был организован британским Королевским институтом международных отношений «Чатем-хаус», Зеленский отметил, что если будут убиты люди, которые могут быть обменены или освобождены, военные и гражданские, то Киев скорее всего не сможет вести дипломатические переговоры.

При этом он подчеркнул, что нельзя сжигать мосты для диалога между Киевом и Москвой. По его словам, Украина намерена добиваться отвода войск на линию соприкосновения. Ранее экс-депутат Верховной рады Украины Илья Кива заявил, что Зеленский готов отказаться от попыток сохранить в составе страны южные, восточные и центральные регионы. По его словам, Зеленский в сложившихся обстоятельствах рассчитывает создать «прозападную Украину» на части территории бывшей советской республики.

Журналистка из Франции представила в ООН показания очевидцев о преступлениях «Азова»

Французская независимая журналиста Анн-Лоре Бонель привела на неформальном заседании Совета Безопасности ООН показания очевидцев преступлений неонацистов из полка «Азов» (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело), передает Pravda-tv.ru.

«Азов» занимает жилые дома, бьют людей, не выпускают из домов. Бьют прикладами», — рассказал один из жителей востока Украины в интервью, фрагмент которого был продемонстрирован членам СБ.

Украинец рассказал, что ему удалось вырваться из Мариуполя, тайком пробравшись по берегу Азовского моря: «Я знаю точно, что людей из домов не выпускают, их бьют прикладами и заставляют их сидеть дома. Батальон «Азов» не позволяет ни пройти, ни поехать. Я лично знаю человека, которому просто не дали выйти».

Другая жительница Мариуполя по имени Анна рассказала, что о гуманитарных коридорах она ничего не слышала. По ее словам, украинские военные ставят военную технику во дворах домов.

Что известно о националистах, которые находятся в подвалах «Азовстали»

Идеологическим костяком украинских военных, участвующих в вооруженном конфликте на Донбассе, стали националисты, получившие от официального Киева полную свободу действий. Среди них — боевики, скрывающиеся сейчас в цехах «Азовстали», которые вступали в откровенную конфронтацию с руководством страны, или девушка-националистка, поджигавшая Дом профсоюзов в Одессе. URA.RU собрало информацию о пятерых самых известных персонах.

Даниил Ляшук (Моджахед), 26 лет

Один из самых опасных и жестоких украинских бойцов-националистов ведет фотодневник в Instagram (деятельность платформы запрещена в РФ) с начала спецоперации на Украине. Первое сообщение было опубликовано 9 марта. С того момента он разместил еще 14 постов. В основном — его снимки в военной форме, с соратниками итогами их действий. За это время на его аккаунт подписалось более тысячи пользователей.

Сам Ляшук является гражданином Белоруссии. Он принимал участие в военных действиях на Украине в составе батальона «Торнадо» (организация запрещена на территории России), в состав которого попал в конце 2014 года. После расформирования нацбата был обвинен в ряде преступлений (пять статей УК Украины) и отдан под суд. В апреле 2017 года его приговорили к десяти годам лишения свободы, но уже в июле 2021 года вышел на свободу.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал Ляшука «самым опасным и жестоким бойцом батальона «Торнадо»», штатным палачом нацбата.

Ляшук симпатизировал неонацистским идеям, что подтверждается наколками. На теле Ляшука есть множество неонацистских татуировок: есть изображение свастики и девиз войск СС «моя честь называется верность».

Виктория (Вита) Заверуха, 25 лет

В марте 2015 года 19-летняя Заверуха обстреляла из РПГ село Широкино в Донецкой области, засняв свой «подвиг» на видео: «Мы ждем вас здесь. Чем больше врагов, тем интереснее война. Особенно ждем чеченцев, кадыровцев. Мы начнем новых крестовый поход, который начался в Украине, а закончится у вас».

В своем аккаунте в Instagram во время спецоперации РФ она выкладывает фото и видео с военными и националистами Украины. Сама Заверуха пинает трупы российских военных или позирует для снимков в военной форме. Недавно она попала на кадры видео, где украинские националисты обещают «не брать в плен» российских солдат и «уничтожать нацию».

Она участвовала в конфликте на востоке Украины на стороне Вооруженных сил Украины с мая 2014 года, а также в нападении на противников «Евромайдана» в Одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Будучи активистом неонацистского «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) широко известна призывами к уничтожению русскоговорящих граждан.

Заверуха также обвинялась и в уголовных преступлениях: в 2014 году она участвовала в нападении на пост ГАИ в Быковне, где были убиты из автомата трое сотрудников автоинспекции. Девушка оказалась в тюрьме, но за нее горой вступились националисты.

Денис Прокопенко (Редис), 30 лет

Прокопенко является действующим командиром «Азова». Именно он рассказал, что на заводе «Азовсталь» вместе с его подчиненными находятся сотни мирных жителей, среди которых — женщины и дети. Таким образом он заявил, что военные удерживают в цехах предприятия ни в чем не повинных людей.

«Мы будем биться до последней капли крови. Нам не страшны ни вражеские танки, ни ракетные удары, ни авиация. Я приказываю каждому бойцу полка «Азов» (признана экстремистской и запрещена на территории РФ) сражаться до последнего», — заявлял Прокопенко.

В августе 2019 года Прокопенко получил из рук Владимира Зеленского орден Богдана Хмельницкого III степени. Тогда Прокопенко не выполнил воинского приветствия верховного главнокомандующего, президента Украины. Многие оценили ту стойку Прокопенко «на смирно» как демарш, усмотрев в этом презрение боевика одного из самых мощных нацбатов к гражданской власти в целом и к президенту Украины Зеленскому в частности. Несмотря на это 19 марта 2022 года Прокопенко было присвоено звание Героя Украины.

Святослав Паламар (Калина), 39 лет

Святослав Паламар с позывным «Калина», который является заместитель Прокопенко, с начала спецоперации РФ на Украине является медийным лицом «Азова». С начала штурма «Азовстали» Паламар регулярно появляется в соцсетях с роликами. Сначала он призывал Зеленского немедленно «деблокировать» Мариуполь, а теперь просит «сделать хоть что-то».

В общении с британскими СМИ он жаловался на невыносимые условия, нехватку боеприпасов, продовольствия и медикаментов.

Сам Паламар, будучи 21-летним, активно участвовал в «оранжевой революции». После основал в родном Николаеве первичную ячейку Партии регионов Виктора Януковича. Во время Евромайдана переметнулся на сторону правых радикалов и бросал коктейли Молотова в пророссийских активистов. Затем записался в каратели «Азова», чтобы убивать донбассовцев. В 2014 году Паламара судили за то, что он жестоко избил двух земляков за прорусскую позицию.

Сергей Волынский (Волына), 30 лет

Еще в начале марте 2022 года (спецоперация вооруженных сил РФ длилась уже месяц на Украине) Сергей Волынский выкладывал в своих социальных сетях фотографии с отдыха. На снимках он вместе с женой и ребенком вместе отдыхают за городом. Такими кадрами он делился вплоть до середины апреля.

Уже 14 апреля Волына вместе с Прокопенко опубликовали совместное видеообращение из цеха металлургического комбината «Азовсталь». Мирная жизнь у него тогда закончилась. Несмотря на блокаду завода, Волынский продолжал публиковать посты на своей странице в социальных сетях. Большая часть была посвящена жизни военных в цехах завода. Так, например:

  • 18 апреля он уже в статусе и. о. командира 36-й ОБрМП, написал письмо папе римскому Франциску, чтобы тот помог «спасти людей из Мариуполя».
  • 20 апреля Волынский обратился с заявлением к мировым лидерам Джо Байдену, Реджепу Эрдогану, Борису Джонсону и Владимиру Зеленскому с просьбой «деблокировать Мариуполь для эвакуации гражданского населения» включая детей, раненых и погибших, находящихся в бункерах окруженного.
  • 24 апреля в ходе общения с депутатом Гончаренко он перешел с украинского на русский язык и рассказал о запертых внутри военных. О состоянии гражданских азовец не сказал ни слова.

Песков: Владимир Путин не менял решение по «Азовстали»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно ни о каких изменениях по поводу “Азовстали” в Мариуполе, президент России Владимир Путин не менял решение по этому вопросу, передает РИА Новости.

“Мне неизвестно ни о каких изменениях, по деталям, конечно, нужно обращаться в Минобороны”, – сказал Песков, отвечая на вопрос, будут ли сегодня изменения по “Азовстали” или продолжается режим гуманитарных коридоров.

Песков отрицательно ответил на вопрос, не менял ли верховный главнокомандующий решение.

Что происходит в Мариуполе сегодня, 7 мая 2022 года

На въезде в Мариуполь рабочие убрали украинские дорожные знаки и вместо них установили российские, сообщает Минтранспорта ДНР. Дорожные знаки начали менять в освобожденных населенных пунктах. Так, 5 мая их поменяли на въезде в Мариуполь, передает Pravda-tv.ru.

Поставки воды и продовольствия в Мариуполь налажены. Об этом накануне рассказал мэр города Константин Иващенко. Также он сообщил о возобновлении движения по трассам и о том, что все мины на дорогах, которые ведут к Мариуполю, не считая пути из Мангуша, обезврежены.

«Все дороги, которые ведут в город, кроме из Мангуша, уже все разминированы, и по ним разрешено движение», — подчеркнул Иващенко в эфире телеканала «Соловьев Live».

6 марта представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин предостерег, что запасы продовольствия в Мариуполе иссякнут через 1–2 дня. Помимо продовольствия, он отметил воду и электроэнергию.

По теме:👉 «Полный бред»: что происходит в освобожденном Мариуполе сегодня, 26 апреля — последние новости с Азовстали, ситуация с боевиками на заводе
👉 «Все кончено?»: что сейчас происходит в Мариуполе 19 апреля, сдались ли в плен боевики – последние новости об обстановке на Азовстали
👉 «Снимали для картинки»: продолжается ли штурм и эвакуация на «Азовстали» — что происходит на заводе в Мариуполе 4 мая 2022
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!