«Прикрываются спинами мирных жителей»: обстановка на Украине сегодня, 3 марта – последние новости с фронта, потери России и Украины

Обстановка на Украине: последние новости

Последние новости из Украины указывают на продолжение российской специальной военной операции, призванной установить мир на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Для этого президента РФ Владимир Путин приказал войскам наносить точечные удары по военным объектам и соответствующей инфраструктуре, которая располагается на украинской земле. При этом гражданские объекты находятся вне обстрелов.

Обстановка в Херсоне сегодня, 3 марта 2022

В Министерстве обороны Российской Федерации проинформировали о том, какая обстановка в настоящее время наблюдается в городе Херсон. В оборонном ведомстве подчеркнули, что гражданская инфраструктура и объекты жизнеобеспечения, в том числе городской транспорт, работают в штатном режиме.

На сегодня, 3 марта, можно говорить о том, что населению Херсона ничего не угрожает. Проблем с товарами первой необходимости и продовольствием не наблюдается.

Вместе с этим в Минобороны РФ пояснили, что переговоры между российским командованием и администрациями города и области продолжаются. Их цель следующая: поддержания функционирования социнфраструктуры, безопасности местных жителей и неукоснительное обеспечение правопорядка. Накануне мэр Херсона объявил о том, что город оказался полностью заблокирован армией России.

Продолжаются ли обстрелы на Донбассе 3 марта 2022, что сейчас происходит в ЛНР

Обстановка в ЛНР продолжает нагнетаться украинскими силовиками, которые зачастую используют местное население в качестве живого щита.

Накануне украинский генерал Сергей Наев принял решение сдаться войскам ЛНР, о чем проинформировал общественность бывший советник министра обороны Украины Алексей Селиванов.

Селиванов констатировал, что в украинской армии наблюдаются панические настроения. Многие высокопоставленные сотрудники «выторговывают себе почетные условия сдачи».

Более того, экс-советник главы Минобороны Украины пояснил, что силовики готовы раскрыть секретную информацию и предоставить доступ к служебным документам.

Бои в Мариуполе 3 марта – кто побеждает на данный момент

Российским военнослужащим удалось в полной мере заблокировать территорию города Мариуполь. Данные по этому поводу предоставил Эдуард Басурин, который представляет народную милицию ДНР.

Заблокировать Мариуполь удалось благодаря совместным усилиям армии ДНР и российских войск.

Ранее стало известно о том, что боевики Национальной гвардии Украины не позволяли мирному населению свободно покинуть Мариуполь, а вместо этого открывали огонь по жилым кварталам.

Последние новости Донбасса на 3 марта: есть ли потери среди украинской армии

Срочные новости сейчас приходят из Донбасса, где по данным представителя народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, украинские войска потеряли практических всех своих командиров.

Басурин подчеркнул, что это стало возможным благодаря успешным действиями российской армии, которая оказывает всестороннюю поддержку военным ДНР. Так, он уточнил, что в результате спецопераций были уничтожены штаб 53-й бригады, что произошло в Волновахе, а также штаб оперативно-тактической группировки «Север».

Представитель ДНР отдельно пояснил, что в ходе сегодняшнего обстрела со стороны украинской армии 23 человек получили ранения различной степени тяжести и четыре человека погибли. Среди пострадавших – ребенок.

Украинская армия наносила удары по территории Донецкой народной республики системами залпового огня, что привело к серьезным последствиям.

Волноваха сегодня, 3 марта: новости часа

Из Волновахи поступают сообщения о полном освобождении города от украинских военных. Соответствующую информацию предоставили в Донецкой народной республике.

В частности, были распространены видеокадры, на которых видны тела погибших, сгоревшая военная техника, а также разрушенные и частично поврежденные дома. Это лишний раз подтверждает комментарии из Минобороны РФ и руководства республик Донбасса, в которых уточнялось, что киевские силовики размещали тяжелую военную технику непосредственно в жилых районах.

Необходимо напомнить, что активная фаза боевых действий в Волновахе и вокруг города началась накануне, 1 марта. Через сутки стало известно, что российские силовики и войска республики вошли в Волноваху, а бои переместили к Мариуполю.

Закончились ли бои в Киеве 3 марта 2022

Наиболее последние новости из Киева свидетельствуют о том, что жители столицы Украины в массовом порядке пытаются выехать за ее пределы. Из-за этого на дорогах фиксируются пробки, а на вокзалах огромные очереди.

Накануне стало известно, что российские военные заканчивают окружение столицы Украины. Видимо, именно этим обеспокоено местное население, которому, впрочем, как заявили в Министерстве обороны России, ничего не угрожает. В ведомстве добавили, что все киевляне могут спокойно покинуть окрестности города.

Вчера, 2 марта, прогремел взрыв рядом с телевышкой в Киеве. Удар был нанесен российской армией высокоточным оружием. Разрушение получила аппаратная вещателя на телебашне.

Читайте также

«Началось»: мобилизация в России и Украине в феврале 2022 года — кто может идти воевать — самые свежие новости на сегодня
Ждать ли всеобщую мобилизацию войск на территории РФ и Украины в ближайшее время — собрали последние новости. 24 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин сообщил, что принял решение о…

 

Харьков сегодня – новости на 3 марта

Ситуация в городе Харьков остается напряженной. Многие жители опасаются обстрелов со стороны украинской армии, поэтому стараются лишний раз не выходить на улицу из своих домов. Другие прячутся в подвалах и бомбоубежищах.

Общественный транспорт в Харькове в настоящее время не работает. Причина заключается в экономии топлива. У ряда магазинов, особенно, которые продают продукты питания, наблюдаются большие очереди.

Что касается обстрелов, то они периодически слышны на окраинах Харькова. Также сообщается, что российские войска продолжают уничтожать военную инфраструктуру Украины.

Военный конфликт на Украине – краткая сводка событий с фронта

Западные страны делают все возможное, чтобы Украина втянулась в вооруженное противостояние, когда поставляют ей вооружение. Такие данные привел Олег Гаврилов, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ.

Коротко о событиях на Украине за последние часы:

  • Украина закрыла судоходство в северо-западном районе Черного моря.
  • Второй раунд переговоров между Россией и Украиной состоится в ближайшее время. Однако точная дата не называется. Отдельные источники указывают, что это может произойти вечером 2 марта.
  • В Министерстве обороны России назвали успешной военную спецоперацию на Украине.
  • о время штурма Волновахи бойцы подразделения «Спарта» вступили в боестолкновение с нацбатом «Донбасс». В результате уничтожен взвод националистов, двое взяты в плен.
  • Сегодня, 2 марта, ожидается соединение ВС РФ и ВС ЛНР к западу или к северу от Сватово и выход на административную границу бывшей Луганской области.
  • Украинские силовики подвергли массированному обстрелу город Лисичанск.
  • 30 батальонных тактических групп ВС России идут на Киев, чтобы взять в блокаду столицу Украины.

Специальная военная операция на Украине: есть ли потери среди военнослужащих из России

Потери военнослужащих и националистов Украины с начала спецоперации российских войск составили 2870 человек, ВС РФ – 498, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Среди националистов и военнослужащих силовых структур Украины потери составляют: более 2870 убитыми и около 3700 ранеными. Только по подтвержденным данным количество пленных военнослужащих силовых ведомств Украины составляет 572 человека. К сожалению, среди наших товарищей, участвующих в специальной военной операции, имеются потери. 498 российских военнослужащих погибли при исполнении воинского долга. Семьям погибших оказывается вся возможная помощь. 1597 наших товарищей получили ранения», – сказал генерал журналистам.

«Хочу еще раз подчеркнуть, ни военнослужащие срочной службы, ни курсанты учебных заведений Минобороны России в специальной операции не участвуют. Распространяемая многими западными и отдельными российским СМИ информация о якобы «неисчислимых» потерях российской группировки – это целенаправленная дезинформация», – сказал генерал. Об этом сообщил РИА Новости.

Второй раунд переговоров между Россией и Украиной – дата встречи

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович подтвердил продолжение переговоров с Россией, сообщил телеканал «Суспiльне».

«Переговоры будут сегодня утром, 3 марта 2022. Это будет второй раунд. Я думаю, будет все так же. Ничего не изменится. Мы будем стоять на своих позициях», — заявил политик.

По информации РИА Новости, делегации будут в прежнем составе.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что представители Москвы прибудут на место переговоров и будут ожидать делегацию Украины.

Напомним, что предыдущий раунд переговоров прошел 28 февраля в Гомельской области Белоруссии. Известно, что во время собрания делегации из России и Украины смогли найти решения, которые бы удовлетворили всех участников военного конфликта. Ожидается, что второй раунд переговоров приведёт к заключению мирного соглашения между двумя государствами.

Новые санкции США против России

Белый дом объявил, что в координации с союзниками США вводят полные блокирующие санкции против российских оборонных предприятий из-за событий на Украине, передает РИА Новости.

«Госдепартамент введет широкомасштабные санкции, нацеленные против оборонного сектора России, чтобы еще сильнее ограничить военную машину Путина. Это повлечет за собой значительные расходы для российских компаний, занимающихся разработкой и производства оружия», — говорится в сообщении.

Указано, что санкции распространяются на Белоруссию за то, что «она позволила Путину вторгнуться на Украину».

«Всего в список будут добавлены 22 российских оборонных предприятия, включая фирмы, производящие боевые самолеты, боевые машины пехоты, системы радиоэлектронной борьбы, ракеты и беспилотные летательные аппараты для российских вооруженных сил», — следует из заявления.

Кроме того, санкции затронут организации, «которые вносили вклад в поддержку российских и белорусских служб безопасности, военного и оборонного секторов и/или военных и оборонных исследований». Вашингтон также планирует ослабить позиции России на рынке энергоресурсов.

Будет ли ядерная война между Россией и Украиной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на данный момент не видит причин для повышения уровня готовности «ядерных сил» альянса, об этом сообщили в РИА Новости.

«Мы всегда будем делать все необходимое по защите и обороне наших союзников, но мы не думаем, что есть необходимость сейчас менять уровень готовности ядерных сил НАТО», – заявил Столтенберг агентству Ассошиэйтед Пресс.

Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявляла, что США не видят оснований повышать уровень готовности своих ядерных сил и продолжают оценивать приказ президента РФ Владимира Путина об особом режиме боевого дежурства в российских силах сдерживания.

По теме:👉 «Ситуация ухудшается»: обстановка на Украине 2 марта 2022 – сводка новостей с фронта, где сейчас идут бои, будет ли ядерная война
👉 «Тянут время»: военная операция на Украине 4 марта 2022 – последние новости, где сейчас идут бои, итоги переговоров России и Украины
👉 «На финишной прямой»: обстановка на Украине сегодня, 12 марта 2022 – куда продвинулись российские войска, есть ли потери
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!