«Обстрелы продолжаются»: ситуация на Украине 28 апреля 2022 – новая карта боевых действий, свежая сводка последних событий

Ситуация на Украине сегодня

События на 64-й день специальной военной операции. Новости из Украины появляются практически каждую минуту, в этой статье вы сможете прочитать последнюю актуальную информацию об операции

Содержание новости
  1. Что сегодня происходит на Украине – обзор свежих событий
  2. Последние заявления Минобороны РФ на 28 апреля 2022
  3. Обстановка на Украине 28 апреля 2022
  4. Мариуполь 28 апреля 2022 – последние новости о ситуации в городе
  5. Обстановка в Приднестровье 28 апреля 2022
  6. Новая карта боевых действий на Украине на 28 апреля 2022
  7. Ситуация в ДНР сегодня, 28 апреля 2022: краткая сводка событий
  8. Что сегодня, 28 апреля 2022, происходит в ЛНР
  9. Обстановка на Донбассе: обзор последних событий
  10. Заявление Путина о ходе военной спецоперации России на Украине
  11. От Изюма до Херсона: последний обзор Юрия Подоляка от 27.04.2022 на 20:00
  12. Гуманитарная колонна под Белгородом попала под обстрел со стороны Украины
  13. Новое видео Михаила Онуфриенко – обзор событий на Украине
  14. Байден выступит с заявлением о ситуации на Украине в четверг, 28 апреля
  15. Когда пройдут следующие переговоры России и Украины
  16. На юге Белгорода сработали системы ПВО

Что сегодня происходит на Украине – обзор свежих событий

Самые важные данные о военной операции, начатой 24 февраля 2022:

  • Власти Франции арестовали три виллы на Лазурном берегу, которые якобы принадлежат российским бизнесменам, сообщил телеканал BFMTV;
  • Те, кто планировал санкции против Москвы и России, думали, что наступит коллапс, а мы выстояли и спокойно работаем — мэр Москвы Собянин;
  • Итальянская компания Eni готовится открыть рублевые счета в “Газпромбанке” — Bloomberg со ссылкой на источники;
  • Путин поручил подготовить закон об эксперименте по торговле лекарствами, отпускаемыми по рецепту, дистанционным способом;
  • Управление ООН по гуманитарным вопросам сформировало команду по эвакуации из Мариуполя, проведены контакты с Россией и Украиной, сообщили в офисе генсека ООН;
  • Большинство аналитиков ждет снижения ключевой ставки на очередном заседании совета директоров ЦБ РФ в ближайшую пятницу на 2 процента — до 15%;
  • Выпуск легковых машин в РФ в I квартале упал на 33,2% — Росстат;
  • В Приднестровье взяты под охрану все объекты государственной важности — МВД республики;
  • Финляндия приняла решение не платить за российский газ в рублях, сообщают СМИ со ссылкой на министра;
  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посещает с визитом Украину;
  • Россиянин Константин Ярошенко, которого в среду обменяли на американца Тревора Рида, считает, что отбыл почти 12 лет в тюрьме в США ни за что;
  • Появились кадры обмена российского летчика Константина Ярошенко на американского студента Тревора Рида в Турции.

Последние заявления Минобороны РФ на 28 апреля 2022

В ходе утреннего брифинга представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил о ликвидации более 120 украинских националистов, 35 единиц бронетехники и автомобилей в результате 59 ударов армейской авиации по территории Украины ночью-утром 27 апреля. В числе пораженных целей находятся 50 мест скопления войск противника, четыре склада с вооружением и боеприпасами под Червоным, Долгеньким, Пашково, Веселым, зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М 1» под Славянском.

Высокоточные ракеты «Калибр» поразили ангары с иностранным вооружением на территории Запорожского алюминиевого комбината. Всего же ракетно-артиллерийские войска выполнили в течение ночи-утра 573 боевые задачи, поразив 432 района сосредоточения живой силы и техники Вооруженных сил Украины (ВСУ), 67 артиллерийских позиций, две батареи реактивных систем залпового огня (РСЗО), семь складов боеприпасов.

Обстановка на Украине 28 апреля 2022

После полной ликвидации группировки ВСУ на донецкой дуге на Украине практически не останется боеспособных частей. Тогда российские войска смогут направиться вглубь Украины, в том числе до Приднестровья. Об этом сообщил военный эксперт Константин Сивков.

В начале военной спецоперации на Украине группировка ВСУ в Донбассе была разделена на три анклава. Первый анклав в Мариуполе уже ликвидирован. Сейчас проходит операция по уничтожению двух других формирований в Харькове и в районе донецкой дуги на западе Донбасса.

Сивков отмечает, что российские военные уже сейчас спокойно перемещаются по украинской территории.

Мариуполь 28 апреля 2022 – последние новости о ситуации в городе

Мариуполь возвращается к мирной жизни, почти все улицы города расчищены от завалов. Об этом сообщается в официальном telegram-канале Народной милиции Донецкой народной республики.

“Город стремительно возвращается к мирной жизни. Жители Мариуполя совместно с коммунальными службами города и сотрудниками МЧС продолжают наводить порядок в городе. Все больше волонтеров принимают участие в ликвидации последствий обстрелов города украинскими боевиками. Очищаются от обрывков проводов и разбитых машин дороги, и уже сейчас большая часть улиц доступна для проезда транспорта”, — говорится в сообщении Народной милиции.

Киевский режим не хочет, чтобы люди, находящиеся на территории предприятия “Азовсталь”, вышли, власти намерены манипулировать ситуацией в своих интересах. Об этом 27 апреля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

“Киевский режим хочет манипулировать данной ситуацией за счет использования находящихся там людей во всех возможных случаях в собственных интересах”, — отметила она в эфире радио Sputnik.

Обстановка в Приднестровье 28 апреля 2022

Третий день на территории Приднестровской Молдавской Республики происходят диверсии, за которые никто не хочет брать ответственности. И больше всего свою причастность отрицает украинская сторона. Помогает ей в этом президент Майя Санду, которая публично связывает теракты в Приднестровье «с противоборствующими силами внутри региона»

Подобные диверсии и теракты в ближайшее время будут продолжены, а их интенсивность и масштаб скорее всего будет нарастать. После озвученного российскими официальными лицами плана по защите Приднестровья регион не мог не полыхнуть. Подтверждающаяся информация о формировании и переброске БТГр со стороны Польши на территорию Румынии с последующим вводом в Молдавии — лишнее тому подтверждение.

Конечно, есть амбиции по захвату ТЭЦ и ГЭС. Есть военный склад в Колбасны (правда, запасы там сильно далеки от заявленных, поскольку место «хлебное», если вы понимаете, о чём мы). Приднестровье важно и как символ: никто не будет смотреть, что и руководство ПМР, и власти Молдавии давным-давно ориентированы отнюдь не на Россию. Это «застолбленное Россией место». И это уязвимая болевая точка, на которую будут давить.

Новая карта боевых действий на Украине на 28 апреля 2022

Карта боевых действий на Украине
Карта боевых действий на Украине

Ситуация в ДНР сегодня, 28 апреля 2022: краткая сводка событий

Официальный представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин в вечернем заявлении отметил, что в течение дня ополчение ликвидировало 27 украинских националистов, огневую позицию 120-мм миномета, два грузовика и артиллерийский склад. Захвачены 120-мм РСЗО «Град», боевая машина пехоты и бронетранспортер. При этом двое бойцов погибли при исполнении воинского долга, еще 14 получили ранения.

ВСУ, в свою очередь, более чем сотней снарядов и мин обстреляли девять населенных пунктов республики, включая Донецк, Горловку, Троицкое, Еленовку, Железную Балку, Зайцево, Гольмовский, Ясное, Ясиноватую, в результате чего повредили шесть жилых зданий и четыре объекта гражданской инфраструктуры. При этом использовались РСЗО «Град», 122-мм ствольная артиллерия, 120-и 82-мм минометы, а также боевые машины пехоты.

Продолжается зачистка зданий «Азовстали» в Мариуполе. В ходе данного процесса обнаружен склад с несколькими тоннами воды, и отсутствие попыток эвакуировать ее свидетельствует о достатке питья у обороняющихся. Также стало известно, что украинские боевики для обогрева используют бочки с антисептиком, который при горении не выделяет дым.

Армия России при поддержке союзного корпуса Луганской Народной Республики (ЛНР) участвует в активных боях за Ямполь, Заречное на севере Донецкой области, под артиллерийские удары попадают скопления украинских войск в районе Славянска.

Что сегодня, 28 апреля 2022, происходит в ЛНР

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила о ликвидации 17 украинских военнослужащих, двух бронетранспортеров и трех автомобилей в течение последних суток. За этот же период ВСУ обстреляли Первомайск и Ирмино из артиллерийских орудий калибра 122-мм, а также из РСЗО БМ-21 «Град», выпустив в общей сложности 42 снаряда.

В течение 27 апреля ВСУ дополнительно обстреляли Ирмино, Стаханов, Золотое-5, Первомайск, использовав при этом 53 тяжелых 152-и 122-мм снаряда, а также ракет РСЗО. В результате в Ирмино ранена женщина и поврежден жилой дом; сутками ранее здесь оказались разрушены два жилых дома, повреждены еще семь и средняя школа № 12.

Саперы международного противоминного центра ВС РФ разминировали более 150 взрывоопасных предметов у прибрежных районов Станицы Луганской. Утром сообщалось о боях на улицах Ямполя, перестрелки звучат в районе Лимана. Продолжается зачистка Попасной, идут бои в районах Орехово и Нижнее. Освобождение Рубежного близится к завершению. Помощник главы Чечни по силовому блоку Апты Алаудинов сообщил, что под контролем украинских сил остается химзавод «Заря». Серьезного сопротивления ВСУ в этом городе не оказали ввиду стремительного утреннего наступления чеченского спецназа совместно с корпусом ЛНР.

Тем временем российский спецназ в ходе наступления на Северодонецк захватил позиции и технику ВСУ в районе Кременной. Кроме того, в районе Центрального рынка Лисичанска украинская сторона готовит провокацию с целью обвинить Россию и ЛНР в гибели гражданского населения. К рынку, по которому ранее был нанесен артиллерийский удар, свозится разбитая техника, а также переодетые в гражданскую одежду тела военнослужащих ВСУ. При этом приглашены работники американских, британских, польских и латвийских СМИ, которым и будут продемонстрированы подготовленные «декорации».

Обстановка на Донбассе: обзор последних событий

Вооруженные украинские формирования обстреляли населенный пункт Гольмовский в Донецкой Народной Республики (ДНР) из артиллерийских орудий калибра 122 мм. Об этом 27 апреля сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Отмечается, что обстрел Гольмовского со стороны киевских боевиков был зафиксирован в 11:50 (совпадает с мск) и во время него по населенному пункту было выпущено 10 снарядов калибра 122 мм. Населенный пункт Ирмино в ЛНР обстреляли украинские войска из реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-30 “Смерч”, сообщило 27 апреля представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своем Telegram-канале.

Представительство сообщило, что обстрел вели украинские боевики: “10.00 с направления н. п. Врубовка по н. п. Ирмино с применением РСЗО БМ-30 (3 снаряда)”. О пострадавших и разрушении в результате обстрелов не сообщается.

Читайте также

«Это будет длиться 7 лет»: новые предсказания о военном конфликте России и Украины в 2022 году – когда и чем закончится
Когда завершится военный конфликт между Россией и Украиной? Какие пророчества для нас оставили великие предсказатели? И что на этот счет думают современные эксперты и политики? Что говорила…

 

Заявление Путина о ходе военной спецоперации России на Украине

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета законодателей, заявил, что если кто-то захочет вмешаться в ситуацию на Украине со стороны и будет создавать для России угрозу стратегического характера, ответные удары с российской стороны будут молниеносными, передает РИА Новости.

Все решения по молниеносным ударам в случае угрозы стратегической безопасности РФ приняты, добавил президент. Задачи спецоперации в Донбассе, по его словам, будут выполнены, чтобы “на историческую перспективу гарантировать мир и безопасность жителям Донецкой и Луганской народных республик, российского Крыма” и России.

В то же время глава МИД ФРГ Анналена Бербок, комментируя возможную угрозу ядерной войны, заявила, что ничего нельзя исключать полностью.

От Изюма до Херсона: последний обзор Юрия Подоляка от 27.04.2022 на 20:00

Это уже признают открыто говорят на своих брифингах представители МО Украины, добавляя при этом, что давление на ВСУ нарастает с каждым днем, а темпы продвижения вперед ВС РФ также ежедневно растут.

Гуманитарная колонна под Белгородом попала под обстрел со стороны Украины

Гуманитарную колонну под Белгородом обстреляли со стороны Украины, пострадавших нет, сообщили РИА Новости волонтеры.

“Попали вчера при возвращении из Харьковской области, куда возили помощь, собранную Русской Православной Церковью и общественной организацией “Внуки””, – сообщила журналистам представитель организации Алена Березовская, которая в момент происшествия находилась в колонне.

Она рассказала, что происшествие случилось накануне около 15:00 в населенном пункте Журавлевка, когда волонтеры вместе с гуманитарной миссией возвращались из Харьковской области, передает Радио Sputnik.

“Мы видели попадание в жилые дома и поле. Некоторые кадры я смогла снять на видео”, – заявила собеседница агентства.

По словам Березовской, украинские военнослужащие заметили, как волонтеры из России несколько часов общались с жителями Харьковской области и разгружали предназначенные для мирного населения гуманитарные грузы.

“Видимо, нас заметили и на обратном пути решили уничтожить. Хотя, повторюсь, в нашей делегации из вооруженных людей был только один наш сопровождающий, мы были даже без охраны. Я журналист, общественный деятель, с нами был Михаил Куксов – руководитель движения “Патриарший доброволец”, его коллеги. Со мной был водитель и три волонтера. У нас не было ни оружия, ничего, кроме бронежилета и каски”, – подчеркнула волонтер.

Ранее радио Sputnik сообщило, что как в Кремле прокомментировали ситуацию с попавшими под обстрел ВСУ областями.

Новое видео Михаила Онуфриенко – обзор событий на Украине

Байден выступит с заявлением о ситуации на Украине в четверг, 28 апреля

США Джо Байден в четверг во второй раз за месяц выступит с заявлением о ситуации вокруг Украины, следует из его расписания, которое распространил Белый дом, передает РИА Новости.

Выступление “о поддержке Украины” намечено на 10.45 четверга (17.45 мск).

В прошлый раз Байден выступал с заявлением по Украине неделю назад – 21 апреля. Тогда он объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на 800 миллионов долларов.

Сегодня в американских СМИ появилась информация, что Белый дом готовит новый запрос в конгресс о “масштабном” пакете военной помощи Украине.

Когда пройдут следующие переговоры России и Украины

Турецкий власти рассчитывают, что президенты России и Украины проведут встречу в ближайшие дни в Турции. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, 27 апреля сообщает пресс-служба политика.

В Турции рассчитывают, что президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский воспользуются приглашением президента Турции Тайипа Эрдогана и проведут двухстороннюю встречу. По словам Акара, президент Турции стремиться поскорее преодолеть кризис и выступает за переговоры на всех уровнях, пишет “Красная Весна”.

“Министры иностранных дел России и Украины собрались на дипломатическом форуме в Анталье. Позже мы провели встречи между делегациями в Стамбуле. Кроме того, господин президент неоднократно вел телефонные переговоры с господином Путиным и господином Зеленским”, — сказал Акар.

Он подчеркнул, что Турция продолжит свои посреднические функции в урегулировании кризиса и предотвращении дальнейшего разрастания гуманитарного кризиса.

На юге Белгорода сработали системы ПВО

В Белгороде сработали системы противовоздушной обороны, пишет газета “Известия” со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Белгородской области.

Корреспондент РИА Новости сообщил, что в районе 1.50 на юге Белгорода был слышен взрыв, а по данным местных СМИ, еще два прогремели около полуночи, передает РИА Новости.

“В Белгороде работают системы ПВО. Эту информацию подтвердил руководитель пресс-службы губернатора Белгородской области Иван Брызгалин”, — говорится в материале издания.

В сети распространяются фото и видео, на которых, как утверждается, показано, как в ночном небе Белгорода работают средства ПВО.

По теме:👉 «Ни шагу назад!»: обстановка на Украине 18 мая 2022 – военная сводка, карта боевых действий, сдача в плен боевиков с «Азовстали»
👉 «Провокации продолжаются»: что происходит на Украине 13 мая 2022 – последний брифинг Минобороны РФ, новая карта боевых действий
👉 «Президент согласен»: карта Украины с занятыми территориями армией РФ на 27 апреля 2022: какие города взяты, свежие сводки и новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!