«Ситуация накаляется»: спецоперация на Украине – последние новости на 15 марта 2022 – теракт в Донецке, продолжение переговоров

Военная операция на Украине: новости часа

Как продвигается специальная военная операция на Украине? Что сейчас происходит в Киеве, Мариуполе? Продолжаются ли бои на Донбассе?

Обстановка на Украине – последние новости на сегодня, 15 марта 2022

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что переговоры с Россией продолжатся 15 марта. Об этом он рассказал в видеообращении, опубликованном в ночь на вторник.

Украинский лидер проинформировал, что провел разговор с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, президентом Польши Анджеем Дудой, а также премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем.

«Взаимопонимание на 100%. Важным был и разговор с премьер-министром Израиля [Нафтали] Беннетом — как часть переговорных усилий, чтобы завершить эту войну скорейшим образом и честным миром», — заявил президент Украины.

Кроме того, он оценил работу украинской делегации на переговорах с российской стороной, назвав ее «неплохой».

«Над этим [разрешением ситуации] трудилась наша делегация на переговорах с российской стороной. Достаточно неплохо, как мне доложили. Но посмотрим. Продолжат завтра (15 марта. — прим. Ред.)», — заявил Зеленский.

Что сейчас происходит в Мариуполе

Представительство Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в официальном Telegram-канале сообщило, что из Мариуполя в тыл ДНР было успешно эвакуировано ещё 110 мирных граждан.

Такую информацию в СЦКК передали по оперативной линии от наблюдательной группы «Докучаевск». В представительстве уточняют, что один из покинувших Мариуполь жителей ранен, его госпитализировали. О состоянии не сообщается.

Процесс эвакуации из зоны боевых действий продолжается.

Украинские военные в Мариуполе больше не будут получать поставок оружия и военной техники, сообщил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

На территории Мариуполя украинские националисты силой удерживают сотни тысяч людей. Среди них 30 сотрудников миссии ОБСЕ и греческий консул Манолис Андрулакис, сообщило Минобороны России. Радикалы не позволяют мирному населению покинуть Мариуполь.

«В Мариуполе все поставки боеприпасов, все поставки техники нами уже блокированы. То есть туда уже не поступает», — заявил Пушилин.

Теракт в Донецке 14 марта 2022

После удара по Донецку украинскими военными с применением ракеты «Точка-У» пострадали по меньшей мере 23 человека. Среди них есть один ребенок, заявили в понедельник, 14 марта, в министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики (ДНР).

По словам главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, сбитая над Донецком украинская ракета была кассетного типа. Произошедшее расценили как теракт. По разным данным, погибло от 16 до 20 человек, пишут «Известия».

Обстановка в ДНР – новости часа

Силы ДНР на сегодняшний день смогли сбить 15 украинских ракет «Точка-У». Об этом заявил в эфире телеканала «Россия-1» глава республики Денис Пушилин

«Даже в 2014–2015 годах «Точка-У», когда по нам использовалась, они не заряжали именно кассетного типа боеприпасами», — добавил он.

Также Пушилин заявил, что силы Донецкой Народной Республики установят и уничтожат огневую точку, откуда производился запуск ракеты, сбитой вчера над Донецком.

По последним данным, погибли 17 человек, 28 пострадали в результате падения обломков. По словам Пушилина, ракета была кассетного типа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 марта прокомментировал удар с применением «Точки-У», назвав случившееся атакой на гражданское население. Представитель Кремля выразил мнение, что Вооруженные силы Украины нанесли этот удар по указке заокеанских хозяев.

В ДНР заполучили ноутбук с данными о целях ударов «Точкой-У»

Народная милиция ДНР заполучила ноутбук украинских войск с информацией о целях ударов «Точкой-У», среди них — Дом правительства, радиотелецентр и военкомат. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Обстрел города производился националистами 19-й ракетной бригады ВСУ с северо-западного направления, из окрестностей населенного пункта Красноармейск, оккупированного Киевом», — добавили в Народной милиции.

По информации РИА Новости, в понедельник украинские вооруженные формирования ударили по центру Донецка с использованием ракеты «Точка-У». Штаб территориальной обороны ДНР сообщал о 20 погибших и девяти раненых, а Минздрав — о 17 погибших и госпитализации 28 пострадавших.

Глава ДНР Денис Пушилин уточнил, что снаряд уничтожили в воздухе, в противном случае «жертв было бы несоизмеримо больше». Он назвал происшедшее «геноцидом мирных граждан», действия националистических батальонов квалифицировали как теракт. Пятнадцатое марта в ДНР объявили днем траура по погибшим.

По словам мэра Донецка Алексея Кулемзина, ракета была сбита и упала у Дома правительства, это оживленная центральная часть города. Осколки разлетелись на полкилометра, больше всего пострадала улица Университетская. По словам очевидцев, «шум был очень сильный, <…> как будто небо падает».

Глава ДНР Денис Пушилин назвал атаку военным преступлением Киева, поскольку удар пришелся на жилые кварталы, центр города. «Никакого противодействия, никаких попыток причинить ущерб именно военной инфраструктуре в данном замысле не усматривалось», — сказал он.

Читайте также

«Осталось несколько дней»: когда закончится специальная военная операция на Украине, кто победит – последние новости
Когда завершится военная спецоперация России на Украине в 2022 году? На этот вопрос уже знают ответ некоторые военные эксперты. Начнется ли военный конфликт между странами НАТО, США и России,…

 

Ситуация на Донбассе 15 марта

Ещё один груз с гуманитарной помощью доставлен на Украину российскими военнослужащими.

Продовольственные наборы, детское питание, бутилированная питьевая вода и медицинские препараты привезли в населённые пункты Изюмского района Харьковской области.

«Мы обесточены, магазины совершенно пусты. Мы не можем никуда добраться и не можем выехать отсюда, чтобы как-то запастись продуктами, ничем. То есть получается, все население, которое здесь, осталось без ничего. Тяжелая ситуация сейчас, очень тяжелая, потому что вокруг и за пределы села мы боимся выйти, – рассказывают жители. – То что вы привезли сейчас конечно для людей это большая помощь. Вы же видели, какая очередь стоит».

Гуманитарная помощь местным жителям была доставлена из Белгородской области вертолётом ВКС России, её объем составил свыше четырёх тонн.

Когда закончится спецоперация России на Украине

Сроки окончания российской специальной операции на Украине не озвучиваются. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он уточнил, что спецоперация РФ по защите Донбасса идет по плану, ее завершат в срок и в полном объеме.

«Россия обладает самостоятельным потенциалом для ведения специальной военной операции на Украине», — также заявил он.

Песков отметил, что в начале спецоперации президент России Владимир Путин дал указание воздержаться от немедленного штурма крупных городов, включая Киев. По его словам, из-за украинских вооруженных формирований, которые размещают технику в жилых кварталах, боевые действия в жилых районах приведут к огромным потерям среди гражданских.

Советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович заявил, Россия и Украина могут принять мирное соглашение в течение одной-двух недель. Наиболее пессимистичный прогноз — начало мая. Его слова передает РИА Новости.

«Я думаю, что не позднее мая, начала мая мы, скорее всего, должны выйти на мирное соглашение, а может быть, и гораздо быстрее. Посмотрим, я беру самый крайний срок. Сейчас вилка, сейчас или в течение недели-двух быстро будет мирное соглашение с отводом войск, со всем остальным… или в ближайшее время договоримся — неделя, две или тогда уже до конца мая после еще одного раунда, попытки повоевать», — сказал Арестович.

Напомним, что 14 марта в онлайн-формате начался четвёртый раунд российско-украинских переговоров. Вечером стороны взяли «технический перерыв», сегодня переговоры продолжатся. По словам советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, стороны обсуждают мир, прекращение огня, немедленный отвод войск и гарантии безопасности.

Военная спецоперация на Украине – последние события на 15 марта 2022

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, предположительно, прибыл в зону спецоперации России по защите Донбасса. Об этом сообщает Telegram-канал RT.

3 марта Кадыров сообщил, что чеченские подразделения ВС РФ захватили крупнейшую военную базу на Украине. По его словам, бойцы разгромили целый батальон националистов, свыше 2500 бандеровцев сбежали без сопротивления.

Уточняется, что на расположенных на территории складах обнаружено не только огромное количество оружия, боеприпасов, амуниции, но также и современная бронетехника: семь танков, 12 БТР, «Тигры», артиллерийские установки. Эти трофеи достались российским бойцам.

Новые санкции против РФ

По информации RTVI, санкционный пакет предусматривает следующие ограничения:

  1. Россия лишается статуса наиболее благоприятствуемого торгового партнера на европейских рынках, что означает возможность повышения тарифов на российский импорт и отмену других «привилегий» члена Всемирной торговой организации. Также в заявлении Урсулы фон дер Ляйен говорилось о прекращении членства России в международных финансовых организациях (включая Международный валютный фонд и Всемирный банк), чтобы Москва «не могла получать финансирование, займы или другую выгоду со стороны этих институтов».
  2. ЕС продолжает оказывать давление на российские элиты, «включая членов их семей и тех, кто им помогает». Как отметила Урсула фон дер Ляйен, для этого европейские министры финансов, юстиции и внутренних дел «Большой семерки» отдельно соберутся и создадут специальную рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.
  3. Российское государство и его элиты должны быть лишены возможности использовать криптовалюты и другие цифровые активы для обхода санкций.
  4. ЕС прекращает экспорт в Россию любых предметов роскоши из своих стран «в качестве прямого удара по российской элите».
  5. Брюссель вводит запрет на импорт в ЕС ключевой продукции металлургической отрасли, включая сталь. По словам Урсулы фон дер Ляйен, это будет удар в «центральный сектор российской системы», который лишит Москву миллиардной выручки от экспорта металлургической продукции.
  6. ЕС закрывает любые новые инвестиции в российскую энергетику. Речь идет о запрете на финансовые вложения, трансфер технологий, оказание финансовых услуг и другое участие в российской энергетике.
По теме:👉 «Тяжелейшая гуманитарная ситуация»: обстановка на Украине 13 марта 2022 – что происходит сейчас, хроника событий за последние сутки
👉 «Строго по плану»: спецоперация на Украине сегодня – карта освобожденных территорий на 18 марта 2022, ситуация в ДНР и ЛНР
👉 «Идут тяжелые бои»: военная спецоперация на Украине 16 марта 2022 – последние новости о ситуации в ДНР и ЛНР, обстановка в Мариуполе
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!