«Тяжелейшая гуманитарная ситуация»: обстановка на Украине 13 марта 2022 – что происходит сейчас, хроника событий за последние сутки

Спецоперация на Украине: последние новости

Начался очередной день специальной военной операции на Украине. Рассмотрим итоги прошлых суток, что происходит на Украине сегодня.

Специальная военная операция на Украине – последние новости

За истекший период проведения специальной военной операции России на Украине уничтожено 3593 объекта военной инфраструктуры, 115 танков и бронетехники, 126 беспилотников, 61 вертолет, 118 РСЗО, 436 орудий артиллерии.

За прошедшие сутки уничтожены: 1 вертолет, 3 беспилотника, ряд важных объектов военной инфраструктуры, 1 склад вооружения и боеприпасов.

Вооруженные силы России продвинулись вперед еще на 12 километров, блокированы Новоандреевка и Кирилловка.

Обстановка на Украине сегодня, 13 марта 2022

Киев практически взят в кольцо, блокирован с 3 направлений: с севера, северо-запада и северо-востока. К городу стягиваются подразделения ВДВ ВС РФ.

Под контролем Вооруженных сил России находятся практически все населенные пункты, которые примыкают к Киеву, Чернигову, Херсону, Одессе, Харькову.

Продолжается активное наступление подразделений народной милиции на Донбассе, где сконцентрирована основная группировка сил ВСУ, которые оказывают серьезное сопротивление. В ближайшее время данная группировка будет взята в кольцо.

Продолжаются ли бои в Харькове

Николаев, Харьков находятся в осаде. На линии Запорожье-Донецк российские войска стремительно выдвигаются к Угледару и Курахово, тем самым, заходят в тыл противника в районе Марьинки. Таким образом, оставшаяся группировка ВСУ под Донецком фактически обречена.

Ситуация в Мариуполе 13 марта

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев заявил, что в Мариуполе сотни тысяч людей «насильно удерживаются националистами». Об этом он сказал журналистам на брифинге. Мизинцев сообщил, что в городе тяжелейшая гуманитарная ситуация.

«Тяжелейшая гуманитарная ситуация сложилась в Мариуполе. Сотни тысяч людей, включая иностранцев, насильно удерживаются националистами, которые, угрожая физической расправой, пресекают любые попытки выхода из города», – сказал он.

По его словам, Россия в субботу снова предоставила гуманитарные коридоры по ряду направлений, в том числе на мариупольском. Ни один маршрут в РФ власти Украины не подтвердили.

«К десяти предложенным нами маршрутам украинская сторона дополнительно добавила еще один – в житомирском направлении. При этом ни один гуманитарный коридор в Российскую Федерацию официальным Киевом опять не подтвержден, что в очередной раз доказывает безразличие к собственному народу действующей власти», – рассказал Мизинцев.

Читайте также

«Осталось несколько дней»: когда закончится специальная военная операция на Украине, кто победит – последние новости
Когда завершится военная спецоперация России на Украине в 2022 году? На этот вопрос уже знают ответ некоторые военные эксперты. Начнется ли военный конфликт между странами НАТО, США и России,…

 

Что сейчас происходит на Донбассе

Группировка войск Донецкой народной республики (ДНР) с момента начала специальной операции в Донбассе освободила уже 85 населенных пунктов на своей территории. Об этом сообщил в субботу, 12 марта, глава ДНР Денис Пушилин.

«На сегодняшний день можно говорить, что нами освобождено 85 населенных пунктов, включая Волноваху. Сегодня отрабатывает населенный пункт в рамках своих мероприятий министерство внутренних дел», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Среди населенных пунктов, над которыми вернули контроль, есть Павлополь, Приморское, Орловское, Степановка, Тополиное, Малоянисоль, Лебединское, Водяное (Новоазовский район), Красновка и другие.

По словам Пушилина, за последние сутки из-за действий украинских солдат ранены 4 мирных жителя, повреждены 38 домостроений и 9 объектов гражданской инфраструктуры. Националисты открывали огонь по территории ДНР с помощью 122 мм ствольной артиллерии, 120 мм и 82 мм минометов, отмечают «Известия».

Днем ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что Волноваха была освобождена группировкой войск ДНР.

Россия – Украина: новости за прошедшие сутки

По информации Yur-gazeta, проверки среди жителей Украины с целью выявления тех, кто намеревается выехать на территорию России, регулярно проводят сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), 12 марта заявил руководитель Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Людей постоянно принуждают оправдываться за их стремление получить защиту в России», — пояснил он.

По его словам, после того, как Москва стала публично озвучивать численность тех, кто хочет эвакуироваться с Украины в Россию, СБУ было дано указание «круглосуточно выявлять все звонки», «проводить задержания и аресты, обыски и допросы».

Теперь всем, кто обращается к России за помощью в организации отъезда с Украины, мы рекомендуем незамедлительно уничтожить все записи в списке контактов, звонков и и сообщений, которые могут вызвать у сотрудников СБУ подозрения в том, что люди контактировали с координационным штабом РФ или другими организациями и ведомствами, отметил Мизинцев, слова которого приводит РИА Новости.

«Прошу спасти мою сестру с двумя малолетними детьми. Они находятся в Киеве. Маршрут гуманитарного коридора Киев — Чернобыль небезопасен. Боевики не выпускают. Чаты с сестрой в мессенджерах и информация о предоставленных коридорах блокируются украинскими спецслужбами. Сестра выезжать на Запад Украины и далее в Польшу и получать статус беженца не хочет. Прошу помочь», — процитировал генерал одно из недавних обращений.

Главные итоги спецоперации на Украине на 13 марта 2022

  • Число мирных жителей, раненных в ДНР с 17 февраля в результате действий украинских военных, достигло 167, число погибших составляет 26, сообщает представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
  • Новый пакет военной помощи США Украине предусматривает противотанковые и зенитные системы, а также стрелковое оружие, передают в субботу СМИ.
  • Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель заявил, что ЕС не будет вмешиваться в ситуацию на Украине военным путем, будет наносить ущерб экономике России.
  • Группа ливанских врачей из числа выпускников российских вузов готовы отправиться на Украину на помощь российским коллегам в оказании помощи раненым, рассказал РИА Новости ливанский хирург-травматолог Наиф Шукейр.
  • Глава ДНР Денис Пушилин не исключает, что добровольцы с Ближнего Востока могут приехать в самое ближайшее время для помощи силам республики.
  • Украинские националисты насильно удерживают в Мариуполе сотни тысяч мирных жителей, сообщил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
По теме:👉 «Снова провокации»: специальная военная операция на Украине 10 марта 2022 – что сейчас происходит в Киеве, Харькове и Мариуполе
👉 «Идут тяжелые бои»: военная спецоперация на Украине 16 марта 2022 – последние новости о ситуации в ДНР и ЛНР, обстановка в Мариуполе
👉 «На финишной прямой»: обстановка на Украине сегодня, 12 марта 2022 – куда продвинулись российские войска, есть ли потери
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!