«Только вперед!»: свежие новости Украины и Донбасса на 13 мая 2022 года — каковы успехи России, ДНР и ЛНР в освобождении территорий

Обстановка на Донбассе сегодня

Что сейчас происходит на Донбассе? Расскажем о последних событиях с фронта.

Силы ДНР поразили более 80 огневых точек ВСУ за последние сутки

Благодаря официальному боту обратной связи Народной милиции ДНР силы республики за сутки поразили более 80 огневых точек украинских войск, уничтожили более 30 полевых артиллерийских складов, передает РИА Новости.

По данным Народной милиции, за прошедшие сутки пятеро украинских военнослужащих добровольно сложили оружие и перешли на сторону ДНР.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью “защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима”. Для этого, по его словам, планируется провести “демилитаризацию и денацификацию Украины”, предать суду всех военных преступников, ответственных за “кровавые преступления против мирных жителей” Донбасса.

Народная милиция ДНР уничтожила 29 украинских националистов

Народная милиция Донецкой народной республики заявила, что силы ДНР за минувшие сутки уничтожили 29 украинских националистов и два танка, передает корреспондент РИА Новости.

“За прошедшие сутки наши военнослужащие уничтожили 29 украинских националистов, одну огневую позицию гаубиц Д-30, два танка, одну зенитную установку ЗУ-30, одну БМП, две бронированные машины”, – сообщила Народная милиция ДНР в своем Telegram-канале. Кроме того, силы ДНР захватили один танк, одну БМП, две бронированные машины и четыре грузовика.

Отмечается, что благодаря официальному боту обратной связи Народной милиции ДНР силы республики за сутки поразили более 80 огневых точек украинских войск, уничтожили более 30 полевых артиллерийских складов. По данным Народной милиции, за прошедшие сутки пятеро украинских военнослужащих добровольно сложили оружие и перешли на сторону ДНР.

Два человека получили ранения при обстреле украинскими войсками Ясиноватой в ДНР

Два человека получили ранения из-за обстрела украинскими войсками Ясиноватой в Донецкой народной республике, сообщил штаб территориальной обороны республики.

“ВФУ (вооруженные формирования Украины – ред.) обстреляли Ясиноватую, ранены два человека”, – говорится в сообщении в Telegram-канале штаба. По информации РИА Новости, обстрел велся по улице Зои Космодемьянской.

Напомним, Ясиноватая расположена примерно в 25 километрах к северу от Донецка, в ней находится крупнейшая в бывшем СССР железнодорожная станция. К западу от города, который с 2014 года контролируется ДНР, в направлении Авдеевки почти восемь лет проходит линия соприкосновения с боевыми позициями украинских войск.

Читайте также

«Появится еще один субъект»: какая территория Украины войдет в состав России в 2022 году – вернут ли южные регионы в РФ
Какие территории Украины могут присоединиться к России в 2022 году? Правда ли, что южная часть Украины войдет в состав РФ? Читайте ниже. Кива: Украина должна объединиться с Россией после…

 

Кадыров рассказал об отправлении новой группы добровольцев на Донбасс

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что в ДНР отправляют новую группу добровольцев. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.

«География желающих отстаивать интересы нашего Отечества на Украине с каждым разом расширяется», – заявил Кадыров.

Солдаты рассказывают, зачем они отправляются на Донбасс. Один из добровольцев, представившись Андреем из Московской области, заявил, что «надо бороться с нечестью» и «всякий фашизм – это уже не по-человечески», передает ФедералПресс, Глава Чечни отметил, что помимо республики, для тренировок и выезда к месту проведения российской спецоперации сюда прибывают и добровольцы из различных уголков РФ, что «достойно самого глубокого уважения».

Около 9,4 тысячи человек эвакуированы из Донбасса и Украины в Россию

Из опасных районов ДНР, ЛНР и Украины за сутки эвакуировались в Россию более 9,4 тысяч человек, среди которых более 1,3 тысячи детей, с начала специальной военной операции на территорию Россию прибыли уже более 1,2 миллиона человек, среди которых более 211 тысяч детей, заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

“Несмотря на все трудности, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Донецкой, Луганской народных республик и Украины на территорию Российской Федерации эвакуированы 9456 человек, в том числе 1353 ребенка. Всего с начала специальной военной операции – уже 1 217 681 человек, из которых 211 577 детей”, – сказал он.

Мизинцев напомнил, что в субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тысячи пунктов временного размещения, в них прибывающим беженцам оказывается вся необходимая помощь, передает РИА Новости.

Генерал утверждает, что за прошедшие сутки еще 129 граждан Украины изъявили желание эвакуироваться в Россию, всего же таких заявлений гумштабом зарегистрировано уже 2 755 353 из 2135 населенных пунктов Украины. По словам Мизинцева, это свидетельствует о том, что значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения продолжает искать любые возможности для эвакуации в Россию.

Пушилин предложил российским банкам открыть филиалы в ДНР

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что направил письма в ряд российских банков, чтобы они открыли свои филиалы в республике, сообщает РИА Новости.

“Я сейчас уже направил письма в ряд российских банков для того, чтобы они открывали филиалы здесь”, – сказал Пушилин в эфире “Соловьев. Live” в ответ на вопрос, начали ли банки приходить в ДНР.

Он отметил, что это важно для ДНР и граждан республики, и добавил, что на территориях Запорожской и Херсонской областей будут открыты представительства банков ДНР.

По теме:👉 «Провокации продолжаются»: что происходит на Украине 13 мая 2022 – последний брифинг Минобороны РФ, новая карта боевых действий
👉 «Против мира»: спецоперация на Украине сегодня, 14 мая 2022 – обзор событий с фронта, мобилизация в Киеве, заявление Шольца
👉 «Строго по плану»: спецоперация на Украине сегодня – карта освобожденных территорий на 18 марта 2022, ситуация в ДНР и ЛНР
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!