«Снимали для картинки»: продолжается ли штурм и эвакуация на «Азовстали» — что происходит на заводе в Мариуполе 4 мая 2022

Обстановка на заводе «Азовсталь» сегодня

Что сейчас происходит на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, 4 мая 2022? Продолжается ли штурм? Как проходит эвакуация мирных граждан с территории комбината? Читайте ниже.

Продолжается ли штурм «Азовстали» сегодня, 4 мая 2022

Бойцы отдельного батальонно-тактического формирования МВД ДНР взяли двоих украинских бойцов, которые пытались бежать из Мариуполя, сообщает Юридическая газета. Один из задержанных представился сотрудником морской охраны ВСУ, а вот второй говорит, что был просто патрульным.

Однако нашей команде с помощью неравнодушных подписчиков удалось идентифицировать пленных: оба — боевые пловцы СБУ. Специалисты такого класса могли либо оказаться в городе еще до окружения, либо же прибыть туда недавно для диверсий. Например, с целью подрыва российских судов в местном порту или на его рейде.

Подобные акции никак не помогут блокированным в «Азовстали» украинским подразделениям, их цель — психологический эффект. Эффектные кадры взрывов нужны для поднятия боевого духа, который у части соединений ВСУ находится на довольно низком уровне.

Главный вопрос: а сколько на самом деле в Мариуполе аналогичных пленных украинских специалистов, которые представляются обыкновенными обычными военнослужащими ВСУ или НГУ?

Глава Чечни призвал выйти на поле боя командира боевиков

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к командиру неонационалистического батальона “Азов” (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело), скрывающегося в подвалах завода “Азовсталь” в Мариуполе, и призвал его показать себя на поле боя, передает РИА Новости.

“Обращаюсь к командиру Азов, который находится в бункере “Азовстали”. Не стыдно тебе держать больных, женщин, стариков? Выйди на поле, давай покажи себя. Закончим раз и навсегда!” — сказал Кадыров в видеоролике, опубликованном в его Telegram-канале.

Рамзан Кадыров сообщил о сотнях раненых на заводе «Азовсталь»

В бункерах завода «Азовсталь» в Мариуполе укрываются более 150 мирных жителей. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем telegram-канале.

«У тебя в одном бункере раненых 170 человек, в другом — больше 150 мирных жителей», — сказал он на видео. В нем он обращался к командиру батальона «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен на территории России), передает URA.RU.

Открыт ли гуманитарный коридор в Мариуполе – последние новости

Гуманитарный коридор для жителей Мариуполя открывается каждый день. Об этом во вторник, 3 мая, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В соответствии с решением руководства РФ, Вооруженные силы России с 4 марта 2022 года при строгом соблюдении норм международного права и в чисто гуманных целях ежедневно с 08:00 до 20:00 мск без каких-либо ограничений открывают гуманитарный коридор на мариупольском направлении для эвакуации мирных жителей, в первую очередь женщин, детей, граждан пожилого возраста в любом избранном ими направлении», — сообщил он журналистам.

По словам представителя Минобороны, по указанному гумкоридору мариупольцы могут выехать как на территорию Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), так и в «подконтрольные киевским властям районы», передает Pravda-tv.ru.

Мизинцев уточнил, что за сутки без участия украинских властей из опасных районов ДНР, ЛНР и Украины на территорию России эвакуированы 11 564 человека, в том числе 1571 ребенок, а всего с начала специальной военной операции — уже 1 103 701 человек, из которых 197 927 — дети.

Читайте также

«Лучше остаться дома?»: безопасно ли ехать отдыхать в Крым в мае 2022 из-за ситуации на Украине, когда возобновятся полеты
На момент начала спецоперации российских войск, Крым напрямую прилегал в границе с Украиной. Сейчас активные боевые действия ведутся достаточно далеко от всех районов Республики Крым. Поэтому…

 

Макрон настаивает на продолжении эвакуации с завода «Азовсталь»

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал в ходе телефонного разговора российского лидера Владимира Путина позволить дальнейшую эвакуацию с завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщила пресс-служба Елисейского дворца.

«Французский лидер высказал свою глубокую озабоченность ситуацией в Мариуполе и Донбассе и призвал Россию содействовать продолжению эвакуации с территории завода „Азовсталь“, которая началась на днях», — говорится в опубликованном заявлении.

По информации URA.RU, Макрон также подчеркнул «важность координации с гуманитарными организациями и предоставления эвакуированным гражданам права выбирать место проживания» согласно международному гуманитарному праву.

Украинские националисты снимают людей на «Азовстали» для картинки

Украинские боевики выводили жителей Мариуполя, прячущихся в бомбоубежищах на заводе ” Азовсталь”, для картинки, рассказала РИА Новости жительница Мариуполя, вышедшая с территории комбината, Тамара Сбанук.

“Все прождали целый день. Пришли всушники и сказали опять собраться за полчаса, 25 человек. Мамы с детьми и старики с палочками… Подняли людей… Стояли долго… Мы уже спустились в бункер, потому что уже замерзли… и вскоре все начали резко спускаться… Сказали, что режим тишины закончен. Как говорили очевидцы, которые спустились, их вроде как для картинки снимали. Как поднимались — снимали, пока стояли — снимали, и как спустились — снимали на телефон… Может быть, картинку делали для того, чтобы сказать, что мы все делаем для эвакуации, а они нарушили”, — сказала жительница Мариуполя.

Ранее представитель внутренних войск МВД Донецкой Народной Республики сообщил РИА Новости, что украинская сторона сорвала режим тишины на мариупольском заводе “Азовсталь”, со стороны их позиций на территории комбината начался обстрел, военным ДНР пришлось отвечать. По информации главы Чечни Рамзана Кадырова, там до сих пор остаются более 150 мирных жителей.

Как устроен завод «Азовсталь»

Украинский завод «Азовсталь» — один из крупнейших металлургических заводов в Европе с почти 90-летней историей, который входит в горно-металлургическую группу компаний «Метинвест». Это огромный завод, площадь которого соизмерима с городом со своими коммуникациями, дорогами и подземельями, рассказывал советник главы правительства ДНР Ян Гагин.

«Объект строился еще в советское время с учетом возможностей как раз в том числе и бомбежки, и блокады, и даже некоторые сооружения рассчитаны на ядерный удар», — рассказывал он.

Под «Азовсталью» сооружены глубокие подземные лабиринты, в подвалы может заехать грузовик, а бетонные перекрытия в некоторых местах толщиной три метра, писала «Российская газета» со ссылкой на рабочего завода, передает Юридическая газета.

«Вниз подвалы уходят этажа на четыре, а в некоторых местах — еще глубже. Например, мы спускали тросы вниз почти на 100 м», — цитировала газета своего собеседника. На сайте Metinvest media указано, что протяженность тоннелей толстолистового цеха «Азовстали» (кабельных, водоводных, пешеходных и др.) составляет около 24 км.

Биолаборатория в Мариуполе: обзор свежих событий на 4 мая 2022

Натовская биолаборатория в Мариуполе три дня назад была атакована украинской ДРГ, сообщает военкор Семен Пегов, основатель проекта WarGonzo. Об этом корреспонденту Pravda-tv.ru рассказали военнослужащие Донецкой народной республики, находящиеся в момент атаки неподалеку.

При этом Пегов отметил, что здание биолаборатории уже долгое время находится в глубоком тылу. Диверсионная группа под прикрытием снайперов, стрелявших из иностранных винтовок калибра 308, смогла вплотную подойти к зданию и попыталась попасть на территорию, которая в данный момент находится под охраной.

Военкор объяснил, что речь идет о той самой биолаборатории, про которую он готовил репортаж. В процессе работы и появилась информация о диверсантах, говорит Пегов.

В Мариуполе начали разборы завалов драмтеатра

Тяжелая техника привлечена к разбору завалов мариупольского драматического театра, где по информации из разных источников могут находиться десятки тел жителей Мариуполя, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее ряд СМИ и власти ДНР заявляли, что в результате провокации украинских нацистов было взорвано здание драматического театра в центре Мариуполя, сообщает Pravda-tv.ru. Но тот момент там могли находиться несколько десятков человек.

В настоящее время к разборам завалов драматического театра привлечена тяжелая техника, краны и экскаваторы. Ранее эти работы производились вручную, передает корреспондент РИА Новости.

«У нас на одной стороне работает наш отряд из Питера, на другой стороне ребята из Самары. Если работать ударными темпами, то можно, конечно, управиться и за два дня. Но, скорее всего, это займет больше времени», — сказал журналистам представитель МЧС РФ.

По теме:👉 «Полный бред»: что происходит в освобожденном Мариуполе сегодня, 26 апреля — последние новости с Азовстали, ситуация с боевиками на заводе
👉 «Скоро все закончится»: ситуация на заводе «Азовсталь» на 7 мая 2022 — как проходит эвакуация, остались ли гражданские в Мариуполе
👉 «Процесс еще идет»: сколько боевиков остаются на заводе «Азовсталь» на 19 мая 2022 и сколько сдались в плен — последние новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!