Кто входит в НАТО на 2022 год — состоит ли Турция, Украина и Швеция в альянсе, отношения с РФ на сегодняшний день

Кто входит в НАТО на 2022 год — состоит ли Турция, Украина и Швеция в альянсе, отношения с РФ на сегодняшний день

На сегодняшний день в состав НАТО входят 30 стран. Вот уже на протяжении 70 лет страны альянса противостоят СССР и Россией. Какие государства находятся в альянсе на сегодняшний день? Какие цели преследует их союз? Рассмотрели в материале корреспондента Money-budget.ru.

НАТО: расшифровка и суть альянса

НАТО – представляет собой аббревиатуру слов North Atlantic Treaty Organization и переводится как Организация Североатлантического договора. Первоначально цель этого союза заключалась во взаимной защите территориальной целостности стран-участниц. Со временем функции альянса расширились, а количество членов возросло. К тому же у альянса появились союзники и партнеры.

В 1949 году НАТО было создано при участии членов антигитлеровской коалиции: Франции, Великобритании, Канады, США, а также еще 8 европейских государств.

«Трансатлантический форум» был создан для проведения странами-участницами консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы. Все участники обязались коллективно защищать любого участника союза, на которого будет совершено нападение.

Армия НАТО — численность

В марте 2022 года численность вооруженных сил НАТО увеличилась с 4000 до 40 000 тысяч, не считая кибервойска и космические войска. Силы быстрого реагирования были доведены до 10 000.

Кто входит в НАТО на 2022 год — состоит ли Турция, Украина и Швеция в альянсе, отношения с РФ на сегодняшний день

Какие страны входят в НАТО на 2022 год

В настоящее время членами НАТО являются 28 стран. В альянс входят:

  1. Албания
  2. Бельгия
  3. Болгария
  4. Великобритания
  5. Венгрия
  6. Германия
  7. Греция
  8. Дания
  9. Исландия
  10. Испания
  11. Италия
  12. Канада
  13. Латвия
  14. Литва
  15. Люксембург
  16. Нидерланды
  17. Норвегия
  18. Польша
  19. Португалия
  20. Румыния
  21. Словакия
  22. Словения
  23. США
  24. Турция
  25. Франция
  26. Чешская Республика
  27. Хорватия
  28. Эстония.
Страны - члены НАТО на карте мира
Страны — члены НАТО на карте мира

Кроме того ряд европейских стран и организаций имеют партнерские отношения  с альянсом. Среди них находятся:

  1. Австрия
  2. Азербайджан
  3. Армения
  4. Беларусь
  5. Босния и Герцеговина
  6. бывшая югославская Республика Македония
  7. Грузия
  8. Ирландия
  9. Казахстан
  10. Кыргызская Республика
  11. Мальта
  12. Республика Молдова
  13. Россия
  14. Сербия
  15. Таджикистан
  16. Туркменистан
  17. Узбекистан
  18. Украина
  19. Финляндия
  20. Черногория
  21. Швейцария
  22. Швеция.

«Средиземноморский диалог» включает следующие страны:

  1. Алжир
  2. Египет
  3. Израиль
  4. Иордания
  5. Мавритания
  6. Марокко
  7. Тунис.
  8. Стамбульская инициатива о сотрудничестве:
  9. Бахрейн
  10. Катар
  11. Кувейт
  12. Объединенные Арабские Эмираты.

Глобальными партнерами НАТО являются государства:

  1. Австралия
  2. Афганистан
  3. Ирак
  4. Монголия
  5. Новая Зеландия
  6. Пакистан
  7. Республика Корея
  8. Япония

Другие международные организации, сотрудничающие с НАТО:

  • Организация Объединенных Наций
  • Европейский союз
  • Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Условия вступления в НАТО

Членом НАТО может стать «любое другое европейское государство, способное развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона».

В НАТО существует так называемый «План подготовки к членству», призванный обеспечить практические рекомендации и целенаправленную помощь странам, поставившим перед собой цель вступить в организацию. В свою очередь, эти страны должны соответствовать определенным ключевым требованиям.

Скриншот — Что такое НАТО и какие страны состоят в нем

Согласно уставу организации, членом НАТО может сегодня стать любое государство, территориально расположенное в Европе. Готовое придерживаться его устава и принципов. Одним из условий вступления называют и готовность обеспечивать безопасность Североатлантического региона.

Определять, какие страны попадут в список НАТО, принято коллегиально. У организации есть так называемый MAP – план действий, которому должен следовать каждый кандидат. Он предполагает практическую и информационную поддержку, проведение консультаций и встреч с руководством и советом НАТО.

Входит ли Турция в НАТО

Турция является постоянным членом НАТО с 1952 года. Государство имеет вторую по численности армию в рамках альянса и является принимающей стороной штаба сухопутного командования союзников.

Турция стремилась в НАТО, поскольку опасалась вторжения со стороны Советского Союза. СССР неоднократно предпринимал попытки установить контроль за Дарданелльским проливом.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО подписали 5 июля, после  переговоров, которые прошли 4 июля 2022 года в штаб-квартире Альянса.

4 июля, в штаб-квартире НАТО между официальными лицами НАТО и представителями Финляндии и Швеции прошли переговоры о вступлении в Альянс. Впереди у двух новоявленных членов Альянса – процедура ратификации подписанного протокола всеми странами-членами. Однако ввиду устранения единственного потенциального препятствия в виде возражений Турции, такая ратификация будет иметь формальный характер.

Швеция и Финляндия официально подали заявку на вступление в НАТО 18 мая. А 29 июня лидеры стран-членов НАТО официально пригласили Финляндию и Швецию присоединиться к Альянсу.  Это решение было вызвано началом российской СВО на Украине 24 февраля, которое дало старт резкому ухудшению отношений Москвы с коллективным Западом и было использовано как формальный повод для нарушения всех ранее данных Москве обещаний.

Турция, давний член Альянса, выразила возражение против их заявок на членство, критикуя страны за поддержку “террористических групп”, имея в виду ведущие вооруженную борьбу с Анкарой марксистскую Рабочую Партию Курдистана и ее боевые отряды.

Кроме того решение о вступлении в НАТО ранее нейтральной Финляндии ставит финальную точку под более чем семидесятилетним мирным сосуществованием этой страны сначала с СССР а потом и с РФ и обнуляет политические итоги советско-финской войны 1939-1940 годов, именно по итогам которой Хельсинки обязался не вступать в недружественные СССР военные блоки. С этого времени официальный Хельсинки считает себя свободным от всех обязательств по мирному договору с СССР.

Читайте также

ЧВК Вагнера на Украине — кто это такие, из кого состоит, как попасть к ним на службу в 2022 году
О частной военной компании «Вагнер» или, как некоторые называют ее «Группа Вагнера», часто говорят, но ее существование до сих пор официально не подтверждено. Подробнее о вагнеровцах — в…

 

Входит ли Украина в НАТО

30 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина подала заявку на вступление в альянс в ускоренном порядке. Ее уже поддержали девять государств, однако реальные шансы Киева войти в НАТО вызывают сомнения у экспертов. На этом фоне экс-советник Пентагона Дуглас Макгрегор допустил распад военно-политического блока из-за стремления к войне с Россией. «Известия» вспоминают, как расширялся альянс.

Это не первая попытка страны войти в альянс. С 1994 года Украина состояла в программе «Партнерство ради мира» и открыла на своей территории Центр информации и документации НАТО. «В прихожей» организации она находится с 2004 года, когда в НАТО вступили страны Прибалтики, а также соседи Украины — Словакия, Румыния и Болгария. Однако Киев аналогичного предложения не получил.

Вторую попытку вступить в НАТО Украина приняла на Бухарестском саммите в 2008 году. Тогда Киев официально попросил Брюссель предоставить План действий для подготовки к членству. Однако, несмотря на поддержку США, резко против выступили Германия и Франция. В целом присоединение Украины и Грузии не поддержали более 10 государств.

После 2014 года Украина регулярно заявляла о намерении войти в НАТО, и в 2018 году Брюссель присвоил ей статус соискателя, или аспиранта. Аналогичный статус получили Грузия, Босния и Герцеговина и Северная Македония. Последняя в 2020 году всё-таки стала полноправным членом блока.

Как вы относитесь к НАТО?
Отрицательно, они агрессоры
63.64%
Положительно, они защищают страны
9.09%
Они мне безразличны
27.27%
Проголосовало: 11
По теме:👉 «Риски растут!»: объявит ли НАТО и Украина настоящую войну против России после 15 октября – последние новости на сегодняшний день
👉 «Мир под угрозой»: начнёт ли Россия спецоперацию в Финляндии, если финны вступят в НАТО в мае-июне 2022 года — что сделает Россия
👉 «Лай НАТО у границ РФ разозлил Москву!»: будет ли НАТО воевать с Россией в июле 2022 г. и развяжет 3 мировую войну – новости
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!