«Нарушение равенства!»: когда московским пенсионерам разблокируют социальные карты для проезда в транспорте в 2022 году

Когда разблокируют социальные карты москвича пенсионерам, старше 60 летп

После окончания осеннего локдауна в октябре 2021 года столичные власти заблокировали социальные карты отдельным категориям жителей столицы: людям, старше 60 лет, и тем, у кого есть хронические заболевания. Ограничительные меры вводились на период с 8 ноября 2021 года по 25 февраля 2022 года. Разблокируют ли льготные карты в феврале, читайте в материале Money-Budget.ru.

Причины блокировки социальных карт москвичей

Осенью прошлого года наметился всплеск заболеваемости коронавирусом среди населения России. Поэтому президент Владимир Путин в конце октября отправил всех граждан на недельные каникулы.

В свою очередь, власти Москвы ввели в регионе свой список ограничений:

  • соблюдать режим самоизоляции пожилым людям пенсионного возраста;
  • людям, у которых есть хронические болезни, также предписывается оставаться дома по возможности;
  • работодателям рекомендовано как минимум треть коллектива отправить на удаленную форму работы с сохранением полной заработной платы. В первую очередь, это касается сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста и лиц с хроническими недугами. Исключение составляют сотрудники, пребывание которых в офисе напрямую влияет на рабочий процесс.

Чтобы ограничить людей, находящихся в зоне риска от частых поездок на метро, автобусе, электричке и других видах общественного транспорта, было принято решение о блокировке транспортных карт до конца февраля 2022 года. Данное решение направлено на то, чтобы люди были в безопасности в период очередной волны эпидемии коронавируса.

Ограничения не касаются лиц, которые прошли целиком весь комплекс вакцинации или перенесли заболевание COVID-19 в течение последнего полугодия. Для них доступ к льготам свободен.

Московские пенсионеры старше 60 лет ждут разблокировки социальных карт для проезда в общественном транспорте
Московские пенсионеры старше 60 лет ждут разблокировки социальных карт для проезда в общественном транспорте

Когда разблокируют социальные карты в 2022 году

Как утверждалось ранее, срок блокировки социальных карт распространялся до 25 февраля 2022 года. Однако, в нынешней ситуации, когда в столице около 80% заболеваний приходится на новый штамм COVID-19 Омикрон, Сергей Собянин постановил продлить срок ограничительных мер до 1 апреля 2022 года.

По-прежнему пожилым людям и “хроникам” рекомендуется оставаться дома или на своих садовых участках. А работодателям следует и дальше придерживаться принципа “тридцати процентов”.

По словам мэра столицы, впереди ждут сложные недели, но мы стойко продержимся в этот период, как и в прошлые всплески заболеваемости вирусом.

Стоит отметить, что, хотя еженедельный прирост больных по Москве увеличился в два раза, количество госпитализаций уменьшилось. Основная нагрузка в эту волну приходится на медицинских сотрудников, находящихся в первичном звене.

Однако, в больницах на всякий случай поддерживается запас свободных койкомест. Кроме того, оказана помощь в подготовке поликлиник к наплыву больных пациентов. Для этого увеличили количество дежурных врачей, которые принимают людей с подозрением на коронавирус сразу же в день обращения за медицинской помощью.

Чтобы облегчить работу сотрудникам столичных поликлиник, с 25 января 2022 года введена система электронной записи на прием к врачу.

Также дистанционно теперь можно получить первичную аудиоконсультацию у врача при наличии первых признаков ОРВИ, в ходе которой возможно открытие больничного листа. Его открывают на семь дней. Закрытие больничного также происходит удаленно. Сведения о больничном листе заносятся в электронную медицинскую карту пациента и автоматически направляются работодателю. Таким образом минимизируется контакт здоровых и больных людей в поликлиниках.

Читайте также

Пенсионеры негодуют: петицию о разблокировке социальных карт для не привитых подписало уже 26 000 человек, когда возобновят льготу
Транспортные карты пенсионеров Москвы заблокированы уже на протяжении четырёх месяцев. Решение принял мер города Сергей Сабянин, оправдывая свои действия вынужденной мерой для предотвращения…

 

Что нужно делать, чтобы социальная карта была разблокирована

Для того, чтобы снять ограничение со своей социальной карты, ее владельцу нужно выбрать один из следующих вариантов действий:

  • дождаться окончания эпидемии, когда ограничения на нахождение в общественных местах наконец-то снимут.
  • пройти процедуру вакцинации и получить QR-код.

Если вакцинация пройдена и есть сертификат, а карта все еще заблокирована, то ее обладатель может снять запрет на использование одним из способов:

  • Обратиться по телефонному номеру 122 на горячую линию Министерства здравоохранения Московской области. Далее следует назвать сотруднику министерства номера сертификата о вакцинации и страхового медицинского полиса. Если все нормально, то социальную карту разблокируют в течение нескольких дней.
  • На портале “Добродел” в разделе “Социальная сфера” пройти в тему “Социальные карты” и написать сообщение с просьбой снять блокировку с социальной карты.
  • Наиболее быстрый способ получить разблокировку социальной карты – это непосредственная явка в ближайший офис МФЦ. Необходимо иметь при себе все те же сертификат о вакцинации и медицинский полис. Не следует забывать об индивидуальных средствах защиты. Некоторые офисы содержат в себе пункты вакцинации, где можно получить прививку. Как только сведения о первом этапе вакцинации появятся в вашем кабинете на сайте Госуслуг, на следующий день ограничения по социальной карте будут сняты.

Ранее Money-budget.ru писал о том, когда ждать повышения военных пенсий в феврале 2022 года.

По теме:👉 "Сидите дома": в Москве и Подмосковье ждут, когда снимут блокировку социальных карт в ноябре 2021 года, нужен ли QR-код в транспорт
👉 «Когда это закончится?»: будет ли продлен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет в Москве в январе 2021
👉 «Только не это»: ждать ли повторную блокировку социальных карт и самоизоляцию для пенсионеров старше 65 лет в Москве осенью 2021 года
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!