«Это неизбежно!»: что будет с долларом после 24 июня 2022 года – чем грозит укрепление рубля, и почему не падают цены

Как изменится курс доллара

Российские экономисты рассказали, что будет дальше с курсом российской и главных иностранных валют. По словам экспертов, теперь определенный вектор направления для рубля уже неизбежен, и связан он с отменой одного из бюджетных правил. Об этом ниже.

Впервые с июня 2015 года курс доллара упал ниже 53 рублей

Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 53 рублей. Это минимум с июня 2015 года. Евро при этом упал ниже 56 рублей, что также произошло впервые с 27 мая 2015 года, передает Деловой Петербург.

На открытии торгов доллар торговался в диапазоне 53,72–53,95 рубля. Курс евро находился на уровне 56,9 рубля. Рубль укрепился при этом по отношению к доллару и евро более чем на 1% по сравнению с закрытием предыдущей сессии.

К 10:20 доллар опускался до 52,8 рубля. Однако затем вернулся выше 53 рублей. По данным на 10:57, биржевой курс доллара составил 53,32 рубля, а евро — 55,6 рубля.

Индекс Мосбиржи снижается на 0,59% — до 2 344,84 пункта. Индекс РТС растёт на 0,63%, достигая 1 388,61 пункта.

Банковский аналитик: курс доллара продолжит падение

Доллару относительно российской валюты грозит падение ниже 53 рублей. Таким прогнозом с URA.RU поделилась ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

«Кроме таких факторов, как низкий спрос населения и предприятий на валюту, а также отмена бюджетного правила, на рубль, как правило, влияет налоговый период. Это означает, что предприятия-экспортеры меняют свои валютные доходы на рубли в конце месяца, чтобы уплатить налоги, и продажи валюты в больших объемах поддерживают рубль. Не исключено, что доллар, пока действуют указанные выше факторы, может упасть до 53 рублей и даже ниже этой отметки», — рассказала Наталья Мильчакова.

Руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков считает, что стоит ожидать скачков курса в ближайшие полгода. «На краткосрочном горизонте, в течение трех—шести месяцев, внутренние факторы, такие как действия регулятора, будут оказывать более значимое влияние на курс национальной валюты. По нашим оценкам, учитывая перечисленные выше причины и в случае сохранения текущей сырьевой конъюнктуры рынка, курс доллара будет находиться в диапазоне 53—58 рублей за доллар в краткосрочной перспективе», — отметил эксперт.

Чечушков объяснил, что может стать драйвером для дальнейшего стратегического роста курса национальной валюты. «Это переход на рубли в расчетах за поставки сырьевых ресурсов все большего количества импортеров. Необходимо учитывать, что 27 июня — срок уплаты налога на добычу полезных ископаемых, НДС и акцизов со стороны экспортеров, что, возможно, приведет к повышенному спросу на национальную валюту. Кроме того, предпосылкой для дальнейшего укрепления рубля могут стать валютные интервенции ЦБ с целью снижения инфляционного давления», — заключил аналитик. Он добавил, что последний фактор может привести к исполнению бюджета с большим дефицитом.

Возможен ли обвал доллара до 50 рублей – заявление финансового аналитика

Курс доллара может упасть до 50 рублей. Об этом корреспонденту URA.RU сообщил финансовый аналитик Александр Разуваев.

«Учитывая нынешнюю макроэкономику, прежде всего схлопывание импорта, я допускаю, что он может до 50 рублей дойти. Это очень плохо для бюджета. Но чем дальше в лес, тем больше будет параллельного импорта, плюс лето только началось. Кто в Турцию поехал, кто куда. Соответственно, спрос на валюту», — заявил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в разговоре с NEWS.ru. Однако он отметил, что ориентируется на коридор в 55-60 рублей.

Спад курса доллара до 50 рублей будет стимулировать Банк России к дальнейшему снижению ставки, а это, в свою очередь, будет стимулировать развитие рынка корпоративных облигаций. «Для реального сектора — это очень хорошо. Сейчас ставка 9,5%, да и 8% она может стать достаточно быстро, может даже и 7%. Укрепление рубля однозначно говорит в пользу снижения ставки», — добавил Разуваев.

Читайте также

«Отпуску быть?»: когда подешевеют туры в Турцию летом 2022 года, и почему отдых стал дорожать для россиян – заявление турагентов
Что происходит с ценами на путевки в Турцию в июне 2022 года? Стоит ли сейчас покупать туры в жаркую страну или стоимость билетов, проживания и развлечений еще может снизиться в ближайшее время?…

 

Экономисты объяснили, что будет с курсом доллара и рубля в 2022 году

Российская национальная валюта продолжает свое триумфальное шествие, покоряя все новые высоты. Накануне в определенные моменты во время торгов на бирже курс доллара приближался к отметке в 55 рублей, чего не было ни разу с 2015 года. Фактически курс уже вернулся на показатели семилетней давности, сообщает PRIMPRESS.

При этом укрепляется рубль и по официальным данным Центробанка. Регулятор понизил курс доллара на 50 копеек и установил на 21 июня планку в 56,17 рубля для доллара, а евро теперь стоит 58,8 рубля.

Что касается дальнейшего развития событий, эксперты уверены, что рубль сможет достигнуть еще более высоких уровней, если цены на энергоносители останутся высокими. Ситуацию, в частности, разъяснил известный банкир Михаил Задорнов.

Он уточнил, что раньше, когда на рынке образовывались излишки валюты, их скупало министерство финансов, чтобы курс рубля был стабильным и не шел сильно вверх. Однако теперь соблюдать это бюджетное правило стало невозможно. В итоге курс будет «более волатильным», но пока это значит, что доллар продолжит свое падение, а рубль будет укрепляться.

Почему курс доллара падает, а цены не меняются – комментарии Мильчаковой

Цены в России не снижаются вслед за курсом доллара из-за издержек производства, зависимости от импорта комплектующих и высокой арендной платы. Об этом корреспонденту URA.RU рассказала ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

«Стоимость товаров не снижается вместе с падением доллара по разным причинам. Розничные цены не могут так быстро реагировать на изменение валютного курса, как оптовые, должно пройти какое-то время, пока розничная торговля увидит сигналы со стороны спроса. Важными факторами ценообразования на товарном рынке являются, во-первых, издержки производства, в том числе транспортные, и влияние глобальных перебоев в цепочках поставок сырья, материалов и компонентов», — сказала Наталья Мильчакова.

Вторым фактором аналитик назвала зависимость российских производителей от импорта комплектующих и некоторых видов сырья, например, упаковки. «В-третьих, вместе с ростом инфляции в этом году пропорционально поднимается и арендная плата для розничных магазинов, соответственно, повышается торговая наценка», — отметила эксперт.

Отдельно собеседница агентства рассказала, из чего складывается стоимость продуктов. «Динамика цен зависит не только от спроса, но и от предложения. Если из страны много вывозится каких-либо продуктов, например, гречки или подсолнечного масла, предложение внутри государства будет ограничено, что неизбежно приведет к росту цен вне зависимости от курса доллара или евро. Есть и специфические факторы, такие как хороший урожай и неурожай каких-либо зерновых культур, которые могут, соответственно, либо снизить, либо повысить цены», — объяснила Мильчакова.

По теме:👉 «Парад валют»: что будет дальше с долларом в июне 2022 года, чем опасно укрепление рубля для России – прогнозы экспертов
👉 «А дальше что?»: что будет с долларом после 10 мая 2022 года, и почему он падает, а рубль растет – последние новости на сегодня
👉 «Вплоть до 40 рублей!»: что будет с долларом июне 2022 года — свежие прогнозы российских экспертов об укреплении рубля на лето
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!