«А дальше что?»: что будет с долларом после 10 мая 2022 года, и почему он падает, а рубль растет – последние новости на сегодня

Что будет с долларом после 10 мая

После скачка курсы доллара и евро заметно упали относительно рубля. Но, давая прогнозы на вторую половину мая 2022 года, специалисты ожидают изменения тенденций.

Курс доллара опустился до уровня марта 2020 года

Курс доллара впервые опустился до уровня марта 2020 года. Он достиг отметки в 65,31 рубля на Московской бирже, передает URA.RU.

Сегодня с момента открытия биржи доллар поднимался максимум до 66,9 рублей. Евро сейчас торгуется по 70,1 рубля. В течение дня он опускался до 69,72 рубля.

Курс рубля рекордно обвалился после начала спецоперации России на Украине 24 февраля. 28 февраля стоимость доллара на торгах на Московской бирже достиг исторического максимума в 109,185 рубля. В начале апреля доллар торговался по 83 рубля.

От чего зависят курсы доллара и евро

Валютный рынок реагирует на внешние и внутренние воздействия. Укреплению рубля сейчас способствует сокращение расходов на зарубежные активы, отметил Александр Джиоев, аналитик «Альфа-капитал». Свою роль сыграли новые условия расчетов за газ и требования к продаже валютной выручки, сообщает ПРОНЕДРА. Курс евро также отреагировал на энергетический кризис в ЕС.

Доллар, по мнению аналитиков, укрепится на фоне решения ФРС США поднять процентную ставку до 1%. Изменения повысят инвестиционную привлекательность валютных активов.

При этом, отмечают специалисты, российской экономике невыгодно как сильное укрепление, так и ослабление рубля. Расчеты бюджета 2022 года с учетом курса доллара — 72,1 рубля.

Сколько будет стоить доллар и евро после майских праздников

По мнению Владислава Антонова (BitRiver), во второй половине месяца американская валюта вернется к 80 рублям. Росту курса доллара может предшествовать падение до 70 рублей за единицу, считает аналитик. Евро во второй половине мая 2022 года будет стоить 80-82 рубля. Антонов не исключает повышения курса до 85 рублей, передает ПРОНЕДРА.

Александр Бахтин, эксперт «БКС Мир инвестиций», прогнозирует движение доллара к диапазону 75-82 рубля. Но аналитик затрудняется сказать, у какой границы остановится курс. Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, склоняется к первой планке. Курс евро во второй половине мая, по его мнению, может преодолеть отметку в 80 рублей.

Михаил Богданов, основатель «Кошелёк.ру», не ожидает существенных изменений после майских праздников. Доллар и евро останутся на уровне 71-74 рублей и 75-78 рублей, считает специалист. Итоговые показатели будут зависеть от ряда факторов.

Сколько будет стоить рубль в середине мая 2022 – прогноз аналитика

В течение всего апреля российский рубль мощно укрепился к доллару США и к евро. Об этом ФАН рассказала ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова, передает Pravda-TV.ru.

По отношению к «американцу» рубль подорожал к концу месяца на 15% до уровней октября 2021 года, а по отношению к евро взлетел даже на 20%, вернувшись к значениям начала января 2020 года. Цена нефти Brent в апреле подорожала на 3,5%, превышая почти в течение всего месяца 100 долларов за баррель, что создавало благоприятный фон для укрепления рубля.

«Укреплению рубля также помогла высокая ключевая процентная ставка ЦБ РФ, и несмотря на то, что в апреле она была снижена, она помогла регулятору держать рост инфляции потребительских цен под контролем и не допустить срыва в гиперинфляцию. Положительную роль в укреплении российской национальной валюты сыграл также новый механизм оплаты за российский газ в рублях, которую «Газпром» предложил европейским импортерам газа», – сообщила Мильчакова.

Она предположила, что вплоть до конца первой недели мая на курс рубля будут снова влиять цены на нефть и оплата европейскими потребителями газа в рублях. 13 мая Росстат опубликует данные по инфляции потребительских цен за апрель, и если ярко выраженной тенденции к замедлению инфляции, согласно апрельским данным, заметно не будет, то рубль на вышедших данных может ослабнуть.

Экономист считает, что это может подтолкнуть доллар США к существенному укреплению и, соответственно, к некоторому ослаблению рубля, тем более, что после столь бурного роста курса рубля должна будет наступить коррекция. Кроме того, в мае заседания совета директоров Банка России по процентным ставкам не проводятся, поэтому в мае у рубля, скорее всего, не будет четкого ориентира для направления движения.

Читайте также

«Уже совсем скоро»: повышение зарплаты бюджетникам, МРОТ, пенсий и выплат с 1 мая или 1 июня 2022 года – последние новости
Последние новости об индексации прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, а также пенсий и других социальных выплат. Владимир Путин поручил поддержать граждан России на фоне…

 

Эксперт рассказал, стоит ли покупать доллары в мае 2022

Экономист Игорь Николаев призвал россиян не торопиться покупать валюту или обменивать её на рубли без острой необходимости, передает Pravda-TV.ru.

«Если есть срочная необходимость получить рубли, конечно, нужно продать валютные запасы. Если нет, то торопиться не нужно. Мы видим, что сейчас ограничения постепенно смягчаются, стало быть, ничто не помешает продать доллары позднее», — заявил он в беседе с газетой «Московский комсомолец».

Николаев допустил, что тренд ослабления курса доллара может измениться и валюту удастся обменять по более выгодному курсу.

Почему доллару хорошо, когда остальным валютам плохо – комментарии экономиста

Несмотря на глобальные экономические проблемы, за апрель доллар показал рост к корзине шести мировых валют до максимума с 2015 года, Его цель в мае — обновить 20-летние максимумы, и для этого есть все условия, рассказал агентству “Прайм” главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

“Поддержку доллару будут оказывать ожидания резкого ужесточения монетарной политики ФРС и возросший спрос инвесторов на защитные активы в условиях замедления мировой экономики”, — отметил он.

Аналитик напомнил, что укреплению доллара способствуют ослабление евро из-за ситуации на Украине, падение курса юаня из-за очередной вспышки ковида в Китае и снижение стоимости иены из-за сохранения Банком Японии ультрамягкой денежной политики, передает РИА Новости.

Федрезерв США, напротив, повышает ключевую ставку, что позитивно действует на доллар, заключил Васильев.

Какие товары станут дешевле после укрепления рубля

Укрепление рубля привело к снижению цен на смартфоны. Об этом агентству «Прайм» рассказал экономист Николай Переславский, сообщает ФедералПресс.

«Многие товары с начала февраля подорожали не более чем на четверть. Однако у многих складывается впечатление, что цены остались на уровне, до которого поднялись во время обвала рубля», – сказал Переславский.

Экономист объяснил, что по-прежнему высокими остаются цены на те категории товаров, где ощущается дефицит из-за ухода иностранных производителей с российского рынка. Это комплектующие для автомобилей, строительная техника и отделочные материалы, некоторые медицинские препараты и часть сетевого оборудования. Из-за того, что таких позиций достаточно много, создается обманчивое ощущение, что цены не стали меньше после укрепления курса рубля.

«Это не так. Многие позиции товаров подешевели, например, смартфоны», – отметил эксперт.

Дальнейшее снижение цен будет зависеть от того, как в стране будет налажен параллельный импорт. Если товары будут ввозить по «серым» схемам, цены могут упасть еще на 30 %, сообщает агентство «Прайм».

По теме:👉 «Переходим на юани?»: что делать с долларом в мае 2022 года — какую валюту лучше покупать и продавать
👉 «Обрушение уже скоро»: когда начнет расти доллар, и что будет с рублем в мае 2022 года – последние новости на сегодня
👉 «До 30 или 120?»: ждать ли обрушение рубля с 10 мая 2022 года и когда будет расти доллар – последние прогнозы экспертов
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!