«Все просто!»: когда опубликуют результаты ЕГЭ, и как в 2 клика узнать результаты экзамена в июне 2022 года – подробная инструкция

Когда опубликуют результаты ЕГЭ

Школьники России приступили к написанию единого государственного экзамена еще в конце мая текущего года. Сейчас одним из наиболее часто задаваемых вопросов на различных форумах является вопрос о публикации результатов экзамена. О том, когда можно будет узнать свои результаты, расскажем ниже.

Когда опубликуют результаты ЕГЭ-2022 по всем предметам

Известно, что в этом году сроки результатов ЕГЭ будут опубликованы в период с 10 июня по 4 июля. В письме, которое было опубликовано представителями Рособрнадзора, сказано, что результаты по географии, литературы и химии стали доступны еще 10 июня.

Результаты по русскому языку (за 30 и 31 мая) станут доступны 17 июня. Математика профильного и базового уровня — 20 июня. Узнать результаты истории и физики можно 22 июня, а обществознания — 24 июня. Все желающие узнать результаты по биологии могут сделать это 29 июня. Иностранные языки и информатика — 4 июля.

Государственные экзаменационные комиссии имеет право апробировать результаты работ даже раньше указанных дат. В среднем, обработка занимает от семи до четырнадцати дней. Продолжительность зависит от количества сдающих тот или иной предмет. Например, русский язык и математика требуют больше времени для проверки, так как это обязательные экзамены, передает ПРОНЕДРА.

Задания с краткими ответами вносятся в специальные бланки, которые проверяются в автоматическом режиме. Вопросы, требующие больших развернутых ответов, по очереди проверяются двумя экспертами. После сдачи ЕГЭ все бланки с ответами отправляются на обработку на региональный уровень, а затем на федеральный. Оттуда результаты снова приходят в субъекты Российской Федерации, утверждаются комиссией и публикуются на официальном портале ЕГЭ, а также на сайте Госуслуг.

ЕГЭ-2022: в каком случае можно подать апелляцию

В случае, если ученик не согласен с полученными баллами, он имеет полное право подать апелляцию, написав соответствующее заявление в конфликтную комиссию. Сделать это необходимо не позднее двух дней после официальной даты публикации результатов. Однако, сразу стоит отметить, что комиссия может как повысить, так и понизить баллы, поэтому следует хорошо подготовиться, чтобы отстоять свою правоту, сообщает ПРОНЕДРА.

Ранее стало известно, что выпускники уже сдали часть экзаменов и с нетерпением ждут результатов. Для каждого предмета график публикации результатов ЕГЭ разный, обычно они появляются спустя 7-14 дней после сдачи.

Минимальные баллы ЕГЭ в 2022 году

Вступительная кампания вот-вот стартует в России. Большинство ребят мечтают о том, чтобы поступить на бюджет. А для этого важно набрать определенное количество баллов. Каждый вуз самостоятельно регулирует свой проходной балл, но минимальные баллы все-таки устанавливает Рособрнадзор. И этот год не исключение.

Отметим, что в 2022 году все без исключения минимальные баллы для поступления в ВУЗ увеличились, передает ПРОНЕДРА.

Минимальные баллы для поступления в ВУЗ

Во время приемной кампании ВУЗы утверждают минимальные показатели тестовых баллов ЕГЭ, при которых абитуриент может рассчитывать на поступление. Минимальное количество баллов на 2022 год утверждено Приказом № 1113, но в большинстве случаев требования ВУЗов будут намного выше.

Общеобразовательный предмет Минимальное количество баллов
Русский язык 40
Математика 39
Физика 39
Обществознание 45
История 35
Информатика и информационно-коммуникационные технологии 44
Иностранный язык 30
Литература 40
Биология 39
География 40
Химия 39

Минимальные баллы для поступления в ВУЗ в этот раз не повышали.

В среднем, количество тестовых баллов ЕГЭ, которое позволяет претендовать на поступление в ВУЗ, обычно составляет не менее 70-75. Точное количество баллов определяется по примерному конкурсу на 1 место, по количеству бюджетных мест, по наличию среди абитуриентов призеров и победителей олимпиад. В самые престижные ВУЗы количество проходных баллов может достигать 100, при этом даже с таким показателем ЕГЭ поступление не гарантировано.

Минимальные баллы ЕГЭ для получения аттестата

Результатами ЕГЭ подтверждается успешное освоение школьной программы. На текущий момент Рособрнадзор еще не утвердил минимальные баллы ЕГЭ 2022 для получения аттестата, как и шкалу перевода баллов. Вероятно, они изменятся в 2022 году из-за тех изменений, что вносятся в предстоящий ЕГЭ.

Для сдачи ЕГЭ выпускники сами определяют перечень предметов, кроме базовых. По ним тоже выставляются первичные и тестовые баллы, так как это нужно для поступления в ВУЗы. Первичные баллы выставляются за каждое успешное задание (этап) по определенному предмету. У каждого задания есть свой коэффициент сложности, что повлияет на количество баллов. После подсчета первичных баллов их переводят в тестовые баллы по таблице, утвержденной Рособрнадзором. Тестовые баллы выставляются по 100-балльной шкале, применяются при поступлении в ВУЗы.

Полная таблица первичных и тестовых баллов по основным предметам школьной программы на 2022 год:

Предмет Первичные баллы Тестовые баллы
Русский язык 16 36
Математика профильная 6 27
Обществознание 22 42
Биология 16 36
История 9 32
Химия 12 36
Физика 11 36
Информатика и ИКТ 6 40
География 11 37
Иностранные языки 22 22
Китайский язык 17 22
Литература 15 32

Рособрнадзор: в 2022 году средний балл на ЕГЭ снизится

В 2022 году средний балл на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) снизится по сравнению с показателями прошлых лет. Такое мнение выразил глава Рособрнадзора Анзор Музаев в эфире передачи «Родительский чат». По мнению руководителя ведомства, причиной снижения баллов является снижение образовательных стандартов, передает Penzainform.ru.

«Все очень просто и предсказуемо: у нас первый выпуск, который учился по новым государственным образовательным стандартам. Структуры контрольно-измерительных материалов, содержание претерпели изменения по всем предметам», — сказал он.

Музаев также подчеркнул, что всегда, когда появляются изменения в каком-либо предмете, средний балл на ЕГЭ по отношению к прошлому году начинает снижаться.

Ранее в пресс-службе Рособрнадзора заявили, что после отказа от Болонской образовательной системы в России сохранится ЕГЭ, так как он построен полностью на российских образовательных стандартах.

Читайте также

«Ждем!»: когда Путин обратится к нации с обращением, посланием или по прямой линии в июне 2022 года – последние новости
Дмитрий Песков анонсировал дату проведения прямой линии с Путиным в июне 2022 года. Когда пройдет обращение президента к нации, расскажем ниже. Путин выступит с важным обращением к россиянам –…

 

Могут ли отменить ЕГЭ в России из-за отказа от Болонской системы

Вице-спикер Государственной думы Петр Толстой заявил, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) на территории Российской Федерации не сохранится при переходе с Болонской на национальную систему высшего образования. Вот что он говорит по этому поводу:

«Нам нужно прекратить питать себя иллюзиями: не сохранится никакого ЕГЭ, не нужно цепляться за него, как за соломинку. Если уж взялись исправлять ситуацию, нужно отказываться от любых пагубных нововведений, каждое из которых внесло свой вклад в разрушение нашего традиционного образования — когда-то лучшего в мире», — заявил Петр Толстой.

Парламентарий таким образом отреагировал на слова главы Рособрнадзора Анзора Музаева, который заявил, что ЕГЭ на территории Российской Федерации сохранится при переходе к национальной системе высшего образования, так как он не является частью Болонской системы. По словам господина Музаева, это национальный экзамен, который был полностью построен на российских образовательных стандартах с учетом традиций отечественной системы образования. Анзор Музаев отметил, что единый государственный экзамен сочетает в себе функции выпускного и вступительного экзамена, передает ПРОНЕДРА.

Руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что многие государства имеют свои национальные стандартизированные экзамены, при этом российский ЕГЭ выполняет важные социальные задачи. Также глава ведомства добавил, что ЕГЭ упростил процедуру отбора наиболее подготовленных абитуриентов в вузы.

Отмена ЕГЭ в РФ – что говорит первый зампред комитета Госдумы по просвещению

Первый зампред комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова говорит, что единый государственный экзамен необходимо отменить, но не сразу, а сделать это в несколько этапов. Первый этап — это вывести ЕГЭ из системы школьного образования, сообщает ПРОНЕДРА.

«На мой взгляд, можно было бы сделать ЕГЭ добровольным, тот, кто хочет сдавать его, должен иметь такую возможность, а если человек хочет традиционную форму — он может сдавать и такой экзамен», — заявила госпожа Лантратова.

По словам Яны Лантратовой, в вузах можно создать прозрачную систему сдачи экзаменов, а затем протестировать все это. Она добавила, что, если государство поймет, что можно обойтись и без ЕГЭ, то есть вероятность возвращения к традиционной форме сдачи экзаменов.

Какие ошибки на ЕГЭ выпускники допускают чаще всего

По завершении экзаменационной компании 2021 в России специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали самые распространенные ошибки на ЕГЭ, и на этих данных составили рекомендации для учителей, на какие темы стоит обратить внимание. Всем выпускникам 2022-го стоит ознакомиться с этой информации и учесть недочеты прошлых лет, чтобы на отлично написать ЕГЭ, сообщает 1rre.ru

Русский язык

Как ни странно, ученики стали чаще ошибаться в 22-м задании, которое считается одним из самых простых. Здесь достаточно прочитать текст и ответить на вопрос по его содержанию. Однако в 2021 году с этим справились только 63% выпускников, что для такого задания откровенно мало. Всему виной — банальная невнимательность. Эксперты советуют неторопливо читать текст и обращать внимание на отдельные его части: место, где происходит действие, поступки героев и временные отрезки.

Следующая проблемная точка — задание 23, где школьников просят указать тип текста (повествование, описание или рассуждение). Ученики, как правило, отличают повествование от описания. А вот с рассуждением возникают проблемы. Школьники “сыпятся”, если в тексте нет ярко выраженного тезиса и доказательств, а просто идет объяснение чего-либо. Такой текст выпускники ошибочно относят к повествованию и теряют заветные баллы.

Еще хуже дела обстоят с 12-м заданием, где школьников просят написать окончание глагола и суффикс причастия или деепричастия. Например, в таких словах, как борющийся, тающий, дышащий. Для того чтобы правильно вставить букву, нужно восстановить начальную форму глагола и определить его спряжение. В прошлом году это задание выполнили меньше половины школьников. Спасение здесь только одно — практика. Нужно как можно больше тренироваться — трансформировать инфинитив в личные формы глагола и наоборот. Еще стоит помнить, что прошедшая форма глагола, причастия и деепричастия напрямую зависит от инфинитива, а не от спряжения. Например, кашлять — кашлявший, приготовить — приготовивший. Здесь пишется та же буква, что и в начальной форме глагола, а спряжение вовсе определять не нужно.

Ошибки в правописании -Н- и -НН- и НЕ (НИ) встречаются в тестах из года в год и упорно отбирают у выпускников баллы. Отчасти они возникают из-за путаницы между полными и краткими формами. Надо помнить, что краткие страдательные причастия с НЕ всегда пишутся раздельно (урок не выучен, работа не сделана). А полные — слитно если нет зависимых слов, и раздельно, если они есть (нерешенная задача — еще не решенная задача).

Сочинение

Если в тесте еще можно что-то угадать (хотя угадайка плохо помогает), то в сочинении вся неграмотность выходит наружу. Вот самые распространенные ошибки, которые мозолят глаза экспертам ЕГЭ:

  • Пресловутое “то, что”. В конструкциях “сказать, что”, “подумать, что” не должно быть лишнего “то”. Но в сочинениях школьников частенько встречаются предложения в духе “автор хочет нам донести то, что…”. Правильно будет: “автор говорит, что” или “автор пишет, что”.
  • Ошибка в предложениях с однородными членами. Например, “Только внутренне сильный человек сможет постоять за свою родину, гордиться и беспокоиться за неё”. Здесь трудность заключается в том, что после однородных членов идут существительные в разных падежах: гордиться (кем? — творительный падеж), а беспокоиться (за кого? — винительный падеж). Поэтому правильно будет написать — “Только внутренне сильный человек может постоять за свою родину, гордиться ей и беспокоиться за нее.” Иногда такие ошибки не очевидны, поэтому нужно каждый раз проверять себя.
  • Ошибки в употреблении деепричастных оборотов — классика жанра. Вспомним хрестоматийный пример: “подъезжая к станции, с меня слетела шляпа”. Здесь действия выполняют разные лица: подъезжал я, а слетела шляпа. Такого быть не должно. Кажется, подобные ошибки уже набили оскомину, но в сочинениях выпускников их все еще предостаточно. Например, “Действительно, относясь к людям хорошо, рано или поздно, тебе начнут отвечать так же”.
  • Еще одна типичная ошибка — буква е на конце словосочетания “не обращать внимания”. Здесь требуется родительные падеж, поэтому на конце будет “я”.

Профильная математика

С профильной математикой все сложнее, чем с русским. Здесь и средний балл ниже, и подготовка к экзамену более основательная. При подсчете результатов 2021 года эксперты ФИПИ разделили учеников на сильную и слабую группы. В первой оказалось чуть больше 30% школьников, во второй, соответственно, — все остальные. Если с задачами из первой части справляются более-менее все, то ко второй части многие даже не притрагиваются. Итак, разберем основные ошибки, которые допускают ученики из обеих групп:

  • Задание 4 — единственное в ЕГЭ по математике, к которому даются формулы (речь идет о тригонометрии). Но даже имея их перед глазами, школьники допускают ошибки. Ученики из слабой группы, как правило, просто не умеют их применять. Это исправляется банальным нарешиванием — за месяц вполне возможно поднатаскаться. У сильных учеников обычно с этим заданием проблем нет, но иногда возникают ошибки в вычислениях. Поэтому надо быть очень внимательным, чтобы не споткнуться на ровном месте.
  • Следующее проблемное задание в первой части — шестое. Оно на понимание производной. Здесь ошибки возникают из-за того, что школьники невнимательно читают задачу и путают функцию с ее производной. Эта ошибка встречается в задании из года в год, начиная с 2010-го, когда оно впервые появилось в ЕГЭ. В данном случае одной тренировкой и нарешиванием не спасешься. Нужно фундаментально понять, что такое производная.
  • 8-й номер — это текстовая задача. В сильной группе с ней справляются практически все (94%), а вот в слабой — всего 4,7%. В этом задании нужно сначала составить уравнение, а затем правильно интерпретировать результат. То есть записать в ответ именно то, что спрашивалось в задаче, а не то, что получилось в уравнении, как на радостях делают многие школьники. По сути в этих задачах нет ничего сверхъестественного, и их вполне можно освоить даже за месяц до экзамена.
  • Во второй части разброс между сильной и слабой группой еще выше. За многие задания учащиеся из слабой группы в принципе не берутся. Но кое-где они все же могут поднабрать баллов.
  • В 12 и 14 задании большое внимание следует уделить нахождению области допустимых значений — в нем зарыта половина решения.
  • В 14-м задании также нужно фундаментально изучить метод интервалов. Зачастую школьники, даже понимая суть метода, не могут грамотно описать последовательность своих действий. Они пытаются повторить решение по памяти или по аналогии с похожими примерами, которые решали раньше. А это приводит к грубым ошибкам.
  • 15-е задание — это так называемая экономическая задача. Здесь есть два типа ошибок: неправильно составленная экономическая модель и ошибки в вычислениях. Причем в последние годы вычислительных ошибок гораздо больше. Поэтому при подготовке стоит решить эту задачу до конца, даже если уверены в правильности модели.
По теме:👉 «Ликвидируют пошагово?»: когда будут известны результаты ЕГЭ-2022 – где посмотреть итоговые баллы, могут ли отменить ЕГЭ в России
👉 Час X: первые результаты по основным предметам ЕГЭ 2021 года огласят 22 июня — где посмотреть баллы ученикам
👉 «Уже выучил?»: официальное расписание ЕГЭ и ОГЭ 2021 – основной период сдачи экзаменов и резервные дни
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!