Все на море: когда Кипр откроет границы в апреле 2021 – может ли остров заменить отдых в Турции, сравнение стран

Кипр открытие границ в 2021 году

Нашумевшей новостью стала информация о закрытии турецкой границы, и невозможности отдыха россиян в майские праздники на одном из самых популярных заграничных курортах. В связи с этим путешественникам приходится искать альтернативные варианты среди других южных направлений. Одним из них становится Кипр с приятным средиземноморским климатом и великолепными пейзажами. Какие правила действуют в стране, нюансы отдыха и сравнение с отдыхом в Турции расскажет Money-Budget.ru.

Турпоток Кипра планируется восстановить к июню – какая ситуация на острове сегодня

Грандиозные планы по восстановлению экономики Кипра ставит перед собой правительство республики – президент Никос Анастасиадис первоочередной задачей по восстановлению экономике в стране озвучивает налаживание туризма. Немаловажную роль в этом сыграет массовая вакцинация, которая полным ходом идёт в республике.

По предварительным подсчётам президента, уже в середине мая будет вакцинирована практически вся возрастная группа 45+, и при таком раскладе к июню страна сможет снять все ограничения и наладить экономические процессы, в том числе полностью восстановить туризм, который составляет ¼ часть ВВП Кипра.

Поэтому успешная вакцинация напрямую ведет к улучшению экономики страны и снятию всех ограничений, что будет плюсом для российских путешественников, так как с закрытием Турции доступных мест для отдыха на море стало значительно меньше.

Кипр и Турция – сравнение эпидемиологической обстановки и других условий отдыха

Очередное закрытие границ Турции произошло 15 апреля 2021 года, пока оно будет действовать до 1 июня. Произойдёт ли открытие страны летом, будет зависеть от эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новых штаммов коронавирусной инфекции.

В связи с такими изменениями на туристическом рынке более полумиллиона путешественников, уже купивших билеты на ближайшее время,  вынуждены искать замену тёплой бюджетной Турции. Ростуризм объявил, что желающие могут изменить направление своего путешествия в теже даты, на которое уже были приобретены билеты. Одним из претендентов направлений становится Республика Кипр.

С 1 апреля Кипр открыт для россиян, нет ограничений по количеству людей, желающих пересечь границу острова и карантина. Общее количество зараженных COVID-19 составляет 53 тысячи человек, в отличие от Турции, где заражения фиксируются ежедневно, ситуация в республике спокойная.

В обеих туристических странах действует комендантский час, но в Турции он начинается с 19.00, а на Кипре с 23.00 и длится до 5 утра.

На острове работают открытые летние веранды ресторанов и кафе, функционируют торговые центры и мелкие магазины. Помимо прочего организовывают туристические экскурсии и мероприятия в отеле с малым количеством человек. Строго соблюдается масочный режим.

Из-за южного расположения Кипра пляжные сезон начинается раньше, чем в Турции, но в целом климат схож – оба курорта находятся на средиземноморском побережье. В живописности пейзажей страны не уступают друг другу.

Читайте также
Тунис открыт для туристов в апреле 2021 года – когда восстановят прямые авиасообщения, правила въезда на курорт сегодня
Когда ждать открытия чартеров в Тунис для россиян в 2021 году? Ситуация с Covid-19 в Тунисе в настоящее время спокойная. Власти отменили условное деление стран на 3 зоны заражения – красную,…

 

Цены на Кипре – во сколько обойдётся отдых на острове во время туристического сезона

По среднестатистическим показателям от разных туроператоров поездка на Кипр обойдётся россиянам дороже, чем путешествие в Турцию.

Минимальна стоимость путёвки в Турцию на экономичных условиях начинается от 20 тысяч рублей за двоих, тогда как на Кипр начальная цена переваливает за 70 тысяч.

Удорожание заложено уже в авиабилетах – если в апреле в Турцию можно было уехать чуть дороже 9 тысяч, то перелет на остров обойдется минимум в 26 тысяч рублей.

Кипр может посоревноваться с Турцией в плане стоимости суток проживания в местном отеле. На острове заселение стоит от 5.5 тысяч, тогда как у его конкурента подобный отель начинается от 9 000 рублей.

Но по общим показателям Кипр в целом дороже Турции. В первую очередь тому виной валюты – евро укрепляется к рублю, поэтому цена отдыха на острове для россиян завышена, тогда как лира слабеет, соответственно и цены в стране ниже.

Правила въезда на Кипр для россиян в апреле 2021 года
Правила въезда на Кипр для россиян в апреле 2021 года

Условия въезда на Кипр для россиян в 2021 году – документы и нюансы отдыха

Получение визы для путешествия упрощено – сейчас её можно оформить в электронном виде, если пребывание на острове не превысит 90 дней. Помимо визы туристу необходим  действующий загранпаспорт.

Также онлайн можно оформить и обязательную страховку, которая покроет лечение в случае заражения COVID-19. Для её активации, в страховом случае, необходимо просто позвонить агенту и он самостоятельно вызовет необходимых специалистов. Для справки, солнечные ожоги не являются страховым случаем.

Для путешественников, впервые приехавших на Кипр, стоит обозначить основные темы противоречий местных жителей с туристами:

  1. Не допускается обсуждение и шутки на тему разделения государства на 2 острова.
  2. Соблюдение правил в храме при экскурсиях соблюдаются строго – телефон должен быть выключен, запрещено курение, распитие спиртных напитков и другое непристойное поведение. Женщинам стоит соблюдать правила в одежде и не входить в храм с оголёнными участками тела и непокрытой головой.

В зависимости от цели отдыха можно выбрать определенный город, которые отличаются между собой спецификой проживания и инфраструктурой.  Например в Пафосе понравится любителям истории и культурного наследия, Лорнак – спокойный тихий город с красивыми видами подойдёт для семейного отдыха и пожилым людям, а Айя-Напа считается кипрским Лас-Вегасом с массой развлекательных мест.

При соблюдении всех правил и ограничительных мер отдых на Кипре станет комфортным любому туристу.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!