«Требуют вакцинацию!»: когда Азербайджан откроет границу для россиян и какие требования для въезда в страну

Когда откроют границы России с Азербайджаном

Азербайджан неохотно принимает туристов. Сейчас временно запрещен въезд на территорию Азербайджана с туристической целью. Пересечь границу могут только некоторые категории граждан. С 10 июня ситуация несколько изменится, сообщает портал Money-budget.ru.

Ситуация с коронавирусом и ограничения в стране

На сегодняшний день, по статистическим данным, в Азербайджане на каждый миллион населения приходится 32 тысячи заболевших. Это неутешительные данные, поэтому власти не снимают карантинные ограничения.

Массовые собрания и мероприятия все-еще запрещены. Развлекательные учреждения, кинотеатры и спортивные залы не работают. Деятельность разрешена заведениям питания и магазинам. Кафе могут работать с 6:00 до полуночи.

Как въехать в Азербайджан

Сейчас авиасообщение между Россией и Азербайджаном восстановлено на взаимной основе. Для пересечения границы не требуется виза. Если визит длится более 30 суток, нужно получить временную регистрацию в полиции.

Лица, возвращающиеся на родину, могут пересечь границу. Однако, в случае посещения неблагополучной в эпидемиологическом плане страны, требуется сдать тест на коронавирус.

Россияне, которые въезжают на территорию Азербайджана по работе, на срок более 90 дней, должны оформить соответствующую рабочую визу.

Медицинская страховка не обязательна. В соответствии с действующим законодательством, расходы на лечение лягут на туриста, если страховой полис не был оформлен. В целях экономии, рекомендуется купить страховку заранее.

Требования к въезжающим гражданам

При пересечении границы требуется показать документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста. Анализ нужно сдавать не ранее, чем за 48 часов до прибытия в аэропорт.

На границе все проходят осмотр, чтобы люди с симптомами коронавируса были своевременно выявлены и изолированы. Всем прибывающим в страну рекомендовано иметь при себе необходимые медикаменты и предметы первой необходимости.

На всей территории страны сохраняется масочный режим. Также нужно соблюдать стандартную социальную дистанцию. Особенно важно соблюдать требования в общественном транспорте и местах скопления людей.

Требования к россиянам, возвращающимся из Азербайджана

Россиянам, возвращающимся на родину любым видом транспорта, нужно соблюсти ряд условий. Основные требования:

  1. Заполнить особую форму прибывающего на территорию РФ на сайте Госуслуги.
  2. В течение первых трех дней с момента прибытия сдать ПЦР-тест и загрузить результат на Госуслуги.
  3. Сдать повторный тест в срок до 5 дней с момента въезда и загрузить результат на Госуслуги. Промежуток между анализами должен составлять не менее 24 часов.
  4. До получения результатов тестирования и загрузки на портал соблюдать самоизоляцию по месту жительства или пребывания.
Читайте также
Когда откроют границы для туристов из России страны Евросоюза — последние новости
В настоящее время правительства большинства стран закрыли границы, пытаясь минимизировать риск распространения коронавируса. Попасть россиянам в Европу можно лишь в исключительных случаях. Что…

 

Условия въезда в Азербайджан для туристов

С 10 июня будет разрешен въезд российских туристов. Но это распространяется не на все категории путешественников.

Правительство Азербайджана приняло решение разрешить прилетать на самолете гражданам из России и Турции. Самое главное требование – полная вакцинация, а также отрицательный ПЦР-тест. Требование показать анализ распространяется даже на лиц младше 18 лет (прививка не требуется).

Специальное разрешение от Оперштаба при кабинете министров республики больше получать не придется.

Когда Азербайджан откроет границу для россиян
Когда Азербайджан откроет границу для россиян

Будет ли смягчение требований

В настоящий момент, требование полной вакцинации – серьезное ограничение для большинства туристов из РФ. Если требование о прививке сменят на стандартный ПЦР-тест, скорее всего, турпоток значительно увеличится.

Сейчас вакцинацию прошли не более 8% от всего населения России. В основном это категории граждан, которые нечасто путешествуют – медики, военные, бюджетники и т.д. Но, конечно, небольшой поток вакцинированных российских туристов все-таки может прилететь в Баку.

Азербайджан также будет востребован, как транзитное направление для полетов в Турцию. Однако такой вариант путешествия значительно удорожит перелет к турецкому побережью и подойдет не для всех. Например, по данным на 7 июня, стоимость перелета для одного взрослого из Москвы до Баку, а затем из Баку в Анталью составит более 50 тысяч рублей. А перелет таким маршрутом для семьи из двух взрослых и двух детей будет стоить более 400 тысяч рублей в обе стороны.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!