ПЦР больше не нужен: Казахстан открыл сухопутные границы с Россией, новые правила въезда для российских туристов в июне 2022 года

Из России в Казахстан можно поехать по новым правилам в июне 2022 года

С наступлением лета открылся очередной туристический сезон. Многие страны, где туризм является не самым последним источником дохода, стали потихоньку отменять все ограничения на въезд на свои территории, связанные с коронавирусной инфекцией. Например, Турция, Италия уже сняли барьеры для туристов из России. Как обстоят дела с другими странами? Например, с Казахстаном? О том, какие правила въезда в эту страну установлены с июня 2022 года, читайте в материале Money-Budget.ru.

Казахстан открыл сухопутные границы с Россией

С марта 2020 года пересечение границы между Россией и Казахстаном было возможно только по воздуху и только в особых случаях. Для туристов страна была закрыта.

По мере угасания пандемии, ограничения на въезд со стороны России и Казахстана стали постепенно отменяться.

Так, Россия с 30 марта открыла свои сухопутные границы для автотранспорта из Казахстана.

Ответный аналогичный жест сделал и Казахстан 11 апреля. Часть пропускных пунктов возобновила свою работу. Теперь попасть в соседнюю республику стало возможным не только на самолете, но и на автобусе или личном транспорте.

Через десять дней – 20 апреля – стал доступен и железнодорожный проезд в Казахскую республику по маршруту Атырау – Астрахань.

С начала июня варианты железнодорожных сообщений между Россией и Казахстаном расширились. Теперь из Алма-Аты можно приехать в Саратов, Казань или  Новосибирск, а из Караганды – в Омск и Самару.

Какими стали новые правила въезда из России в Казахстан

Пресс-служба главы кабинета министров Казахстана 8 июня сообщила об отмене обязательного требования предъявлять документ о вакцинации или ревакцинации от коронавируса при пересечении границы Казахстана. Если документа не было, обязательным было предъявление отрицательного результата ПЦР – анализа на COVID-19 двухдневной свежести. С 8 июня 2022 года это требование также было отменено.

С лета в семи районах республики заработают вновь 12 пропускных пунктов для автомобильного транспорта.

При этом гражданам, въезжающем в Казахстан на своем личном транспорте, надо в обязательном порядке иметь при себе страховой полис. Оформить его можно после пересечения границы, в зависимости от цели посещения страны, на две недели или на месяц.

Для всех въезжающих из России граждан оформляется также миграционная карта. В ней прописывается цель и срок визита в Казахстан. Когда человек уезжает обратно, миграционная карта возвращается специалисту на границе.

Что касается визы, то ее оформлять для пересечения границы России и Казахстана не нужно. Достаточно наличие заграничного или внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации.

Чтобы летом 2022 года отдохнуть на пляжах Актау, россиянам ПЦР-тест не понадобится
Чтобы летом 2022 года отдохнуть на пляжах Актау, россиянам ПЦР-тест не понадобится

Отдых для российских туристов в Казахстане

Поскольку европейские страны закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, отечественным авиакомпаниям приходится составлять новые маршруты. Многие из них предполагают перелеты через третьи, “дружественные” страны. Одной из таких стран является и Казахстан.

Со стороны российских авиакомпаний число рейсов в эту страну заметно увеличилось. Особенно транзитными зонами соседней республики активно пользуются туристы из Урала и Сибири.

Увеличились также и варианты пакетного отдыха в Казахстане со стороны туроператоров.

Кроме того, туроператоры обращают внимание российских туристов на тот факт, что отдых в отелях Казахстана по уровню будет не хуже чем в Турции, но обойдется гораздо дешевле. В качестве примера приводится сеть отелей Rixos. Чтобы отдохнуть в этом пятизвездочном заведении в Турции одному человеку потребуется 150 тысяч рублей. Отель с таким же сервисом в Актау (Казахстан) попросит за отдых с одного человека около 55 тысяч рублей.

И в том, и в другом случае работает система “все включено”.

На долю стран СНГ приходится примерно 10% оформляемых путевок из России.

Читайте также

«Отпуску быть?»: когда подешевеют туры в Турцию летом 2022 года, и почему отдых стал дорожать для россиян – заявление турагентов
Что происходит с ценами на путевки в Турцию в июне 2022 года? Стоит ли сейчас покупать туры в жаркую страну или стоимость билетов, проживания и развлечений еще может снизиться в ближайшее время?…

 

Куда можно поехать на отдых в Казахстане

На территории Казахстана есть много различных природных зон как для активного, так и оздоровительного отдыха. Степи и горы, Каспийское море и озеро Балхаш.

Города оформлены в современном западном стиле. Чтобы увидеть традиционный колорит казахского народа, следует отправляться на территории, отдаленные от мегаполисов.

Чтобы искупаться в морской воде, следует отправляться к берегам Каспийского моря, в Актау. Для санаторного отдыха больше подходит Боровое.

Что касается развлечений, то в городах, в частности в Алма-Ате, есть широкий выбор развлечений для детей и взрослых: кинотеатры, ледовые дворцы, бассейны, аквапарки, горнолыжный курорт, астрономическая обсерватория.

Любители экстремального отдыха могут отправиться покорять горы, на охоту или рыбалку, экотуризм.

Посещение гражданами России республики Казахстан не ограничено какими-либо особыми режимами, вызванными террористической угрозой, преступной активностью и другими неблагоприятными факторами.

Хозяева страны относятся к туристам гостеприимно и доброжелательно. Конфликтные ситуации возникают крайне редко.

По теме:👉 Казахстан снял ограничения на авиасообщение с Россией и пересечение сухопутной границы гражданами РФ с апреля 2022 года
👉 «Все ограничения почти сняты!»: как попасть в Финляндию россиянам в июне 2022 года, открыта или закрыта финская граница – новости
👉 «В октябре на Фукуок»: стало известно, когда Вьетнам откроет границы с Россией для туристов в 2021 году – новые правила въезда
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!