Закроют ли поголовно школы на карантин с 15 декабря из-за Ковида и переведут на дистант — последние новости

До какого числа в России будет дистанционка в школах

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий внедрение в РФ дистанционного обучения. В декабре этот вопрос будет рассмотрен депутатами. Если закон примут, то образовательные онлайн-технологии будут жестко регулироваться в российских образовательных учреждениях. Основные изменения затронут закон “Об образовании”, а именно 16-ю статью данного акта.

Вероятность перехода школьников на дистанционное обучение

Из пояснительной записки следует, что документ нужен для определения полномочий двух Министерств – науки и просвещения. Закон разграничит сферы влияния этих структур в вопросах, касающихся реализации дистанционных образовательных технологий. Министерство просвещения сможет приступить к разработке методической литературы, обозначит длительность занятий, утвердит “удаленную” оценочную систему.

Изменения в законодательстве назревали давно. Внедрение “дистанционки” в отечественных школах сопровождалось рядом комических ситуаций. Дети активировали микрофон с камерой, не обращая внимания на родителей, разгуливающих в трусах на заднем плане.

Сроки продления “дистанционки”

Обратимся к официальному сайту московского мэра Сергея Собянина. Портал информирует родителей, детей и педагогов о росте числа заражений коронавирусом. Пандемия привела к продлению онлайн-обучения до 30 декабря. Распоряжение затрагивает 6-11 классы. Решение мэрии отражено в тексте указа под номером 116-УМ, подписанного в начале декабря текущего года.

Читайте также
Будут ли закрыты детские сады с 15 декабря из-за жесткого карантина или останутся работать
Российские граждане сильно обеспокоены ростом числа заболевших Covid-19, а также возможным введением всероссийского локдауна. Особенно волнуются те родители, дети которых ходят в детский сад,…

 

Когда детей отправили на каникулы

Напомним, что “дистанционка” стартовала в сентябре 2020-го. Онлайн-формат охватывал период между 29 сентября и 11 декабря, что обусловлено приказом Сергея Собянина. Количество заболевших непрерывно увеличивалось. Поэтому крайний срок перехода на очное обучение дважды смещался.

Уже 14 октября Собянин продлил “дистанционку” до 1 ноября. Число заразившихся COVID-19 продолжало нарастать. Сроки программы вновь начали сдвигаться. Последняя озвученная дата — 30 декабря. Вот и получается, что старшие школьники не учатся уже несколько месяцев. И дистант может продлится до конца января 2021 года. Есть вероятность, что ученики 1-5 классов столичных школ могут перейти на дистанционное обучение, если все родители настоят на своем решении.

Что нас ждет в январе — введут ли дистант повсеместно

Эпидемиологические тенденции не радуют, поэтому чиновники из Министерства просвещения не исключают и январского продления вынужденного онлайн-марафона. В первой декаде января 2021 года занятия точно не планируются. Согласно календарному плану, до 18 января продолжаются “обычные” каникулы. Если пандемия пойдет на спад, руководство Москвы может перевести учащихся на очную форму, но произойдет это не ранее середины января.

Когда закончится дистанционное обучение у школьников в 2021 году
Когда закончится дистанционное обучение у школьников в 2021 году

Что важно знать о дистанционке

Дистанционное обучение не является полноценной заменой стандартного образовательного процесса. Онлайн-режим демонстрирует стабильное ухудшение качества знаний учащихся. Ключевая проблема кроется в “нажимании кнопок” вместо рукописного письма. Эксперты заявляют, что виртуальное образование приводит к клиповому мышлению. Суть задачи ученики не улавливают, ограничиваясь механическим следованием установленному алгоритму действий.

Значимость рукописного письма отметила педагог Дарья Алпатова. При написании символов дети мыслят, а не следуют навязанным извне командам. При написании текстов лучше развивается память, идет непрерывное осмысление своих действий.

Карантин объявлен в 92 российских школах

Распространение коронавируса в России привело к закрытию на карантин 92 общеобразовательных школ. Об этом Министерство просвещения сообщает в своем Телеграм-канале. Еще 5 декабря озвучивалась иная цифра — 79 школ. Закрываются и отдельные классы — их доля в общем потоке оценивается в пределах 1,04%. За один только день 7 декабря закрылись 25 учебных заведений.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!