Ждать ли голода: какие продукты в России подорожают в сентябре 2021 года, что будет с ценами после выборов

 

Ждать ли голода: какие продукты в России подорожают в сентябре 2021 года, что будет с ценами после выборов

Резкий рост цен на нефть и газ — это радостное событие для российских властей. А вот такой же взлет стоимости продуктов — это шок для многих россиян. Провластные комментаторы объясняют этот скачок ростом мировых цен на продовольственные товары. Это бесспорный факт, но только ли в этом дело? Попробуем разобраться с помощью экспертов и здравого смысла: что будет твориться с ценами на разные виды продуктов в сентябре 2021 года, сообщает Money-budget.ru.

Почему растут цены на продукты

Стремительный рост стоимости продуктовой корзины — это тревожная экономическая проблема 2021 года. Она, пожалуй, одна из главных причин увеличения процента бедных людей. Правительство и Центральный Банк управляют инфляцией с помощью монетарных методов. Они действуют удушающе на экономику. Во-первых, снижается экономическая активность. Но… Во-вторых, вместе с ней замедляется и рост цен.

Сначала вспомним как начинался взлёт цен на отдельные виды продуктов в апреле 2021 г. к апрелю 2020 г. по данным Росстата:

  • сахар-песок рост на 40,3%;
  • яйца куриные выросли на 31,0%;
  • масло подсолнечное рост на 27,3%;
  • куры подросли на 15,1%;
  • крупа и бобовые подскочили на 12.5%;
  • рыба мороженая неразделанная рост на 11,4%;
  • макароны выросли на 9,8%;
  • мясо и птица рост на 8,6%;
  • хлеб и хлебобулочные изделия рост на 8,1%;
  • продукты питания в целом выросли на 7,1%.

И хотя по официальным данным в России низкий уровень инфляции, но простые люди этому не верят. Они видят как меняются ценники в магазинах, на себе чувствуют, как реально падает уровень доходов.

Что подорожает с 1 сентября 2021 года
Что подорожает с 1 сентября 2021 года

Объяснять рост цен на продовольствие, как пытаются чиновники разных уровней, проблемами на мировом рынке — это большое лукавство. По большей части, у подъёма стоимости продуктов есть и внутренние, российские причины.

Первая проблема — это быстрая монополизация рынков продовольствия крупными игроками. Причем не только производства, но переработки и реализации продовольственной продукции. Например, Мираторг — крупнейший производитель свинины в РФ. В результате уничтожается конкуренция. В итоге на рынке остаются несколько крупных производителей, которые начинают манипулировать ценами.

Вторая проблема — это ручное регулирование рынков на микроуровне. Все помнят, реакцию правительства на различные проблемы с продукцией сельского хозяйства. Во-первых, заморозило цены на сахар и подсолнечное масло. Во-вторых, запретило экспорт гречихи. В-третьих,утвердило повышение пошлины на пшеницу. Но это всё временные и не всегда эффективные меры

В целом сейчас цены на продовольствие на российском рынке стабильны. Наблюдается небольшое снижение на овощи. Это связано с началом уборки огородных плантаций. Заметно подешевела белокочанная капуста, морковь (на 7,5%), картофель (на 1,92%), помидоры (на 4,2%). Немного меньше упали цены на яблоки и огурцы. В сентябре ожидается снижение цен на «борщовой набор», но молочные продукты станут чуть дороже (до 0,3%).

Читайте также
К чему готовиться: цены на бензин в России летом 2021 года взлетят на 1.5% – будет ли новый топливный кризис в стране
Рост цен на продукты питания и другие необходимые товары фиксируется ежегодно. Инфляции подвергается и бензин – увеличение его стоимости не могут не заметить все автолюбители. Особенно это…

 

Как влияют выборы в Государственную Думу на сдерживание стоимости продуктов

Выборы в Государственную Думу для властей, но особенно для партии «Единая Россия» — играют важнейшую роль. Поэтому все ветви властных структур будут стараться до них не нервировать народ. А продовольствие — это один из главнейших компонентов для жизни.

Естественно, правительство заранее предприняло ряд мер, чтобы заморозить цены на продукты первой необходимости.

Исследования выявили, что больше 60% работающего населения тратит на еду почти половину своего заработка. У пенсионеров этот процент ещё выше. Поэтому в СМИ стали появляться советы. Во-первых, как сэкономить деньги на покупках продуктов в супермаркетах. Во-вторых, на что нужно обратить внимание, выбирая еду.

Стоит ли запасать еду впрок

Список вредных и дорогих продуктов возглавляют полуфабрикаты: колбасы и колбасные изделия, пельмени, вареники, блинчики с разной начинкой, рулетики и другие продукты питания, требующие тепловой обработки. В их составе много всяких добавок, улучшающих вкус, но ухудшающих полезность такой еды для организма. Поэтому намного дешевле приобрести сырое мясо и приготовить из него блюдо самому.

Вариантов много: накрутить фарш, а потом налепить пельменей; запечь в духовке; потушить с овощами. Не стоит тратить деньги на газировку, сок в пакетах, перекусывания гамбургерами и другой продукцией заведений быстрого питания. Вкусно, но калорийно и вредно! Хорошая замена — это компоты, морсы из свежих или замороженных ягод. Пусть немного больше будет потрачено времени на готовку, зато полезней и экономичней.

Ещё наши предки создавали домашние запасы на всю зиму. Соления, маринады, варенье, джемы и другие проверенные временем заготовки помогали разнообразить рацион питания в холодное время. Поэтому запасы создавать нужно, но только тех продуктов, которые храниться могут очень долго.

Срок хранения до 1-2 лет увеличивают также:

  • сушка грибов, ягод, зелени;
  • вяленье рыбы и мяса;
  • солёное и копченое сало;
  • консервирование бобовых.
Что будет с ценами на хлеб в сентябре 2021 года
Алексей Лялин, глава Российского союза пекарей
Алексей Лялин, глава Российского союза пекарей
«Цены на хлеб в сентябре вырастут на 7-12% потому, что стоимость маргарина выросла на 38% за год, упаковка стала дороже - на 26%.»

 

По теме:👉 «Всё сметают»: в магазинах кончается и дорожает сахар, ФАС опровергает это — что будет с ценами в апреле 2021 года
👉 «Запасайтесь!»: что в России подорожает на 15-20% в октябре-ноябре 2021 — новости о росте цен на продукты и другие товары
👉 Дистанционно или очно: удаленное обучение в школе из-за выборов в Госдуму 17-19 сентября 2021 года
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!