«Никогда не дождемся!»: как вернуть деньги за тур в закрытую Турцию в июне 2021 — ответ юриста

Как вернуть деньги за тур в Турцию

С момента закрытие границ Турции для россиян острым стоит вопрос о возврате средств за уже приобретенные путевки на популярный курорт. Людям предлагают перенос даты заезда на конец лета или же предоставляют выбор другого места отдыха. Вопрос с непосредственным возвратом денежных средств так и остается спорным – возможно это или нет, расскажет Money-budget.ru.

Можно ли вернуть деньги за путевки в закрытую Турцию – мнение юриста

Претензии о не возврате средств за туристическую путевку в Турцию поступают все чаще и чаще – по данным некоторых источников количество претензий за последние  2 недели выросло на 15%.

Турфирмы отказывают клиентам в возврате, опираясь на то, что они тоже понесли большие убытки и предлагают лишь частичную компенсацию или же перенос даты поездки на более поздние сроки. Клиенты соглашаются и на это, боясь безвозвратно потерять деньги в принципе.

Юристы рекомендуют за возвратом средств обращаться в туристическую фирму непосредственно с претензией. Составить ее нужно на основании ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ. В документах прописано, что путешественник имеет право отказаться от поездки, если он возместит фирме её непосредственные расходы.

В свою очередь туроператор должен доказать свои расходы квитанциями, чеками, договорами и другими официальными документами. Если таких доказательств у представителей не имеется, то и возмещение расходов клиенту должно быть 100%.

Ответ фирма может дать в течение 10ти дней, и в большинстве случаев, на официальную претензию клиента им ответить нечего и происходит полная компенсация. До суда доводить дело им невыгодно, так как в этом случае на представителей накладывается еще и штраф в размере ½ стоимости тура. Санкции накладываются в том случае, если дело дошло до суда, что говорит о том, что турфирма отказалась добровольно вернуть средства.

Стоит отметить, что клиенту не следует ожидать компенсации, если турфирме удалось доказать, что она понесла убытки в конкретном случае. Например, гостиницы могут не вернуть деньги за номер, или авиалинии за билет, который уже был оплачен фирмой. При предоставлении документов об этом путешественнику деньги уже тоже не вернут.

Ранее средства были бы возвращены без претензии и по первому требованию клиента, что и происходило во время до пандемии. Сейчас агентства по туризму находятся в трудном финансовом положении, несут огромные убытки, поэтому каждый сражается за копейку. Но в случае официального обращения вернуть деньги вполне реально.

Читайте также
«Можно, только осторожно!»: открытие границ Украины и России в июне 2021 года, как поехать уже сегодня
Поскольку авиасообщение между Россией и Украиной приостановлено, граждане сталкиваются с многочисленными трудностями при пересечении границ. Пока неизвестно, когда можно будет свободно летать…

 

Турбизнес на нуле – представители фирм просят заморозить деньги отдыхающих

Большинство популярных туристических направлений по сей день остаются закрытыми. Данное положение приводят турфирмы в панику – их доходы плачевны, а востребованность бизнеса гораздо ниже, чем в период до пандемии. Переносить поездки на другие даты или курорты становится все труднее – так как новых направлений нет, а нагрузка на имеющиеся уже колоссальная.

Напомним, что срок, в который фирмы должны произвести расчет с клиентами по турам, купленным на летний сезон 2021 года, истекает в конце года.

Турфирмы, в свою очередь, выдвинули требования к властям. Они предлагают:

  1. Открыть направления для путешествий, которые будут востребованы у российских отдыхающих, и действительно заменят им недоступные курорты.
  2. Заморозить средства туристов до конца 2022 года, когда пандемия сойдет на нет, и люди смогут свободно передвигаться во всех направлениях.

Из-за больших потерь в туристической отрасли единственным спасением от банкротства может стать лишь заморозка средств клиентов еще на год, так как на массовое открытие направлений пока рассчитывать не приходится – такое мнение высказал руководитель одной из турфирм.

В настоящее время агентствам разрешено не выплачивать средства клиентам в срок до 31 декабря, в случае, если путевки были приобретены до 31 марта 2021 года. Тогда как авиалиниям этот срок поставлен на 3 года – до истечения этого времени пассажирам могут предложить лишь обмен рейса или его перенос.

Данная ситуация возмущает людей – они остались и без отдыха, и без денег. Жалобы поступают ежедневно, и их число только растет. Когда же ситуация разрешится – неизвестно.

Вернуть деньги за путешествие в закрытую Турцию в июне 2021 года можно через официальную претензию
Вернуть деньги за путешествие в закрытую Турцию в июне 2021 года можно через официальную претензию

Когда Турция откроет границы летом 2021 года – речь идет об июле

Алексей Ерхов, российский посол в Анкаре сообщил, что в настоящее время открытие Турции предварительно перенесено на неопределенный срок.

1 июня, как говорилось ранее, границы не открыли, и теперь речь идет уже об июле. Но случится это во второй месяц лета – неизвестно.

Сообщается, что запрет на въезд продлили из-за нестабильной ситуации на курорте в плане распространения вируса. Дипломат сообщает, что не стоит торопиться, так как риск третей волны с распространением нового штамма коронавируса и завоз его из других стран очень велик.

Но тогда, когда будет принято решение об открытии границ, авиасообщения не восстановится мгновенно – нужна будет подготовка к совершению рейсов, необходимых документов сроком около 2х недель. При таком раскладе открытие откладывается еще на более длительный срок.

Ситуация в Турции – как обстоят дела с коронавирусом и туристами на восточном курорте

Несмотря на то что границы с Россией и Европой остаются закрытыми, правительство иностранного государства все равно рассчитывают на то, что общее количество отдыхающих за летний сезон 2021 года составит около 30 млн людей. Это почти в 2 раза больше, чем за прошлый год, но все равно всего чуть больше половины от числа туристов за время до пандемии. В свою очередь, в апреле Турцию посетили почти 800 тысяч туристов.

Для того чтобы путешественники могли вновь посетить любимый курорт, показатели зараженности в стране должны снизиться до 5ти тысяч в сутки. На сегодняшний же день это число в среднем составляет около 7ми тысяч.

В свою очередь, коронавирусные меры в стране начинают слабеть с 1 июня – комендантский час сократился, кафе, спортивные залы, развлекательные центры начнут принимать посетителей, можно будет проводить свадьбы, но с соблюдением эпидемиологических мер.

Если в результате послаблений ситуация с распространением вируса не ухудшится, можно будет надеяться и на возобновление авиасообщений, и туристических маршрутов в ближайшее время.

Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!