«Надежды больше нет?»: сколько дней официально отдыхаем на майские праздники в 2022 году — новый календарь рабочих и выходных дней

Как отдыхаем в мае 2022

Как будем отдыхать во время майских праздников 2022? Продлят ли выходные дни? Читайте ниже.

Какие праздники отмечают в России в мае 2022

В 2022 году майские праздники в России принесут нам дополнительные выходные дни. В этом месяце нас ожидает 13 дней для отдыха и 18 рабочих дней. Какие праздники будем отмечать?

1 мая — праздник Весны и Труда

Свое начало этот праздник берет 1 мая 1886 года. Именно в этот день в Чикаго состоялся масштабный протест рабочих, недовольных нечеловеческими условиями труда и требовавших ограничить 15-часовой рабочий день восемью часами. Однако протестующие не только не добились желаемого, но и стали жертвами жестких и местами даже жестоких действий со стороны полиции, сообщает Pravda-tv.ru.

Тем не менее, ежегодно 1 мая рабочие продолжали проводить протестные акции с целью обращения внимания на невыносимые условия труда. Благодаря упорству обычных работяг из Чикаго в 1889 году было объявлено, что 1 мая отныне является Всемирным Днем солидарности трудящихся.

История этого праздника в России начинается в 1900-х годах: уже тогда рабочие открыто требовали смены власти. С годами число протестующих неуклонно росло: в 1912 году их было около 400 тысяч, а в 1917 — уже целые миллионы. Тогда праздник принял характер официального, а парады проводились в открытой форме.

Подготовка к демонстрациям становилась для протестующих настоящим ритуалом: рабочие рисовали лозунги на огромных ватманах, размещали фотографии известных политиков и надували воздушные шары. Со временем политический подтекст праздника сошел на нет.

Первый день праздника по традиции посвящался проведению масштабного парада, а второй — встречам в кругу семьи. К слову, последний торжественный парад по случаю 1 мая был проведен в 1990 году. Сейчас же абсолютное большинство людей посвящают 1 мая работе на дачных или садовых участках, выезжают с друзьями на пикник или просто проводят время на природе.

9 мая — День Победы

День Победы связан с победой СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Именно 9 мая 1945 года немецкие войска объявили о своей полной капитуляции.

У этого праздника есть множество традиций:

  • Парад победы;
  • Возложение цветов и минута молчания;
  • Бессмертный полк;
  • Ношение георгиевских лент;
  • Салют победы.

Когда будем отдыхать в мае 2022

На майские праздники в 2022 году в России отдыхаем 1 мая (государственный праздник День весны и труда), а также 2 и 3 мая, и 7, 8, 9 (государственный праздник День Победы), 10 мая:

  • При этом 3 и 10 мая стали выходными благодаря переносу с январских каникул.
  • После Первомая выходим на работу 4 мая. Рабочие дни будут продолжаться также 5 и 6 мая.
  • После празднования Дня победы выходим на работу 11 мая, а затем 12 и 13 мая.

Количество праздничных дней в мае 2022

Миллионы россияне в конце апреля выясняют, сколько дней предстоит отдохнуть во время майских праздников. Традиционно в нашей стране работающие граждане получают дополнительные выходные в связи с такими праздникам, как День Весны и Труда и День Победы.

В мае россиян ожидают длительные майские праздники, которые будут проходить в 2 этапа:

  1. 30 апреля – 3 мая – выходные дни.
  2. 7 – 10 мая – выходные дни.

Как мы видим, будет 2 периода выходных дней длительностью в 4 выходных дня. Выходные дни образовались из-за праздничного дня и переноса дней с января 2022 года.

Рабочими на первой неделе мая будут 3 дня – это период с 4 по 6 мая, передает N4k.ru. Будет трехдневная рабочая неделя, хотя по опросам, большинство жителей страны хотели бы, чтобы отдых был длительным.

Будут ли выходные в школах, колледжах и вузах

Школы, колледжи и ВУЗы будут отдыхать с 1.05 по 3.05.22 и с 7.05 по 10.05.22, впрочем, как и все остальные учреждения. В том случае, если власти региона установили дополнительные выходные, то школьники и студенты будут отдыхать также.

Производственный календарь на 2022 год

Производственный календарь на 2022 год
Производственный календарь на 2022 год

Продлят ли майские праздники – заявление Даванкова

По мнению вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова, нужно продлить каникулы на майские праздники на полноценные 10 дней.

Однако такое предложение вызвало неоднозначную реакцию. По мнению Даванкова, 10 дней отдыха в мае помогут россиянам провести больше времени в семейном кругу и подготовиться к сезонным дачным посадкам. В своем комментарии политик сослался на подобный опыт прошлых лет. Эта инициатива встретила поддержку в Совете Федерации. Так, сенатор Иван Абрамов посчитал отдых в мае своего рода дополнением новогодних каникул.

Однако депутат Светлана Бессараб уверена, что это предложение не будет полезным россиянам. Она отметила, что в случае выпадения праздников на субботу или воскресенье эти дни переносятся затем на рабочие.

«Праздничных дней будет еще больше», – сообщила депутат.

Отметим, что на текущий момент решение о том, будут ли продлевать майские праздники в 2022 году на 10 дней в России официально не принято.

В каких регионах россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая

Первым регионом, который решил продлить выходные, оказалась Республика Адыгея. Но 6 мая там остаётся рабочим днём.

До этого Владислав Даванков заявлял о том, что депутаты планировали обращаться к губернаторам с просьбой поддержать идею и продлить выходные в тех регионах, где это возможно. Российским депутатам рекомендовано обращаться к губернаторам и просить их ввести выходные на май. Пока Адыгея стала первой, кто решил это сделать.

«Кто следующий — посмотрим», — высказался Даванков.

Ранее политик отмечал, что продление майских праздников поможет людям заняться огородами и провести больше времени с близкими.
Помимо всего, режим работы в майские праздники могут корректировать и сами работодатели.

Россияне настаивают на продлении майских праздников

Больше половины россиян хотели бы, чтобы майские праздники продолжались с 1 по 10 мая. Согласно результатам опроса сервиса “Работа.ру”, речь идет о 68% респондентов, сообщает RT.

При этом 32% опрошенных оказались против такого предложения. Еще 60% признались, что не готовы отказаться от длинных новогодних каникул в пользу майских. Согласились бы на это только 40% опрошенных. 72% участников опроса рассказали, что не планируют брать отпуск на дни между праздничными выходными. В планах у 14% респондентов – взять отпуск, еще столько же орошенных еще не определились.

Всего в опросе сервиса участвовали более трех тысяч пользователей из всех регионов России.

Читайте также

«Приготовьте кошельки!»: приняли ли решение в Госдуме об экстренном повышении пенсии с 10 мая 2022 года – последние новости
В четверг, 7 апреля глава российского правительства выступил с ежегодным отчетом в Госдуме. Михаил Мишустин начал выступление с главного – сообщил о мерах поддержки многодетным семьям и другим…

 

Эксперты подсчитали, сколько сотрудников выйдут на работу во время майских праздников

Более десяти процентов россиян намерены работать все майские праздники, а две трети граждан проведут их дома или на даче. Таковы результаты совместного исследования страховой компании «Росгосстрах» и банка «Открытие», опубликованного в понедельник, 25 апреля.

Согласно материалу исследования, имеющегося в распоряжении РИА Новости, только два процента россиян рассчитывают поехать на длинные майские праздники за пределы страны.

Показатель трудоголиков по стране составил 11 процентов, больше всего их на Дальнем Востоке — 16 процентов, меньше всего в Москве — лишь шесть процентов. Подавляющее большинство граждан — 83 процента — подчеркнули, что их планы на «маевку» не изменились в новой реальности. Почти половина опрошенных и так не собиралась никуда ехать на эти выходные, а еще 34 процента поедут туда, куда намеревались.

Компании проводили исследование с 15 по 21 апреля методом онлайн-интервью с количеством респондентов в 1000 человек возрастом от 18 до 65 лет. Опрошенные проживают в городах с населением численностью свыше 100 тысяч человек по всей стране.

Запретят ли продажу алкогольной продукции во время майских выходных

Согласно последним официальным данным, в 2022 году запрета на продажу алкогольных напитков в период майских праздников не будет. По мнению экспертов, никаких предпосылок для введения этого запрета нет. При этом, за регионами осталось право вводить запрет в индивидуальном порядке.

Новости о том, что российское правительство запретит магазинам продавать спиртное в праздничные дни является вымыслом. Эта новость начала активно распространяться по сети благодаря различным интернет-изданиям. Поэтому волна разговоров начала набирать обороты.

Согласно официальной информации, запрет на продажу спиртных напитков в майские праздники не будет действовать, так как алкоголь любого вида и крепости можно будет приобрести во всех крупных и менее популярных торговых сетях, во всех заведениях в установленное законом время. Разрешение коснется абсолютно всех регионов нашей страны. При этом, за главами осталась возможность самостоятельно принимать окончательное решение.

Стало известно, какая погода будет в России на майских праздниках

Погода в России в последнюю неделю апреля будет изменчивой, а в начале мая ожидать тепла тоже не стоит. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в воскресенье, 24 апреля.

По его словам, в первую половину последней недели апреля в центре европейской России и в Москве будет по-настоящему майская погода. Ночами температура будет достигать 8–10 или 9–11 градусов, дневная — около 18 градусов. Однако уже ко второй половине недели температура опустится на четыре градуса ниже нормы.

«1 мая будет достаточно прохладно. Во второй половине недели в Центральной России будут заморозки при температуре от минус двух до плюс трех градусов», — поведал Вильфанд, слова которого приводит Ura.ru.

Особо изменчивой, уточняет синоптик, погода будет в эти дни на Урале. Однако осадков в регионе во второй половине недели не ожидается.

«Почта России» изменит график работы в период майских выходных

Как сообщили специалисты, 30 апреля во всех отделениях почты будет сокращенный рабочий день. Они прекратят работу на час раньше, чем обычно.

Выходные дни будут во всех почтовых отделениях с 1 по 2 мая. 3 мая они будут работать по сокращенному графику воскресенья. С 4 по 6 мая почта работает в обычно режиме. 7 — 8 мая отделения открыты по графику субботы и воскресенья. Не будет «Почта России» работать и 9 мая. С 10 мая все отделения будут открыты в обычном режиме.

Уточнить график работы нужного вам филиала можно на сайте «Почты России». Следует учитывать, что в выходные письма и посылки не будут обрабатываться, а поэтому время их доставки удлинится.

По теме:👉 Сколько дней выходных на майские праздники в 2021 году у россиян по производственному календарю
👉 Майские праздники 2022: сколько отдыхаем, когда будет первый рабочий день после 9 мая — 10, 11 или 12 числа – последние новости
👉 Майские каникулы – быть или не быть: как россияне будут отдыхать в последний весенний месяц, сколько рабочих дней будет в мае 2022
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!