«Ожидания не оправдались!»: повысят или понизят плату за коммуналку и ЖКХ с 1 июля 2022 года – новости об изменении тарифов

«Ожидания не оправдались!»: повысят или понизят плату за коммуналку и ЖКХ с 1 июля 2022 года – новости об изменении тарифов

По традиции 1 июля каждого года увеличивается плата за коммунальные услуги. Но, непростая экономическая ситуация в стране заставляет пересмотреть взгляды на то, что раньше считалось обыденностью. Сегодня россияне надеяться на введение «заморозки» на индексацию размера ЖКУ. Тем более, власти уже обсуждали этот вопрос. Но произойдет ли это на самом деле, Money-budget.ru.

Власти пообещали помогать населению с оплатой коммунальных услуг

Несмотря на массу разговоров, ведущихся среди представителей власти о временной «заморозке» поднятия тарифов на ЖКУ, ее все-таки решили не вводить, но пообещали всеми силами помогать россиянам с оплатой коммуналки. Первые шаги уже сделаны. Теперь субсидию на ЖКУ смогут получать больше граждан. Раньше на нее могли рассчитывать только те, кто не имеет задолженностей. Теперь это правило ликвидировано.

Председатель комитета торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков рассказал о том, что теперь власти планируют ввести дополнительные послабления, которые помогут расширить перечень получателей субсидии на оплату ЖКУ.

В настоящее время рассматриваемый вид материальной поддержки назначают гражданам, которые платят за коммуналку больше 22% от своего совокупного семейного дохода.

Власти же планируют снизить рассматриваемую планку до 15%. Надо отметить, что регионы вправе самостоятельно понижать порог, но данной возможностью субъекты пользуются достаточно редко.

Лишь в 3-х регионах России планка установлена на уровне 15% и менее, в 24 – от 16 до 21%, а в остальных придерживаются федеральных правил.

Если рассматриваемые послабления будут введены, то на субсидию смогу рассчитывать россияне с более высокими доходами, чем сейчас.

Замедлится ли рост тарифов на ЖКУ?
Думаю, что да
25%
Нет, конечно
25%
Мало верится, но было бы хорошо
37.5%
Свой ответ (в комментариях)
12.5%
Проголосовало: 8

В России могут снизить коммуналку

В настоящее время власти рассматривают возможность понижения стоимости коммунальных услуг. В Госдуме обсуждают методы «безболезненного» снижения платы.

Глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов сообщил о том, что власти планируют «цифровизовать» рассматриваемую область.

Избавление от лишней бумаги, по словам Пахомова, приведет к экономии затрат в год на 5 млрд в год. Если рассматриваемую идею одобрят, то бумажные платежки больше приходить не будут, а всю информацию начнут передавать онлайн.

Кроме этого, глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ рассказал о планах оптимизировать коммунальные расходы. Это означает то, что жители смогут более экономно расходовать энергию за счет нового оборудования.

Фактически, тарифы не упадут, но за коммуналку люди начнут платить намного меньше.

Но пока, это все планы. Плановое повышение стоимости ЖКУ никто не отменял. С 1 июля 2022 г. тарифы подрастут во всех регионах, но не более чем на 6,5%.

Читайте также

«Это неизбежно!»: что будет с долларом после 24 июня 2022 года – чем грозит укрепление рубля, и почему не падают цены
Российские экономисты рассказали, что будет дальше с курсом российской и главных иностранных валют. По словам экспертов, теперь определенный вектор направления для рубля уже неизбежен, и связан…

 

Что известно о повышении коммунальных платежей с 1 июля

С 1 июля 2022 года увеличатся тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Повышение коснется совершенно всех регионов России. Максимальный процент индексации для каждого субъекта определяют на федеральном уровне:

  • Чеченская республика – 6,5%;
  • Крым – 6,2%;
  • Республика Татарстан – 6,2%;
  • Дагестан – 6%;
  • Республика Марий Эл- 3,2%;
  • Камчатский Край – 3,8%.

Но региональные власти вправе пересмотреть тарифы повысить их на более низкий процент, чем утверждено на федеральном уровне.

Например, так поступили в Санкт-Петербурге. Если на уровне Федерации им разрешили увеличивать коммунальную плату на 6,5%, то власти ограничились повышением на уровне 3,5%.

Что касается других регионов России, то информация о точных параметрах можно найти на официальном сайте субъекта. В целом, показатель варьируется в пределах 3,2-6,5%.

Будет ли повышаться коммуналка в июле 2022 года
Будет ли повышаться коммуналка в июле 2022 года

Ждать ли «заморозки» ежегодного увеличения коммунальных платежей из-за сложной экономической ситуации

Россияне ожидали, что в этом году власти пойдут на встречу и не станут поднимать тарифы на коммунальные услуги из-за сложной экономической ситуации. Эта тема много раз поднималась на обсуждение в социальных сетях.

Однако никакой «заморозки» не случилось. Да и ожидать ее не стоило. Ведь процент повышения тарифов на 2022 год был утвержден еще в октябре 2021 г.

Надо отметить, что региональные власти, опираясь на собственную обстановку, вправе уменьшить показатель, утвержденный на федеральном уровне вплоть до нуля.

Например, так произошло в Курганской области. Здесь тарифы для населения за газ и вывоз мусора не поднимут. Они останутся на прежнем уровне. А вот отопление, водоснабжение и водоотведение немного подорожает в среднем на 4,5%.

Платежки с повышенной коммуналкой начнут поступать россиянам уже с 1 июля. Власти обещают, что такие тарифы будут действовать на протяжении последующих 12-ти месяцев. За это время в Госдуме планируют найти эффективные методы снижения затрат россиян на оплату коммунальных услуг.

По теме:👉 «Не хватает даже на еду!»: каким бюджетникам повысят зарплаты с 1 июля 2022 года в России и на сколько процентов – свежие новости
👉 «Бьем рекорды!»: новая волна повышения пенсий с 1 июля 2022 — кому положена индексация и единовременная помощь пенсионерам
👉 «И еще раз?!»: кому повторно повысят пенсию с 1 июля 2022 года — свежие новости о новой летней индексации в России
Оцените статью
Money-Budget.ru
🙄 Есть что сказать? Напиши, обсудим!